即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吕博航 2020-09-14 18:53:56

美国务院次卿要访台,这次看上台湾什么利益?

有岛内媒体指出,克拉奇访台,在名义上与台湾交流半导体和5G等经济科技产业,其实是要加强印太战略下的“反中”力道,更重要的是从台湾攫取经济红利,挽救特朗普低迷的选情,台湾别期待从所谓的“美台贸易协议”中尝到甜头。

  据台媒报道,美国国务院次卿克拉奇将于9月17日至19日访台,主持所谓的“台美经济与商业对话”。岛内绿媒又趁机炒作称,这是“台美关系再突破”。

  上一次,美国卫生与公众服务部长阿扎在8月访台时,民进党和岛内某些媒体也是这般炒作,虽然当时台美签订了所谓的“医卫合作谅解备忘录”,但民进党当局并未如愿得到美国新冠肺炎疫苗优先支持的承诺。尽管如此,在阿扎离开后不久,蔡英文却宣布开放含莱克多巴胺(瘦肉精)美猪美牛进口。

  对于克拉奇可能的访台计划,岛内民众表现得相当排斥,有了阿扎的前车之鉴,他们自然会担心和恐慌:克拉奇这次又将给带来台湾什么?许多岛内网友在网络论坛上表达不满,“美猪美牛都买了,这次来推销什么”“特朗普选举好像很缺钱”“三天两头来串门,都不用带伴手礼吗”。有人还讽刺说,“伴手礼用军购好了”“农药残留跟药价,肯定是这两样”。除此以外,还有网民直呼:“台湾被当成盘子敲,这感觉真不舒服!”

  有岛内媒体指出,克拉奇访台,在名义上与台湾交流半导体和5G等经济科技产业,其实是要加强印太战略下的“反中”力道,更重要的是从台湾攫取经济红利,挽救特朗普低迷的选情,台湾别期待从所谓的“美台贸易协议”中尝到甜头。

  美国官员频繁访台背后的意图其实显而易见,也正如岛内一些媒体和专家所指出的,一方面是经济利益,美国表面是跟台湾谈合作,但实则只是想单方面从台湾攫取各种经济上的利益,之前的许多事实都证明,台湾根本得不到任何好处;第二方面是政治利益,美国紧紧抓住台湾倚靠美国的心理,所以继续打“台湾牌”,把台湾牢牢绑在美国“抗中”的战车上,妄图达到“以台制华”的战略目的,却把台湾推向战争的边缘。

  当然,今年11月美国将要大选,特朗普接连派出官员访台,也是为了拉升他在美国的选情。

  民进党当局可能也清楚美国的意图,但为了一党一己的政治私利,对于美国的予取予求几乎照单全收,完全不顾岛内民众的民生和健康福祉。开放美猪牛已引起岛内民众的极大不满和排斥,若继续执迷不悟,甘当美国“棋子”,最后势必遭到岛内民众的反对。奉劝民进党及时悬崖勒马,否则多行不义必自毙。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。