即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2019-10-09 15:10:59

蔡英文的“论文疑云”已被染成了墨绿色

蔡英文的论文事件持续在岛内延烧,现在人人都是狄仁杰,人人都是福尔摩斯,人人都想从蛛丝马迹中找寻事实的真相。但是无论最终结果如何,此事重伤了蔡英文的形象已是板上钉钉。

于强:蔡英文的“论文疑云”已被染成了墨绿色

  蔡英文的论文事件持续在岛内延烧,现在人人都是狄仁杰,人人都是福尔摩斯,人人都想从蛛丝马迹中找寻事实的真相。但是无论最终结果如何,此事重伤了蔡英文的形象已是板上钉钉。

  这次,蔡英文固有的套路完全失灵。一直以来,面对各类质疑,蔡英文都会以“蓝绿恶斗,政治事件”的固定话术来回应,最终的目的是把水搅浑,营造一个“信者恒信,不信者恒不信”的社会氛围。

  但是这一次不行了。

  质疑蔡英文论文造假的贺德芬,是“独派”政党喜乐岛联盟的决策委员,因此这件事情蔡英文没有办法操作成蓝绿对立的政治事件。不仅如此,贺德芬是台湾大学法律系的名誉教授,而蔡英文是台大法律系本科毕业生。也就是说,这次的质疑来自于蔡英文的老师。面对法律界的同行贺德芬老师的质疑,蔡英文更不能以“不同学科规则不同”或者“不专业”予以回应。 

  在贺德芬披露此事之后,紧接着提出质疑的,是曾经提出要把“古今中外”改名为“古今台外”、把“中肯”改名为“台肯”的绿营名嘴彭文正。彭文正提出,要组织一个“英伦五天四夜论文闻香团”,专门到伦敦政经学院去看蔡英文的论文。

  贺德芬让论文事件染绿,彭文正让此事变成深绿,而陈水扁、吕秀莲的加入,让此事变成了墨绿。他们两个都要求蔡英文把论文“是骡子是马,拉出来溜溜”。陈水扁说自己没喝过洋墨水,希望看蔡英文的论文开开眼界,而吕秀莲则说,拿到博士是很光荣的事情,蔡英文应该把论文拿出来让大家“闻香”。

  无法操作成蓝绿对立的局面,蔡英文在两个月内已经是第二次遇到。7月份的私烟案,同样是由深绿政党的民代黄国昌揭露的。绿营内讧不断,反映的是今年绿营的选情不乐观。2016年民进党选情好,民进党甚至把一部分选票主动分给绿营的侧翼时代力量。而今年选情不好,为了自保,民进党使出吸星大法,把所有绿营的选票都集中在自己身上。这必然会让绿营内部的矛盾大爆发。蔡英文带领民进党这个“大绿”不断去痛踩 “深绿”小党的情况下,“深绿”小党会不会向蔡英文再次发动自杀炸弹式的袭击,与民进党、蔡英文同归于尽,让我们大家一起拭目以待。(作者:于强,国际关系学院公共管理系副教授)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。