文化历史  导航:首页 > > 正文

潮起潮落话金门乌丘灯塔

来源:华广网    2017-07-25 15:20:05

位于金门县乌坵乡大坵山顶的乌坵灯塔

    华广网7月25日讯 题:潮起潮落话金门乌丘灯塔

    作者 杨仁飞

    近日,金门的乌丘灯塔列入台湾重要文物保护名录,并重启使用。

    这座距离福建湄洲岛只有18海里的清末灯塔,已默默矗立在乌丘孤岛上有140多年,经历无数次塔灯熄灭,却在若干年后又重新燃起。这座灯塔或暗或明,记录的是近现代两岸分离、隔阂、军事对抗的沉重历史。

    如今灯塔虽然重新复明,但它仍远离世人的视线,人为的军事防线阻隔人们对它的探究。当年修建的黑白图片以及总营造师的身影,以无声的语言告诉世人,海峡两岸人民对平安、和平的期待远比民进党民意代表所声称的“宣示主权”来得更迫切。

    近代台湾海峡北部四大灯塔之首

    乌丘灯塔是中国近代海岸灯塔历史的缩影。

    坐落于如今金门乌丘乡的乌丘灯塔是一座石造圆形灯塔,塔身漆黑,建材均为上海运来之石材,以石榫相衔而成。塔高19.5米,灯高87.2米,射程18海里。

    灯塔于1874年修建,1875年开始燃灯。灯塔原有水晶照明装置,利用水晶笼及水银照明,为往来福州、厦门之间的船只导航。

    海峡两岸数灯塔悉归厦门关管理

    据上个世纪30年代编撰的《中国沿海灯塔志》记载, 鸦片战争后,清廷共在海峡两岸修建了多座灯塔,如东碇、北碇、澎湖、基隆、高雄的灯塔。其中东碇岛上的灯塔比乌丘灯塔修建的年代更早,大约始建于1871年(同治十年),塔身也是黑色。东碇附近北碇岛,位于金门东面,岛上灯塔的塔身却是白色,1882年建造,这两座灯塔合称“金门双碇”。此外,渔翁岛灯塔位于台湾澎湖县西屿乡西南端,在清乾隆年间的灯塔上重建,为圆形铁造结构,外表漆成白色。

    高雄港在同期也修建过西洋式灯塔。近代以来美日两国一直要求清政府在打狗(如今的高雄)鹅銮鼻修建灯塔。此灯塔1881年动工,1883年建成。1895年9月13日驻台清军撤退之前奉命摧毁灯塔。1898年日本殖民当局修复灯塔作为军事用途,1945年该灯塔难逃盟军轰炸。

    这些鸦片战争后修建于海岛或沿海陆基上的闽台灯塔,是台湾海峡首屈一指的近代灯塔,一度全归清海关厦门关管理。曾几何时,灯塔上设有海关旗,遇各国商船经过,看守员即下半杆敬礼,而商船也会回敬示好。

标签:乌丘灯塔 两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:黄影]

相关报道