即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-09-06 21:13:48

“嘴巴经济”害了台湾、苦了民众

在选举之前纷纷抛出各种政见,抛出一大堆唤醒台湾、拯救台湾、发展台湾的口号,犹如画大饼一般,似乎一下子成了解决台湾问题的能手和良药。一旦成功当选,之前喊出的口号和承诺都抛在九霄云外,对台湾民众的种种誓言石沉大海、杳无音信,民众最终沦为政治选举的牺牲品和买单者。

华广网9月6日讯 题:“嘴巴经济”害了台湾、苦了民众

近段时间,岛内选举战火延烧,国民党和民进党的候选人纷纷抛出各种“政策牛肉”,尤其是在拼经济方面,都承诺会让台湾变得更好、人民更有钱。此外,还有郭台铭、柯文哲、王金平等“潜在的候选人”也都喊出类似口号。似乎喊出“钞票不分颜色、经济无关党派”,就可以赢得台湾民众手中的信任和支持选票。

其实从台湾的政治环境来看,在选举之前纷纷抛出各种政见,抛出一大堆唤醒台湾、拯救台湾、发展台湾的口号,犹如画大饼一般,似乎一下子成了解决台湾问题的能手和良药。站在台上喊出漂亮的口号,看板上也打出美丽的承诺,成为台湾选举的一道靓丽风景线。

可是,一旦成功当选,之前喊出的口号和承诺都抛在九霄云外,对台湾民众的种种誓言石沉大海、杳无音信,民众最终沦为政治选举的牺牲品和买单者。

这就是台湾特色的“嘴巴经济”。比如蔡英文曾经承诺要“点亮台湾”。可是从她执政三年多来看,台湾并没有点亮,反倒让台湾民众在怨声载道苦苦挣扎中煎熬。应该说,蔡英文曾经给台湾民众的承诺有很多,但兑现的不多,台湾的经济变好了吗?台湾的蓝绿恶斗停止了吗?台湾民众的生活得到改善了吗?台湾的安全有保障了吗?两岸关系是前行了还是恶化了?台湾街头的各种抗议和反对,已经给出了答案。

我们从几份数据中也可以知道,台湾的经济和民众的生活到底是变好还是变坏。台湾商业发展研究院发布最新商业服务业景气预测显示,到明年1月,台湾经济景气将持续下降;蔡当局力推的台商回流政策仍无法带旺人力市场,第四季度全台人力需求与第三季度相比,预计增加人力的企业占21.85%,为近三年来新低。同时,台湾中央大学发布的八月消费者信心指数调查也显示,未来半年经济景气、家庭经济状况等六项指标全部下降,未来半年就业机会降幅最大,该指标创下2011年1月以来新低。

台湾工业总会发表2019年白皮书,蔡当局以意识形态和对抗思维来制定两岸政策,让两岸关系日趋紧张,令台湾企业界相当忧心和台湾民众揪心。在提出的包括两岸政策在内的9大单元97个议题211项建议中,台湾“五缺五忧六失”未见改善,问题日趋严重。尤其是蔡当局错误的两岸政策,让陆客赴台自由行被暂停,从8月1日至今,申请入台陆客大跌80%,岛内观光产业损失几百亿元。

台湾中华经济研究院公布的数据也显示,八月台湾制造业连续四个月呈现紧缩。台湾经济主管部门统计,首季制造业产值较去年同期减少4.95%,第二季制造业产值较去年同季减少4.57%,使台湾制造业产值上半年呈现全黑,未来也没有明显好转的迹象。

台当局财政主管部门公布最新进出口统计显示,今年前七月台湾累计出口较去年同期减少3%,累计进口同比下降0.8%,台湾工业生产指数连续两个月同比负增长,工业生产指数同比下降0.39%,制造业生产指数同比下降0.61%,全台外销订单及工业生产表现均不如去年,五月六月都呈现负增长。

应该说,各种统计数据还有很多,如果展开讲“恐怕三天三夜都讲不完”。倘若台湾的政客们有办法让台湾经济变得更好,那么台湾经济的种种衰退迹象,是不是应该拿出好的办法来呢?显然没有。他们只会站在台上信口开河,画饼充饥。

更有趣的是,台当局行政机构负责人苏贞昌,自夸台湾经济已经重回“亚洲四小龙之首”,台商回流资金越来越多,台湾民众可以更有信心影响未来。这被岛内舆论称作是“暗夜吹口哨”,为了助推蔡英文的连任吹嘘政绩的壮胆之计。在一份份统计数据面前,这些政客们在民众面前不感到心虚吗?

毫无疑问,台湾政客们自吹自擂的本领,应该属“亚洲四小龙之首”。可是,这种“嘴巴经济”能带给台湾什么?只会害了台湾,苦了民众。(华广网网友 贾永辉)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。