即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2019-10-16 19:10:58

【台海新观察】2020台湾选举的三大看点

近月来,台湾选举正在如火如荼的展开,在各方阵营参选人员大致底定后,蓝绿政党以及第三势力正在全力备战。虽然,政治环境瞬息万变,鹿死谁手还不得而知,但从既有的政治发展轨迹,似乎又能窥探到选举结果的一些蛛丝马迹。简单而言,台湾此次选举主要有三大看点。

华广网10月16日讯 题:2020台湾选举的三大看点

作者  许川

近月来,台湾选举正在如火如荼的展开,在各方阵营参选人员大致底定后,蓝绿政党以及第三势力正在全力备战。虽然,政治环境瞬息万变,鹿死谁手还不得而知,但从既有的政治发展轨迹,似乎又能窥探到选举结果的一些蛛丝马迹。简单而言,台湾此次选举主要有三大看点:

(一)国民党是否能够卷土重来?

国民党作为台湾岛内最大的反对党,也是百年老党。尽管上一次选举败得一塌糊涂,但百年根基也不会说倒就倒,更何况蔡英文执政的三年多,台湾社会民不聊生,给了国民党东山再起的最佳时机。虽然在提名人选上,国民党一度陷入困境,但好在最后没有走上分裂的老路,这对国民党来说是何其幸也。

韩国瑜定于一尊,国民党整装待发,就看明年年初的选举能不能达到预期的目标。虽然表面上看,蔡英文的民调目前暂时处于优势,但这其中有多少水分不得而知,究竟有多少能代表台湾民众的真实想法亦不得而知。

当然,国民党自身也还有许多问题亟待处理:其一,如何进一步整合党内力量,使选举战力发挥到最大;其二,如何制造选举议题以及掌控选举话语权,关键都是扛住心理压力,在摆脱对手羁绊的同时,找到克敌制胜的突破口。

(二)民代机构是否能够多党制衡?

此次选举与往常的不同在于民意机构的选举异常激烈,特别是对于不分区民意代表席次的争夺。也就是说,蓝绿二元结构的政治生态能否被其他力量所打破,是这次选举的一个关注点。

除了国民党和民进党在绝大部分区域提名外,“台湾民众党”、“时代力量”、亲民党、新党、“喜乐岛联盟”、“一边一国行动党”以及郭台铭团队都有在全台一些区域选举点布局,倘若这些政党或独立参选人能最终胜出,或跨过不分区门槛,那么就势必意味着国民党和民进党两个大党的席次减少。进一步而言,两个大党往后在民意机构推行政策就不会像当前这样我行我素、顺风顺水,而是会受到其他力量的掣肘。

从理论上来讲,随着民众对选举制度的逐渐了解和熟悉,加上在对国、民两党都不满意的情况下,选择跟自己理念相近的政党或候选人的可能性似乎会大增。换句话说,其他力量或许会成为将来国、民两党拉拢的关键少数。

(三)民粹动员是否能够再次爆发?

民粹主义是台湾近年来的新现象,其造就了许多政治新秀,例如柯文哲、韩国瑜、郭台铭都在聚光灯下逐渐成长,还有一些处于中下层的政治人物都得益于这波民粹主义“浪潮”。“求新”、“求变”是民粹主义的一大特点,因而不论是传统大党,还是新兴小党,选举的主轴都是围绕着这两大特点铺展。

根据统计,2018年台湾县市长选举除所谓“六都”外的县市议员中,无党籍议员占了近三分之一,80后共有55人当选,当选率百分之五十,90后共有六人参选,仅一人落选。从政治经验上说,这些议员都是比较匮乏的;从政党属性上说,这些议员多数都选择无党籍或新成立的小党。

由此可见,无论是大型还是小型选举,民粹主义都还有一定的市场。然而,民粹主义动员与传统政治的不同在于,民粹主义动员很难持久,即在高潮的时候,其领袖几乎可以所向披靡;在退潮中,其就似乎会变得手无缚鸡之力。但它们的基本盘都比较牢固。

由民粹主义所造就起来的政治人物仍会长期存在,只是还能不能“一呼百应”,就需要塑造新的民粹主义“运动”。因此,一方面,在整体上新兴政治人物或政党仅凭目前的力量还不是传统政治人物或政党的对手;另一方面,只要新的政治人物能够再次点燃民众的激情,那么其就有逆转胜的可能。

总的来说,本次台湾选举是参与政党最多、变数最大的一次,在某种意义上也是决定着台湾能否实现政治格局质变的一次。每个政党都很重视,每位候选人都不敢掉以轻心,因而往后的选战只会越来越激烈。(本文作者为东南大学台湾经济研究所特约研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。