即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2021-03-30 18:11:36

美大使陪帕劳总统“访台”,台湾必是 最大输家

帕劳总统惠恕仁于3月28日抵台“访问”,引发岛内媒体关注。但意外的是,岛内舆论焦点不在惠恕仁身上,反而聚焦于“随团”的美国驻帕劳大使亨尼西尼兰。

华广网3月10日讯 题:美大使陪帕劳总统“访台”,台湾必是 最大输家

作者:海平

帕劳总统惠恕仁于3月28日抵台“访问”,引发岛内媒体关注。但意外的是,岛内舆论焦点不在惠恕仁身上,反而聚焦于“随团”的美国驻帕劳大使亨尼西尼兰。

一国领导人出访,竟由别国大使陪同,这事本身就很怪异,但岛内不少媒体仍大肆报道美驻帕劳大使“随团”,在宣扬民进党当局所谓“外交成绩”的同时显示 “美台关系”的进展。这极可能是民进党当局的指令,也可能是这些媒体深谙上意而维持“政治正确”的习惯操作。

美国大使陪同帕劳总统来台,这件事情的最大输家必然是台湾,可民进党当局却还自鸣得意。

从国际形势分析,南太平洋地区是民进党当局宣扬的所谓“邦交重镇”,但在所罗门群岛与基里巴斯“弃台”之后,台湾当局在这一地区只剩瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛等4个所谓“友邦”。而随着中国大陆综合实力的快速增长,在全球舞台上的影响力越来越大,台湾当局所剩无几的这几个所谓“邦交”也变得岌岌可危。由于这些小国基础设施落后,但凡是从自身长远战略和本国人民利益角度出发考虑,他们都很容易作出与台湾当局“断交”的正确选择。连美国媒体都认为,这些国家极有可能“弃台”转向,寻求与大陆合作。太平洋岛国论坛秘书长梅格·泰勒2019年2月演讲时就曾公开表示,“现在应当到了讨论如何集体与北京接触的时候了,以获得中国大陆的市场准入、技术、融资和基础设施。”而蔡英文上任以来已连丢7个“邦交国”,超越陈水扁创下的纪录(6个),坐实了“断交领导人”名号。

帕劳与台湾当局的所谓“邦交”关系,近年来并不稳固,不仅该国众议院议长安萨宾力主与中国建交,连美国国防部前印太事务助理部长薛瑞福也一度表示,台湾当局可能留不住帕劳。换句话说,若不是美国施压或利诱,台当局在南太平洋地区的“友邦”降为零并不是不可能。而美国大使此次陪同帕劳总统来台,表面是好像是给民进党当局的“外交事业”打了一剂“强心针”,降低了其与帕劳“断交”的可能性,但这种支援却不可能是免费的,民进党当局势必要付出巨大代价。

对于帕劳而言,总统惠恕仁在记者会上刻意强调了美国居中所扮演的角色,弦外之音非常明显,也就是说若不是看在美国面子上,或者说若不是美国施压,也许他根本就不会来台湾访问。不管如何解读惠恕仁的讲话,警告也好,勒索也罢,民进党当局肯定都要打开钱袋子以示“诚意” “回报”,以留住帕劳的“邦谊”。

于美国而言,美国驻帕劳大使亨尼西尼兰成为惠恕仁访问团成员,往好的方面说是“陪同”,说难听点就是“押解”。天下没有白吃的午餐!美国如此卖力地给民进党当局“固邦”,在政治上如此强力帮民进党当局撑住“国际空间”,那民进党当局又要给美国多少回报?

对于民进党当局来说,帕劳总统来访,外加美国大使加持,这样的“外交政绩”一定要拿出来在岛内民众面前大说特说,好好炫耀,以骗取选票。至于整个台湾要付多少代价,那当然是“外交机密、事关重大”,又岂能对外公开?岛内民众默默承受就好。

一个中国的原则现已是国际普遍共识,是浩浩荡荡的世界潮流。民进党当局也好,美国反华势力也罢,与潮流对抗,最终只能徒劳无功。岛内“台独”势力一直把美国视为靠山,妄图“倚美谋独”,但实际上美国为台湾“固邦”已越来越力不从心,此前即便时任美国副总统彭斯亲自出面施压,所罗门群岛仍坚持与台 “断交”。美国国际影响力逐渐下降已成不争事实,如此强行“撑台”又能“撑”到何时?

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。