即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2019-08-30 16:51:52

台湾青年的责任与使命

论坛走过这七个年头,期待和祝愿有更多的台湾青年跟随这些前辈的脚步,透过中华文化发展论坛,一同来到大陆“追梦、筑梦、圆梦”,一同运用互联网新媒体科技传递两岸正能量,共同传承和发扬中华民族的文明与文化。

华广网8月30日讯 题:台湾青年的责任与使命

作者 罗鼎钧

第七届“中华文化发展论坛”近日在北京成功举办,此次活动主题以“网络文化与媒体传播”为主题,来自海峡两岸的学者专家和媒体人共同参与,透过该论坛共同探索两岸网络文化创新发展之路,以及运用互联网增进两岸同胞心灵契合的途径。

两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深教授在论坛尾声发表了三点倡议:一是“以‘为天地立心’的自信姿态,拥抱‘万物互联’的时代”;二是“以‘为生民立命’的勇气,担当青年人的责任”;三是“以‘为往圣继绝学,为万世开太平’的智慧,传承和发扬中华民族的文明与文化”。这三点倡议得到了与会嘉宾的广泛认可,也在参会的台湾青年代表身上得到充分体现。

此次参会的台湾青年代表都是在大陆发展并融入大陆的典范,其中最具代表性就是今年北京市“五四青年奖章”获得者郑博宇。现任首钢集团创业公社港澳台总经理的他,多年来为台湾青年在大陆就业创业实习提供了许多服务,同时号召了数十位在大陆发展的台湾青年共同倡议发起《新时代台湾青年六原则》,就是台湾青年来到大陆发展要“靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来”,这六点倡议与此次论坛三点倡议可谓是不谋而合。

此外,出席论坛的另一嘉宾台湾青年女作家郭雪筠,从北京大学毕业后到媒体任职,出版了《台北女孩看大陆》,这本书可以说是近三年来有关两岸人文交流类型书籍的NO.1。郭雪筠在书中说到,她最大的期望就是透过文字,让大陆同胞了解一个台湾普通青年的心声。在北京工作的这些年,她依旧在自己的微信公众平台“台北女孩看大陆”将自己在两岸工作生活的感受传递给两岸同胞。不管是传统的书还是自媒体平台,郭雪筠精准找到自己的坐标,自信地解读、分享,让两岸同胞看见一名台北女孩在北京求学成长、筑梦圆梦的故事。

出席本次论坛台湾青年代表之一、台湾少数民族青年杨品骅在自媒体上写道:“我在分论坛上小尾语提到‘民有识,贵于和,传之有道’,在信息爆炸的时代,两岸受众更应该明辨内涵,媒体渠道更应该肩负起传递中国美好的责任,祝愿两岸的传媒生态越走越近,从多元出发,回归融合,互相学习。”其实,杨品骅在北京发展十来年的时间里,总是不遗余力促进两岸少数民族融合发展,如今在北京拥有一家“VA两岸人文音乐酒吧”,透过音乐让两岸同胞交流融合。让笔者更加钦佩杨品骅的一点,就是他常跟笔者说:“一直以来,台湾少数民族只能随波逐流,被人选择,被历史边缘化。但是今天,我们已经有点能力了,我们要参与写历史,希望能为实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们应有的努力和贡献。”

此次论坛上台湾青年代表不分男女、不分族群,共同担当着新时代青年担当,一同运用互联网新媒体方式促进两岸融合,一同传承博大精深的中华文化。

笔者也有幸作为第四届“中华文化发展论坛”的台湾青年代表,在大会上进行了《两岸新媒体下的青年交流:以“两岸青年”微信公众号为例》的主旨演讲。论坛走过这七个年头,期待和祝愿有更多的台湾青年跟随这些前辈的脚步,透过中华文化发展论坛,一同来到大陆“追梦、筑梦、圆梦”,一同运用互联网新媒体科技传递两岸正能量,共同传承和发扬中华民族的文明与文化。(作者系沈阳市台商投资企业协会副秘书长、台北人)



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。