即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-02-23 16:47:48

蔡当局非逼大陆动手?学者:蔡英文鼓动岛内“反中”情绪

两岸关系、中美关系一直是各界关注焦点。台湾政治大学外交系教授刘德海近日在接受访问时表示,蔡英文当局只选择美国,却不修补与大陆关系。蔡当局的做法就像是要逼大陆非打台湾不可。如果这样的情况一再恶化,大陆会采取什么行动,其实很难评估。

  

  两岸关系、中美关系一直是各界关注焦点。台湾政治大学外交系教授刘德海近日在接受访问时表示,蔡英文当局只选择美国,却不修补与大陆关系。蔡当局的做法就像是要逼大陆非打台湾不可。如果这样的情况一再恶化,大陆会采取什么行动,其实很难评估。

  学者分析,“台湾的武器不是真的武器,台湾最好的武器是情感、软实力”,如果两岸可以回到“九二共识”,就可有一个缓解的空间,现在是几乎没有空间。而有些国民党人批评“九二共识”,想把最有利的筹码偷掉,非常不智。

  蔡英文连武汉第二班加班机都搞不定,还能做什么?本来新型冠状病毒肺炎疫情可以让两岸僵局做一个转换,但是蔡当局把所有可能都堵住,连台湾陆委会主委陈明通想要让陆配子女回台湾都不能,什么都被否定。蔡英文自己把两岸关系弄成僵局、动弹不得,解铃还是需要系铃人,但看起来蔡英文并没想要缓解。

  对于近期中美军机在台海周边绕行,学者评论指出,美国是利用台湾获取自己的利益,并不是真的重视台湾,用台湾当筹码,因为台湾对于中国大陆很重要,但是对美国来说并非很重要。

  针对此次民进党当局阻挠台胞返乡一事,国台办新闻发言人马晓光早前曾明确指出,大陆方面从关心台胞健康福祉和真诚帮助台胞出发,早已做好了运送在鄂台胞返乡的一切安排,这些台胞也在急切期盼等待。我们敦促民进党当局,不要把一己私利凌驾于台胞的利益之上,应当尽快同意东航运送,让在鄂台胞早日顺利回家。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。