即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-10-10 11:41:10

台当局寄希望美国稳固“邦交”注定是黄粱一梦

蔡当局三年半断了七个“邦交国”,五天内断了两个“邦交国”,事实充分证明,美国根本靠不住,美国也帮不上忙,蔡当局“倚美固邦”的策略完全是失败的。

华广网10月10日讯  日前,美国国务院副助卿孙晓雅在台美首届太平洋对话上表示美坚定支持台湾与太平洋国家关系,为蔡当局的“邦交危机”打气壮胆。此外,美国联邦参议院外交委员会通过“台北法案”,授权行政部门可采取降低外交关系或者减少外援等措施,防止相关国家做出对台湾不利的行动,并以此帮助台湾保住仅存的15个“友邦”。

所罗门群岛决定结束与台湾的外交关系后,美国对此表示深感失望,美国副总统彭斯拒绝会见所罗门群岛领导人讨论发展合作,以此惩罚所罗门群岛与台湾“断交”,并威胁说所罗门群岛的这一做法是“有后果的”“将会尝到苦果”。基里巴斯与台湾“断交”后,美国同样做出了失望和威胁的表态。为了阻止其他国家与台湾作出“断交”决定,美国不仅高姿态喊话“力挺台湾”,而且拒绝会见、停止援助,企图利用其影响力,让台湾“邦交国”不要“变心”,让台湾“安心”。

众所周知,蔡当局将美国视为解决“断交危机”的救命稻草。可是,美国一连串的动作,不管是经济制裁,还是禁运手段,或者是威胁恐吓,都阻挡不了台湾“断交潮”。蔡当局三年半断了七个“邦交国”,五天内断了两个“邦交国”,事实充分证明,美国根本靠不住,美国也帮不上忙,蔡当局“倚美固邦”的策略完全是失败的。

美国宣称,若有关国家采取不利台湾的行动,法案将授权美国国务院降低与这些国家的外交关系,暂停或改变相关援助,包括军事、融资等。然而,即使是如此明目张胆的威胁,岛内舆论也认为,美国的伪善是在煽风点火、火上加油,美国为了自己的利益只会把台湾当做“马前卒”,而且美国拦不住台湾的“断交潮”,美国的口惠而实不至的支持只会让台湾付出更多惨痛的代价。台当局“国安会”也发出警示,年底前台湾可能再断一至两个“邦交国”;民进党籍“立委”王定宇指出,目前台湾没有一个“邦交国”是绿灯。

马英九曾一针见血指出,台湾被“断交”,美国帮不上忙,美国救不了台湾;解决台湾“断交”危机的根本方法就是改善两岸关系,承认“九二共识”。笔者认为,倘若台湾当局还把美国视为“救世主”,把“台北法案”当作“断交”危机的解药,一意孤行,执迷不悟,只会让台湾的处境更加危险,使两岸关系和平发展增加更多变数和风险。奉劝台湾当局勿再“死抱美国大腿”,勿逆中国统一的历史趋势和两岸关系和平发展与台海稳定的民心所向。(华广网网友 贾永辉)

  (本文为网友来稿,不代表本网观点)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。