网友热评  导航:首页 > > 正文

政协工作报告的重要指导意义

来源:华广网    2017-03-06 08:53:37

    华广网3月6日讯 题:政协工作报告的重要指导意义

    第十二届全国政协五次会议3月3日开幕,全国政协主席俞正声作政协工作报告。报告中涉台部分内容虽短,却透出丰富内涵,对今后的对台工作具有积极重要的指导意义。

    对台工作一如既往不受影响。2016年初台湾选举后,岛内政局发生了根本性变化,民进党上台执政,国民党沦为在野党,两岸关系受到重大冲击。不过,政协工作报告显示,尽管2016年两岸关系遭到重创,但大陆对台工作仍一如既往,不受影响。报告回顾了2016年全国政协对台工作,让人深切感到,过去的一年,对台工作继续稳步进行,没有因两岸关系生变而有任何的松懈,这也是今后对台工作应坚持的方向。

    “九二共识”立场坚定不移。政协工作报告坚定明确地强调了大陆对台工作大政方针,即坚持“九二共识”共同政治基础,坚决反对任何形式的“台独”分裂行径。这具有重要的现实意义。2016年以来,国际形势、台海局势发生深刻变化,强烈地冲击、影响着两岸关系。美国特朗普新政府上台,在台湾问题上动作不断,近期又有意派遣陆战队赴台担负美代表处安保执勤;蔡当局、民进党方面也频频否定“九二共识”作为两岸政治基础的地位。对此,政协工作报告作出明确回应:“九二共识”立场坚定不移,反对任何形式的“台独”分裂行径的底线绝不容践踏。

    青年、基层仍是对台工作重点。政协工作报告明确了今后及未来一段时间对台工作的重中之重,即:加强与台湾基层一线和青年一代的交往交流,厚植两岸关系和平发展的民意基础。这其实也是过去对台工作的延续。近年来,对台工作一直置重点于“三中”群体和年轻族群,尤其过去的一年在对台湾青年一代的交流方面,做了大量工作,取得了可喜的成果。新的一年,要继续把工作做细做实,才能够真正面对岛内的政治现实,不断深入、踏实地做好台湾青年一代的工作,潜移默化地影响他们,使他们未来成为维护、推动两岸关系和平发展的民意基础、中坚力量。(华广网网友 杨平)

标签:全国两会 政协工作报告 对台工作
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道