即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:环球网 编辑:陈建伟 2021-01-24 14:57:04

民进党当局吹嘘“驻美代表”参加拜登就职典礼是大突破,前“蓝委”:不需过度做文章

民进党当局和岛内绿媒近日都在吹嘘“台北驻美代表”萧美琴“获邀”参加美国总统就职仪式。台湾《联合报》1月23日报道称,国民党前“立委”林郁方对此表示,大家不用太过拘泥于这是不是代表台美关系的大突破,他说,美国与台湾的关系是多面向的,不会因为参加典礼就表示大突破,不需要在这上面过分做文章。

【环球网报道】民进党当局和岛内绿媒近日都在吹嘘“台北驻美代表”萧美琴“获邀”参加美国总统就职仪式。台湾《联合报》1月23日报道称,国民党前“立委”林郁方对此表示,大家不用太过拘泥于这是不是代表台美关系的大突破,他说,美国与台湾的关系是多面向的,不会因为参加典礼就表示大突破,不需要在这上面过分做文章。

林郁方(左二)举行记者会。(图片来源:台湾《联合报》)

报道称,林郁方22日参加“美国两岸政策的变与不变”记者会时,会前接受媒体采访,他表示,萧美琴能参加拜登就职典礼是好事,至于是不是台美关系突破,他认为不用在这上面做过多文章。林郁方表示,民进党当局认为是大突破,这太拘泥于小节了,单纯一件事无法反映台美关系。

至于邀请函如何取得,林郁方称他不是很清楚,过去几乎都是通过参、众议员办公室要来的,这次怎么拿到的不要去猜,世界各国也没有在点名谁去,只有台湾在焦虑、介意或兴奋,这是没有必要的,但既然变成一个讨论的议题,台外事部门不妨讲清楚,或展示邀请函内容。

台媒21日报道称,萧美琴首次获美国“就职典礼国会联合委员会”邀请,代表台当局出席拜登的就职典礼。台当局领导人蔡英文声称,这“充分彰显了台美关系的提升”,台“行政院长”苏贞昌更宣称:“萧美琴以一张照片打回酸言酸语、假讯息和见不得台湾好的话语。”

在苏贞昌提到的“照片”中可以看到,萧美琴戴着口罩,站在国会山就职仪式的现场外围。她的背后,是一个正在打电话的黑色西装男人的背影,更多的人与她隔着一道矮墙,更远的地方,是美国总统就职现场。

这张照片同时引起了网友的质疑:“胸前没徽章/没邀请函..等说有被邀请?搞笑吗?没在场内,在场外说有被邀请?搞笑?”

在遭到质疑之后,最重要的证据——萧美琴收到的所谓“邀请函”迄今还没亮出来。

21日,北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭在接受《环球时报》采访时称,邀请萧美琴的委员会跟拜登新政府不是一回事,它是美国国会的一个特别委员会,从1909年开始筹办总统就职典礼,每四年组成一次。该委员会主要由国会众议员和参议员组成,3人来自共和党,3人来自民主党。从本次人员构成可以看出,麦康奈尔、凯文·麦卡锡以及众议院议长佩洛西等人其实都跟民进党当局有一些联系,说白了走的还是美国国会的老关系,“民进党当局鼓吹这种蹭典礼的形式,基本上就是台湾当局自吹自擂、转移焦点的炒作”。而且这次的门票都是能买的,从700多美元到9000多美元不等,只要有钱都能搞到。

朱松岭说,大家对此心知肚明,台湾当局这种操作方法确实让人无语。尤其需要指出的是,无论台当局以什么身份出席,事实上都是以民间身份;台美“断交”后,台湾方面从来就不是以“外交使节团”的身份出席类似活动。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。