即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-08-02 20:59:15

“时代力量”状况频发,离衰弱不远矣

近来“时代力量”状况频发,内忧外患之下,离衰弱不远矣。

华广网8月2日讯 题:“时代力量”状况频发,离衰弱不远

以“太阳花学运”发迹起家的“时代力量”于2015年1月成立,在2016年选举中获区域“立委”3席,政党得票率7.3036%(超过5%以上),获2席不分区“立委”,得以在“立法院”成立党团,接受“立院”补助党团办公并参与朝野协商会议。然而,近来“时代力量”状况频发,出现走向衰落的趋势。

据台湾“中时电子报”报道,8月1日下午时,林昶佐“无预警”宣布即刻退出“时代力量”,以无党籍身份投入中正万华选区“立委”选战。这也许是因为他认为,该选区选民讨厌蓝绿政党,渴望超越蓝绿以外“第三势力”兴起,然而“时代力量”有负众望、今不如昔。毫无疑问,林昶佐离开“时代力量”之后,将会带走不少“时代力量”的支持者,削弱“时代力量”支持民意基础和政治能量。这对于现在内部纷争不断、丑闻频出的“时代力量”无异于雪上加霜。

另外,台媒先前报道,“时代力量”代表人物黄国昌与其他党员似乎理念不合,对“时代力量”的发展方向与目标定位于小绿而非大绿甚为不满,萌生出走的念头。他曾抛出如果“时代力量”当小绿,他就要离开。显然,他现在“身曹营心在汉”,做好了随时出走的思想准备。

近日,黄国昌揭露走私免税香烟弊案,含沙射影民进党当局贪腐丑闻,也被民进党批评扯民进党后腿,有可能遭到民进党的打击报复,给“时代力量”带来伤害。

特别值得一提的是,台媒报道,绿党脸谱网爆料指控,“时代力量”“立委”高潞·以用的助理涉嫌利用职务之便违法“狂拿”“经济部”四百万元新台币补助费。台湾民众也可能因此对“时代力量”产生贪腐的印象,严重伤害“时代力量”形象,无疑会使其部分支持者感到失望,从而改换门庭支持其他政党或政治人物。同时,黄国昌对此弊案默不作声,与揭露 “走私香烟案”形成鲜明对比,遭到了外界对其揭弊“内外有别、双重标准”的质疑,对“时代力量”吸引中间选民的认同和支持将产生负面影响。

再就是,稍早前,民进党任用与“时代力量”关系密切的“太阳花学运”头目林飞帆为民进党副秘书长。尽管“太阳花学运”中有多人被曝出丑闻,加上这些人中有不少当了民进党的官员,但林飞帆在一些台湾民众尤其是年轻人之中还有一定的名望。所以,民进党如此破格重用林飞帆,等于是挖“时代力量”的“东墙”补民进党的“西墙”,主要目的之一是以此举降低民众特别是年轻人对“时代力量”的支持度,限缩“时代力量”发展空间,削弱“时代力量”在2020“大选”中的竞争力,争取尽可能多的绿营支持者。

由此看来,内忧外患的“时代力量”离衰弱不远矣。(华广网网友张良骅)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。