即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2020-11-23 08:47:07

“一国两制”等于“九二共识”?民进党如此操作欲为何?

民进党三番五次地将“九二共识”等同于“一国两制”,有其不可告人的目的。每逢出现解决不了的岛外问题,就将其拿出来操作。

华广网11月23日讯 题:“一国两制”等于“九二共识”?民进党如此操作欲为何?

作者 李东海

11月15日,中国大陆、日本、韩国、澳大利亚、新西兰同东盟成员国签署“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)。该协定的成员经济体几乎将台湾地区环绕起来,因而被大陆网络戏称为“环台湾省自由贸易区”。

台湾地区不可能参加CPTPP,如今参加RCEP的希望也落空。岛内舆论密集批判蔡英文,认为她一方面片面支持特朗普,与当选总统拜登阵营没有互动,损害了台湾地区人民的根本利益,另一方面民进党又拒绝承认“九二共识”,导致台湾无法参与区域内经济活动,如今坐困愁城。

为转移岛内民众的注意力,摆脱“执政不力”的指责,民进党又使出“传统伎俩”----甩锅给大陆。具体做法仍然是,将“九二共识”和“一国两制”等同起来。

17日,岛内主管经济工作的王美花在立法机构受访时表示,要加入RCEP一定要所有会员同意,包括中国(大陆),在国际场合,中国(大陆)一定会提到台湾得承认“九二共识”和“一国两制”。

或许是觉得说一次的效果还不足以忽悠台湾民众,王美花18日再妄称“加入RCEP会被要求遵守‘一国两制’”。这次,民进党都不拿“九二共识”出来说话了,只提“一国两制”。

对于民进党故意将“九二共识”和“一国两制”混为一谈,国台办发言人马晓光早就进行过回应,他表示,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,明确界定了两岸关系的性质,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则,“一国两制”是实现国家统一后的制度安排。

在《告台湾同胞书》发布40周年纪念大会的重要讲话中,习近平总书记要求“探索‘两制’台湾方案”。言下之意就是,“两制”台湾方案尚无固定框架,有待于两岸各界共同探索,丰富和平统一的实践。既然“一国两制”还未确定、“九二共识”已经形成,民进党将“一国两制”等同于“九二共识”的做法,还犯了用静止观点看问题,也就是形而上学的错误。

总而言之,大陆从未也不可能在现阶段以台湾各政党确认“一国两制”为两岸互动的前提,“九二共识”才是民进党需要承认的政治基础。

显然,民进党三番五次地将“九二共识”等同于“一国两制”,有其不可告人的目的。每逢出现解决不了的岛外问题,就将其拿出来操作。

目前的情况是,民进党不再提及“九二共识”,只对“一国两制”进行污名化处理,这说明“九二共识”在岛内已经被抹黑到了相当的程度,亟待正本清源。与此同时,我们更要提防民进党污名化“一国两制”的各种行径。(本文作者为西南交大马克思主义学院博士生、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。