文化历史  导航:首页 > > 正文

首届“炎黄杯”国学诗文朗诵大赛正式启动

来源:中国新闻网    2017-03-20 11:53:00

启动仪式会场内的嘉宾们。主办方供图

启动仪式会场内的嘉宾们。主办方供图

    中新网北京3月19日电(上官云)19日下午,“北青国学行动”暨首届“炎黄杯”国学诗文诵读大赛在北京正式启动。本次朗诵大赛将持续至2017年10月。

    记者在现场了解到,本次活动由北京青年报发起,并联合北京国家数字出版基地、国学网共同主办,旨在“传承国学,固本铸魂”。据悉,“炎黄杯”国学诗文诵读大赛仅是“北青国学行动”的序曲。“北青国学行动”是要倡导人们在学习国学,传承优秀传统文化的同时,修身修心、觉知觉行,以国学的精神、国学的智慧去工作、学习、生活。

启动仪式。主办方供图 

启动仪式。主办方供图

    根据组委会公布的赛程,大赛将持续至2017年10月,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。其中初赛面向全球,选手可通过大赛微信公众号报名并通过官方网站上传国学诗文诵读作品或原创古体诗作品,经评审委员会认可后的选手进入复赛;进入复赛的选手须提交自己的视频作品;决赛时则需选手现场考试。本次大赛的最终成绩由评审委员会专家投票和网络投票共同决定。

    据悉,报名参赛的选手将分别按照年龄和国籍分为幼年组、少年组、青年组、中年组、老年组、外籍组。按照诵读方式分为社会、校园、合诵、原创古体诗等组别进行角逐。除了诵读国学诗文之外,大赛主办方还鼓励选手针对古体诗进行创作。

    据主办方介绍,所有进入复赛的选手均可获得组委会颁发的荣誉证书,媒体将刊登最后获奖名单。组委会还将按参赛作品的题材,选出优胜者的作品进行制作并推荐进入国家图书馆典藏。同时,进入决赛的原创作品将会由名家诵读。获奖诵读选手还有机会与国学大师及朗诵名家同台演出。(完)

标签:国学 选手 大赛 诵读 作品 进入 主办方 诗文 复赛 原创
[编辑:卢静雯 责任编辑:黄影]

相关报道