即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-09-04 20:09:24

“私烟案”下台湾政党的三种命运

“私烟案”虽然已经缺乏舆论关注,但未来仍可能影响选情,马系“监委”和蔡系“监委”合作也将提升该次调查的可信度,对未来选举产生的影响也将更大。

华广网9月4日讯 题:“私烟案”下台湾政党的三种命运

作者 李东海

7月22日,台湾地区领导人蔡英文结束出访行程,原本因为“过境美国”而被绿营媒体标榜为“外事突破”,却因为同行特勤人员购买近万条“走私烟”的丑闻而灰头土脸。对此,在野阵营同声批评,国民党批评称,“这是几十年来从未发生过的丢脸状况”,“时代力量”同样质疑,类似事件发生不止一次,而且可能有更高层级涉案。亲蓝民调机构第一时间所作调查显示,超过半数民众对“私烟案”抱持负面观感,蔡英文的民调也下降了一成。选举当前,民进党也就开始慌了。

民进党涉险过关

事情暴露后,蔡英文的两名亲信以辞职或调走的方式回应舆论,然而民众并不买账。民进党再将脏水泼给前任马英九,但是效果并不明显。蔡英文亲自召开记者会定调“超买免税烟品的陋习”,更遭舆论挞伐。原本外界以为此事将极大影响选举,未曾料到此后爆出“时代力量”两名“立委”退党新闻以及国民党郭台铭、王金平可能脱党参选,多名县市长与提名人韩国瑜切割的问题,成功转移舆论。

台湾政治大学选举研究中心主任蔡佳泓指出,今年民进党的政党支持度比国民党高,尽管蔡英文和韩国瑜在蓝绿对决的情况下不相上下,但仍稍具优势。他指出,“私烟案”对民进党的影响有限,再加上“中美贸易战”和香港事件,使得“讨厌民进党”的氛围才没像去年那样。

“私烟案”爆出之后,“新潮流”系本是众矢之的。一些关键位置的成员,如蔡英文办公室秘书长陈菊是“新潮流”当家人,华航总经理是隶属“新潮流”的谢世谦,华航资深副总经理罗雅美是“新潮流”创系大佬邱义仁的机要秘书、免税空品部副总经历邱彰信是“新潮流立委”邱议莹的弟弟……一直到谢世谦拿自己人开刀,将罗雅美等人调职后才能留用本职,但也达到了“弃车保帅”的效果,毕竟当家人都在,损失几个小喽啰又算什么呢?

国民党反击无力

“私烟案”爆发后,国民党全党的战斗力都不如一个黄国昌。正如陈水扁办公室前主任陈淞山指出的,“私烟案”真正的问题是呈现了“相对剥夺感”,但国民党并没有抓住这个要害,只是空虚地喊口号说,国民党重返执政就能解决,却又提不出具体的解决方式,这显然不能被台湾选民所接受,也就不能获得对蔡英文施政不满的民众的支持。

绿营的陈淞山显然比国民党更懂得台湾民众所想。陈淞山批评说,当小老百姓每次在国际机场购买免税烟酒必须小心翼翼地避免违规,只为了能够得到一点点“小福利”来看,这些“不肖官员”匪夷所思的夹带天方夜谭的近万条免税烟的情况,已经让政治官箴荡然无存,造成政治“民怨”。

绿媒《上报》很直观地呈现了问题所在。蔡英文上台后,烟税从原来的每包11.8元新台币,提高为31.8元新台币,对于多出来的20元新台币,民进党宣称,是要用来做弱势群体的“长期照顾”。也因为烟税较高,引发了走私猖獗和基层民众抱怨不断的问题。

民进党的“政治正确”在前,烟民们也不好反对烟价上涨,但他们实际上是不满意的,因而在“九合一”选举中用投票的方式表达了反感态度,如今民进党的执政者在香烟问题上竟然能够规避烟税,这种鲜明的反差让烟民更加不满,国民党却不能意识到这股民怨,不能不说是一大缺失。

除了“相对剥夺感”,蔡英文缺乏对身边人的约束,负有“领导责任”。同时,对长期存在的陋习缺乏关注或者刻意无视,也缺乏管理能力。更因为此事直接与“上涨烟税以支持长期照顾法案”相关,说明蔡英文制定政策的能力也阙如……在几乎全是靶子的情况下,国民党能够避开主攻点,也是非常不容易的事。

国民党持续要求陈菊下台负责,但又拿不出陈菊涉案的具体事证。陈菊又丧失了第一时间请辞止血的最佳时机,显然是赖在这个位置上不走了。《风传媒》就建议国民党,“与其拿‘私烟案’逼辞陈菊,不如用满朝酬庸尽皆菊系人马,有碍观瞻,影响形象,更合情入理”。

“时代力量”就此分崩离析

“时代力量”“立委”黄国昌以追打“私烟案”获得高曝光度的同时,另一个小党——“绿党”举报“时代力量”“立委”高潞·以用涉嫌以影响力诈取“经济部”补助,高潞因此被“时代力量”除名。此后,民进党政务官行文各个公营企业,要求上报“时代力量”“立委”的“关说”情况,引发外界质疑“打压‘时代力量’”。

与民进党关系友好的小党扮演炮轰“时代力量”的侧翼,行政机关仅针对“时代力量”调查而不针对其他政党“立委”,都让人怀疑是因为黄国昌披露“私烟案”引发民进党反扑。7月26日,民进党秘书长罗文嘉否认“时代力量”黄国昌追打“私烟案”会影响大小绿之间的合作。不久,“时代力量”“立委”林昶佐退出该党,声明支持蔡英文参选2020,言语之间充满对黄国昌等人不愿表态支持蔡英文的批判。不久,“时代力量”党主席邱显智引咎辞职,原本宣布暂留“时代力量”的“立委”洪慈庸也宣布退出该党,“时代力量”在损失了一个党主席、两名“立委”之后,俨然面临生存危机。

揭露“私烟”弊案的“立委”黄国昌本应被同党籍人士肯定,却因为不愿表态支持蔡英文又对蔡英文身边人违法犯罪穷追不舍而饱受质疑。林昶佐、洪慈庸两人的选区都是蓝大于绿,对手或潜在对手的实力很强,因而不希望黄国昌追打“私烟案”,害怕得罪民进党支持者。而黄国昌更看重所谓路线,他说,如果“时代力量”要做“小绿”,他会义无反顾地离开。一方主张当民进党侧翼,另一方反对,“时代力量”的分崩离析似是必然。

“私烟案”的后续观察

8月22日,国民党“立法院”党团在记者会中披露称,接到自称蔡英文办公室工作人员提供的举报信,要求“私烟案”的调查“勿枉勿纵”。国民党团总召曾铭宗据此指出,信中提及,不相信蔡办内部调查,而包括蔡办发言人、副秘书长在内的一大批“高层”都是“烟民”,甚至可能包括了蔡英文。他同时质疑,部分“私烟”经费来自于特勤人员的公积金和犒赏金。

26日,马英九提名的“监察委员”王美玉与蔡英文提名的“监察委员”高涌诚、张武修申请自动调查“私烟案”,调查对象不仅包括此次出问题的蔡英文特勤人员,也包括“历年是否也曾利用相同手法走私未税商品入境”。这显示,“私烟案”虽然已经缺乏舆论关注,但未来仍可能影响选情,马系“监委”和蔡系“监委”合作也将提升该次调查的可信度,对未来选举产生的影响也将更大。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。