文化历史  导航:首页 > > 正文

花朵“始祖”长啥样?像白莲花和白百合结合体

来源:中新网    2017-08-03 08:42:03

花朵“始祖”模拟图。 图片来源:法新社

    中新网8月3日电 据外媒报道,花自古便被人类视为美的象征,世上有成千上万种花卉,但从来没人知道地球上第一朵花到底是怎样。欧洲生物学家日前用计算机模拟出世界上第一朵花的模样,看来就像白莲花和白百合的结合体。

    欧洲演化生物学家经多年研究,分析了几乎所有古代和现代“被子植物”(开花植物)的脱氧核糖核酸(DNA)、化石、花朵性别、花蕊和花瓣位置等数据,用计算机仿真出全球第一朵花,看来就像白莲花和白百合的结合体。

    研究人员推算,这朵被子植物祖先存在于1.4亿年前,较已知最古老被子植物辽宁古果还早1000万年。    

    图片来源:法新社

    3D图形显示,“始祖花”外表与后代没太大区别,3层白色花瓣像白莲花和白百合,雄蕊和雌蕊也与现代花朵相似。与绝大部分的现代被子植物一样,它也是雌雄同体,不过花瓣是以同心圆方式环绕着花蕊,而不是更常见的螺旋方式。

    英国、奥地利及法国等科学家连手,收集大量论文,制作被子植物数据库,通过基因对比,得出庞大的“被子植物家庭树”,再进行数百万次模拟,最终得出始祖花的样子。

标签:花朵  祖先
[编辑:林颖 责任编辑:黄影]

相关报道