即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:海外网 编辑:陈建伟 2020-06-24 08:58:01

不想当中国人,绿营分子却想过端午?

6月25日(农历五月初五)是中华民族的传统节日端午节。这一天,海峡两岸的中国人都会缅怀爱国主义诗人屈原,传承划龙舟、包粽子等习俗,感受浓浓的节庆氛围。然而,岛内某些绿营分子再度“借题发挥”,拿“亚洲其他国家也过端午节”的理由来诡辩自己不认祖宗也可以放假过端午节,真的是无耻极了。

1.png

资料图。(来源:陈菊脸书)

6月25日(农历五月初五)是中华民族的传统节日端午节。这一天,海峡两岸的中国人都会缅怀爱国主义诗人屈原,传承划龙舟、包粽子等习俗,感受浓浓的节庆氛围。然而,岛内某些绿营分子再度“借题发挥”,拿“亚洲其他国家也过端午节”的理由来诡辩自己不认祖宗也可以放假过端午节,真的是无耻极了。

台湾媒体人黄智贤日前在节目上批评绿营分子,既然不承认自己是中国人,又干嘛大张旗鼓地要吃粽子、划龙舟过端午节?难道只是因为好吃可口、热闹好玩,还是单纯因为可以放连假?岛内网友时常论战的“南北部粽子”,以及各式各样的“外省粽子”,背后都含有民族的情感、家族的记忆。割断这些情感、抹灭这些记忆,端午节过得还有什么意义?

就这样一段论述,瞬间就被绿营分子“捡到枪”。他们自以为是地引证说,“韩国人、越南人也都过端午节”“端午节不是中国人独有的节日”“端午划龙舟是百越民族的风俗”。说了这么多,绿营分子不过就是借此呛声,我不认祖宗、不承认自己是炎黄子孙,但我还是可以过端午节。

绿营分子的诡辩看似言之凿凿,其实漏洞百出。许多亚洲国家和地区都过端午节不假,但为什么要过端午节却理由不一。例如韩国的端午祭祀来自当地的神话传说,日本的端午节也和本国农业生产的祭祀习俗有关;而新加坡、马来西亚等国的端午节活动,则是因为当地华人从中国大陆移民到当地时带入的,绝对多数当地华人都认可自己是炎黄子孙,也知道端午节和屈原之间的联系。至于“端午划龙舟是百越民族的风俗”的说辞,反而是变相承认了台湾和大陆过的是同一种端午节。因为“百越民族”就是对古代时大陆华东华南地区先民的统称呀!

台湾自古以来就是中国领土,岛内绝对多数人的祖先来自福建、广东地区。早在“唐山过台湾”时期,渡海赴台的汉人就已开始祭祀“水仙尊王”,其中供奉的就有爱国诗人屈原。几百年来,台湾传承的端午节习俗,始终和纪念屈原有关。而在“两蒋时期”,台湾大力推广中华文化,屈原的故事更是家喻户晓。粽子背后的历史传承和家族记忆同样不可磨灭。绿营分子既不想认祖归宗,又想享受传统假日的福利,真可谓恬不知耻。

绿营分子们之所以能这么嚣张,究其原因在于民进党当局的“保驾护航”。自2016年上台以来,民进党当局挖空心思推行“渐进式台独”,大搞“去中国化”,极力抹除台湾的中国印记。从删除微调课纲、把中国史并入东亚史、降低语文教学的文言文比例到去孙中山、去孔子、不再遥祭黄帝陵、降低祭祀郑成功规格,可谓不遗余力。

相反,他们喜欢鼓吹台湾和“南岛语系国家”的起源联系、谋划台湾成为“中英双语地区”,连过年都要把喜庆的红包换成绿包,还美其名曰有不一样的风情。在这种情形下,绿营分子更可以肆无忌惮地发表“台独”言论,搞“去中国化”的各种举动。

但是,海峡两岸是割舍不断的命运共同体,两岸同胞是血脉相连的一家人。这不是民进党当局和绿营分子们搞几个小动作就能改变的。近些天来,大甲妈祖绕境进香活动在岛内盛大举行,新北市三重先啬宫和甘肃省天水市同步举行2020海峡两岸共祭人文始祖伏羲典礼,这都说明两岸同根同源,共同传承中华文化。岛内民众每天说着中国话,写着中国字,用着中国姓,追着古装剧,又有什么理由否认自己是中国人呢?

传统节日将至,笔者本应奉上一句“端午安康!”但如果岛内有些人不愿意认祖归宗,只想着休假的福利,还是不要凭空消费“端午”了吧!(文/桃花岛主)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。