即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2020-05-25 16:34:04

【台海新观察】偏乡脱贫,攻坚最后一里路

偏乡地区的脱贫致富,虽然是“攻坚扶贫”战役中的一块硬骨头,但更是国家长治久安的一根脊梁柱。所以说,偏乡脱贫,既是完成“精准扶贫”这一伟大工程的最后一块拼图,也是全面建成小康社会的最后一里路。

华广网5月25日讯 题:偏乡脱贫,攻坚最后一里路

作者: 许 川

2020年《政府工作报告》指出:“脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫。”而偏乡地区,由于各种原因,一直处在社会经济发展的末梢,正是难啃的硬骨头,也是最后要攻克的一块壁垒。

习近平总书记指出,“我国贫困问题具有区域性特征”。偏乡地区的扶贫不同于其他社会经济发展程度较高的地方,偏乡地区属于整体性贫困,因而脱贫致富就应该着重考虑整体属性。先集中精力解决整体性贫困之根源,再精准攻克个别性贫困之原因。以面带点,以线带点,最后才能做到点线面的有机结合以及相互促进。

那么,偏乡地区的现状又是如何呢?

偏乡地区的贫困体量较大。偏乡地区贫富差距较小,也就是说相对贫困人口基数大,在人力、物力、财力较为有限,以及在考评工作绩效的压力下,做典型,是捷径之一,故而绝对贫困人口便成为最先帮扶的对象。但是这对于区域性贫困地区而言,是重面子失里子的杯水车薪之法,并不能从整体性上改变贫困面貌。

偏乡地区的产业结构失衡。偏乡地区普遍以自给自足、粗放型的第一产业为其支柱,缺乏第二、第三产业的拉动,导致当地优势和劳动力得不到释放和利用。当然,出现上述的产业结构并不是政府以及企业不想投资和发展,而是受约于土质和气候等环境因素的影响,要么是土壤贫瘠,要么就是耕地匮乏,使得投资成本过大,但产出较低,且难以持久,许多试验到最后都无疾而终。

偏乡地区的思想意识淡薄。偏乡地区的民众文化水平整体较低,思想保守,固守传统,这致使他们不知道该如何跟着“精准扶贫”的大潮,借助政府的政策、干部的帮助,发家致富,反而是被动参与,甚至等着被扶贫。

由此可见,属于深度贫困的偏乡地区,有着突出的问题多、攻坚的难度高、投入的资金大、耗费的周期长以及脱贫的见效慢等内生逻辑。客观条件决定了现实环境,其扶贫工作需要有决心、有信心,而且更要有耐心。而针对偏乡地区的扶贫脱贫,应形成以根源上治理为核心、以多元协作为牵引的网络格局。

首先是教育扶贫。从本源上说,偏乡地区,贫,贫在教育;困,困在教育。教育落后,会导致人的思想落后,进而就会导致人缺乏主体性和能动性,更会造成贫困的代际传递。故此,习近平总书记才语重心长的指出“摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。”偏乡地区的教育扶贫应该分成三个层面,即青少年的基础教育;中青年的职业培训;中老年的学习活动。只有在老、中、青、少、幼等五个年龄段同时灌输教育成才、教育致富理念,才能从根本上增强偏乡脱贫的后劲。

其次是生产扶贫。习近平总书记指出“扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”生产扶贫,关键是将劳动力从土地上解放出来,培植现代化农业、农民,例如增强种植作物的技术含量,开拓农产品的销售平台和现代物流。

最后是兜底保障。偏乡地区仍面临着看病难、看病贵的问题,一些弱势群体都是因病生贫、返贫。“农村新的贫困人口还会出现,不少贫困户稳定脱贫能力差,因灾、因病、因学返贫情况时候发生”,这就要求在尽快破除医保和社保的城乡二元结构的同时,还要大力提高基础医疗水平、努力宣传两保政策,尽量降低参保费用、有效简化报销手续、适度增加报销范畴。利民、惠民、便民是兜底保障三个重要原则,需要实实在在的落到实处。

综上所述,偏乡地区的脱贫致富,虽然是“攻坚扶贫”战役中的一块硬骨头,但更是国家长治久安的一根脊梁柱。所以说,偏乡脱贫,既是完成“精准扶贫”这一伟大工程的最后一块拼图,也是全面建成小康社会的最后一里路。

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。