即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-07-31 20:32:16

蔡当局为选举罔顾台湾经济发展

华广网7月31日讯 题:蔡当局为选举罔顾台湾经济发展

作者 夏潮

去年,紧邻台北车站的“双子星”开发案,由港商南海控股以600亿新台币拿下,岂料台当局“经济部”在今年6月以所谓“国安疑虑”驳回。7月25日,南海马顿集团主席于品海接受多家台媒专访时,直斥:“政治人物为了选票,利用台湾人民纯朴的内心渲染卖台、害台论调。”
于品海认为,台当局以“国安疑虑”否决是违法行为。根据台湾地区“法律华侨及外国人投资条例”,侨外资投资项目系以“负面表列”方式授权行政当局订定清单,类似于台北车站的“捷运共构”并不在侨外资的禁止投资项目。因此,台北市政府才会对外招标,于品海指出:“如果台北市政府当初开标没错,那么,就是投审会错了!”如果是投审会错了,就要接受处分;如果是台北市政府错了,投审会就要把证据摆出来,而不是一句“安全疑虑”就了事。
此外,于品海认为蔡当局此举更是阻碍台湾经济发展的不合理之举。“台湾人民长年被各种负面经济讯息轰炸,大家的心都已经缩下去了。”因此,一听到600亿的项目都很惊讶。然而,在大陆,600亿台币约合人民币150亿的项目并不算是特别大的项目,政府也不会特别关注。由此可见,近年来台湾与大陆的经济差距正逐渐拉大。“双子星”开发案原本是可以促进台北车站商圈的发展,带来1800亿的重大商机,最终却因为蔡英文当局的政治阻挠而付诸东流,阻碍了台湾经济发展。

事实上,笔者认为蔡英文当局将政治凌驾于经济,凸显了其选举态势的严峻。因此,民进党当局为一党之私不惜罔顾经济发展,对“双子星”项目进行抹黑,具体而言,主要有以下动机:

从短期来看,蔡英文当局试图破坏柯文哲在台北的施政,避免其挟政绩参选台湾地区领导人。柯文哲上台以来,赞同“两岸一家亲”,延续台北与上海的双城论坛,对两岸交流有促进作用,同时,多次批评蔡英文当局的施政风格及两岸路线,特别是抨击其亲美路线只会害台,柯早已成为绿营的眼中钉。

岛内多项民调显示,柯文哲虽然未能拔得头筹,但是能稳居前列。6月24日,亲绿的“台湾民意基金会”的民调显示,台湾地区2020“大选”选民投票倾向:在蔡英文、韩国瑜、柯文哲三人竞争状况下,蔡英文36.9%、韩国瑜29.4%、柯文哲27.5%。而亲蓝民调则是韩国瑜稳居第一,柯文哲紧随蔡英文之后。再加上柯文哲以白色力量自居,主张超越蓝绿,但在选民结构上与绿营具有同质性,其务实路线对浅绿选民具有相当的吸引力,一旦其决定参选,将有可能进一步稀释蔡英文的票源。

在这一背景下,民进党对柯文哲不敢公开开炮,只能施放冷箭。由于柯文哲尚未参选,如果民进党在此时向其公开发难,一旦其弃选,柯文哲的支持者可能就会报复性地支持韩国瑜,令民进党出现溃败情形。因此,蔡英文只能借助行政手段暗地“卡柯”,避免像“双子星”这样的开发案为柯文哲带来政绩,提高其声望。

从中长期来看,蔡英文当局试图阻碍两岸经贸交流,避免岛内民众享受交流红利,从而影响民进党的“台独”路线。蔡英文上台以来,拒不接受“九二共识”,近年来更勾结外部势力试图挟洋自重。但令蔡英文颇为难堪的是,近年来岛内经济并不景气,民生困顿,有过半的民众反对蔡当局的两岸及对外政策,民进党的大本营高雄更易手于坚持“九二共识”、支持两岸交流的韩国瑜,显示岛内民众对民进党的“假大空”执政风格已经厌倦。长此下去,民进党“台独”意识形态备受质疑和挑战。

为此,蔡英文当局只能搬出所谓的“安全疑虑”来阻碍两岸交流。由于两岸的长期隔绝及岛内媒体的渲染,岛内部分民众具有“恐陆”心理,对两岸交流尚存有疑虑,此时如果再抛出所谓的“安全疑虑”,势必就能让这部分民众对两岸交流望而却步。如此,蔡英文当局就可以堂而皇之地将两岸经贸往来拒之门外,避免岛内民众享受交流红利,从而稳固自己的“台独”路线。

然而,蔡英文显然低估了两岸交流是大势所趋,民心所向。南海集团在绿营的打压下并未退缩,不仅在各大媒体刊登广告,接受专访,还宣布将在司法框架内将官司进行到底,直至台湾地区的“最高法院”。而岛内媒体,诸如ETtoday新闻云、经济日报,也不惧蔡当局的“抹红”打压,竞相予以报道。正如于品海所说:“我认为台湾人是很想把经济搞起来,已经沉闷很久,由于这原因,我认为台湾的动力不断往上走。如果加上大陆、台商的发展,都对台湾经济是好的。”由此可见,蔡英文逆民心、历史潮流而动,注定会被台湾人民所抛弃。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。