文化历史  导航:首页 > > 正文

前有赵孟頫,后有《千里江山图》 九月故宫展览热

来源:新京报    2017-09-12 09:03:10

    故宫博物院发布9月展览信息,9大展览集中亮相

    9月故宫 前有赵孟頫,后有《千里江山图》

    赵孟頫《红衣罗汉图》在武英殿展出。图片来源:新京报

    9月,堪称故宫展览的黄金期。昨日,故宫博物院举行了9月展览信息新闻发布会,其中“赵孟頫书画特展”“千里江山——历代青绿山水画特展”等九大展览将集中亮相。

    首先登场的是9月6日开展的“赵孟頫书画特展”,将分两期先后展出100余件珍贵书画,展品以赵孟頫作品为主,兼有受其风格影响的其他名作。这是赵孟頫作品最为全面的一次展示。

    而在本周五开幕的“千里江山——历代青绿山水画特展”中,宋代王希孟名作《千里江山图》也将再次全卷展开面向公众。

    故宫专门定制了一个展柜展示《千里江山图》。图片来源:新京报

    赵孟頫传世作品悉数亮相

    赵孟頫书画特展

    时间:9月6日—12月5日 地点:武英殿书画馆

    昨日,记者前往赵孟頫特展展厅,看到赵孟頫诸多传世作品悉数亮相,包括书法作品《洛神赋》,及绘画作品《秀石疏林图》、《秋郊饮马图》《红衣罗汉图》等。

    故宫博物院昨天在9月展览信息新闻发布会上介绍,“赵孟頫书画特展”展出的100余件珍贵书画,以故宫博物院藏品为主,另有上海博物馆(7件)与辽宁省博物馆(1件)藏品。展览将分为两期,拟于10月下旬更换部分展品。

    故宫博物院书画部副主任汪亓介绍,故宫藏赵孟頫作品有数十件之多,本次展览第一期、第二期将分别展出29件和19件赵孟頫书画作品。

    展览依次分作“溯本清源——赵孟頫的艺术渊源”、“书画交辉——赵孟頫的艺术成就”、“松雪遗韵——赵孟頫的艺术影响”、“云泥有别——赵孟頫书画辨伪”四部分。与赵孟頫作品同时展出的,还有黄公望《丹崖玉树图轴》、吴镇《渔夫图轴》、倪瓒《古木幽篁图轴》等,这些作品都受到赵孟頫风格影响。

    汪亓告诉记者,此次展览结合了故宫数十年对赵孟頫作品研究的成果。“一方面我们将作品按时期先后排列,直观体现各个时期的风格特点;另一方面我们也为观众提供了各种辅助材料,包括中廊两侧展示了历代对赵孟頫艺术的评论和生平大事年表。同时,我们在故宫官网举办了网上展览,展示的文物数量大于现场展览。”

    展厅布置选择了青绿色基调,竹、石、模仿自然的光影等设计语言,营造了静谧雅致的氛围。“给观者带来沉浸其中、重返质朴自然的观看体验,是为了更好地感受艺术家生活和创作时的环境和心境。”故宫博物院院长单霁翔说。

    9月11日,北京故宫“千里江山——历代青绿山水画特展”正在紧张布展。中新社记者 杜洋 摄

    《千里江山图》第三次展出

    千里江山——历代青绿山水画特展

    时间:9月15日—12月14日 地点:午门正殿及东西雁翅楼

    “千里江山——历代青绿山水画特展”将于9月15日至12月14日在故宫博物院午门展厅和东西雁翅楼展出,分前后两期,共展出文物86件套,于10月30日换展。本次展览以故宫博物院的藏品为主,并展出有上海博物馆、辽宁省博物院和敦煌研究院的藏品。

    《千里江山图》长达11.9米,以一幅完整的绢幅表现千里江山壮阔之景。故宫博物院书画部副研究馆员王中旭告诉记者,《千里江山图》在2009年和2013年曾展出过。此次专门定制了一个展柜,可以将该作品全卷展开面向公众。

    记者昨天在午门展厅看到,该展室左右隔间各有3幅作品,而中间展室只在正中间安放了《千里江山图》一幅作品,独占约600平方米空间。“我们借鉴两年前展出《清明上河图》的经验,做了充分的准备,会实时监控进行限流。如果观众排队超过了闭馆时间,我们可能会延长开放时间。”单霁翔说。

    单霁翔介绍,本次展览以北宋王希孟的《千里江山图》为中心,旨在系统梳理、展示中国历代青绿山水画的发展脉络。“我们对中国山水画的印象主要是水墨山水,忽略了青绿山水的地位和价值。系统展示中国古代青绿山水画的发展脉络,有助于更全面地理解山水画的概念,以及中国艺术的精神。”单霁翔说。

    此次与《千里江山图》同时作为青绿山水画代表展出的,还有敦煌莫高窟唐代壁画、展子虔《游春图》等。

    【新思路】

    故宫将迎9只梅花鹿

    故宫将于9月26日至明年2月底举办“天禄永昌——故宫藏瑞鹿文物特展”。展览期间故宫博物院慈宁宫花园将引入9只来自承德市避暑山庄的梅花鹿。

    昨天,单霁翔表示,作为清代的皇家园林,依据帝王苑囿的养鹿传统,双方计划引进9只梅花鹿进入故宫,其中雄鹿2只,雌鹿5只,子鹿2只,一名经验丰富的管理人员和一名兽医将随行。“我们把它们命名为‘故宫鹿’。”单霁翔介绍,将与宫廷生活有关的活的动植物引入展览之中,是故宫博物院展览的一个新思路,是为了让观众更加亲近它们,了解故宫文化。清朝时,御花园里也曾养过鹿。鹿苑在今故宫御花园西南,与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。还有一座高台名“观鹿台”,台下尚存有一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。

    采写/新京报记者 倪伟 摄影/新京报记者 朱骏

标签:故宫 江山 午门 藏品 花园 京报 展厅 梅花鹿 敦煌 罗汉
[编辑:念薇 责任编辑:黄影]

相关报道