即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】中间选民版块将是2020年“大选”决胜的关键因素

随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。[详情]

【台海新观察】蔡英文“过境”美国:外销“台独”,破坏两岸关系

蔡英文“过境”美国,外销“台独”,注定没有市场,其破坏两岸关系的用心也是徒劳的。[详情]

“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。[详情]

中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。[详情]

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?[详情]

  • 客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会停止

    经济问题本应是台湾社会各界最应关注的问题,但事实并非如此,台湾民众最关心的是政治与选举问题,经济议题则处于边缘化地位。但经济问题仍是回避不了,也是必须面对的最迫切问题,也是影响选举的重要议题。

    中国台湾网 2019-10-18 11:17:57

  • 【台海新观察】加码“反陆”,蔡英文只会自取其辱

    世界潮流浩浩荡荡,一个中国原则早已是国际社会的普遍共识。台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展,是两岸民意,是全体中国人的愿望,是时代潮流,任何人任何势力都无法阻挡。“台独”严重损害两岸同胞尤其是台湾同胞利益,注定是死路一条。蔡英文当局顽固不化,坚持贩售“独药”、逆民意、逆潮流而动,结局必然是搬石头砸自己的脚,终将被历史大势所抛弃。

    华广网 2019-10-17 19:58:17

  • 让厦金大桥成为两岸融心之路

    一个个货真价实的善意,一件件情真意切的诚心,都将成为台湾同胞与大陆同胞携手民族复兴共享民族荣耀的助推器和加油站。在希望两岸关系和平发展的主流民意推动下,在大陆持续不断深化“惠台31条措施”的情况下,期待着厦金大桥早日建成通车,让两岸同胞的融心之路更加顺畅。

    华广网 2019-10-17 19:51:55

  • 操作“芒果干”岂能掩饰难堪的“成绩单”?

    制造对抗的手段是一帖麻醉剂,确实收到一定的功效,但只因“成绩单”太过难堪和令人失望,发展困境的“疼痛”无法消减。民进党当局企图一意孤行借对抗掩饰施政的无能,正逐步被民众看破手脚,将不得不卸下精心的粉饰和伪装。

    中国台湾网 2019-10-12 11:32:20

  • 学术界死亡率最高的职业,可能是蔡英文导师

    蔡英文论文风波延烧数月,时至今日尚未理清。没想到,近期蔡英文又因将其导师“宣布死亡”,再次成功抢占媒体头条。

    中国台湾网 2019-10-12 10:16:57

  • 谁才是当前台湾的威胁与危机?

    施政无能的蔡英文为拼连任用大陆“威胁”来转移焦点,还要“绑架”台湾民众和她一起“克服挑战”“把危机化做转机”,何其可笑——谁才是当前台湾的威胁和危机?不就是她自己吗!

    新华社 2019-10-12 09:48:17

  • 台当局寄希望美国稳固“邦交”注定是黄粱一梦

    蔡当局三年半断了七个“邦交国”,五天内断了两个“邦交国”,事实充分证明,美国根本靠不住,美国也帮不上忙,蔡当局“倚美固邦”的策略完全是失败的。

    华广网 2019-10-10 11:41:10

  • 台媒称“两岸通婚大退潮”,是因为什么?

    虽然现在两岸婚姻进入了一个新常态,但不管是生活在大陆还是台湾的两岸婚姻家庭,两岸同胞都应该更多的祝福他们,因为他们都是真正“两岸一家亲”、亲上加亲的最佳典范。

    中国台湾网 2019-10-09 15:14:25

  • 蔡英文的“论文疑云”已被染成了墨绿色

    蔡英文的论文事件持续在岛内延烧,现在人人都是狄仁杰,人人都是福尔摩斯,人人都想从蛛丝马迹中找寻事实的真相。但是无论最终结果如何,此事重伤了蔡英文的形象已是板上钉钉。

    中国台湾网 2019-10-09 15:10:59

  • 台湾政治趋势正面临质变 港媒:大陆统一时程坚定推进

    台湾政治趋势正面临质变,而大陆统一的时程坚定推进。台湾又走到一个关键的十字路口,民众很迷惘,可能在迷惘中迷失,找不到出路。“地动山摇”是现实威胁,不是恐吓,是因为“台独”而可能随时引发的现实后果。

    中国台湾网 2019-10-09 09:50:26

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。