即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】美国“挺台”花招“多而乏力”

近段时期,美国深陷疫情泥淖,同时国内爆发重大抗议骚乱,特朗普政府面临着执政以来前所未有的压力。在这一背景下,美国妄图转移内部焦点、甩锅推责给中国,借“台湾牌”转嫁压力的图谋更加凸显,“以台遏华”的行径也更加赤裸。 [详细]

  • 美国大选即将尘埃落定 两岸关系发展态势严峻

    祖国大陆将继续在两岸关系和平发展进程中深化两岸融合发展,密切两岸交流合作,加深两岸利益联结,促进两岸同胞相互理解,实现心灵契合,构建两岸命运共同体。可以看到,无论外部形势发生怎样变化,祖国统一大势都不可阻挡。

    2020-11-11 20:56:37

  • 【台海新观察】“十四五”规划建议指引两岸关系发展方向

    十九届五中全会就制定国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标提出建议。这是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建成社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军所作出的纲领性重大战略规划建议,为推动我国经济社会高质量发展明确了路径,也为推进两岸关系和平发展和祖国统一指明了方向。

    2020-11-05 15:54:14

  • 【台海新观察】海峡论坛为两岸融合发展按下“快捷键”

    今年的海峡论坛是新冠肺炎疫情发生以来,两岸民间交流规模最大、参与最广、活动最丰的同胞团聚活动,也是目前凝聚两岸同胞和平发展共同民意、深化融合发展、维护两岸关系的重要平台。

    2020-09-22 16:15:03

  • 【台海新观察】台胞台企在大陆发展将大有可为

    “十四五”时期,台胞台企在大陆发展将获得更广阔的空间,将是追梦、筑梦、圆梦的良好机遇期。

    2020-09-01 19:50:34

  • 【台海新观察】疫情防控稳定后两岸交流交往迎新潮

    疫情之下岛内经济已陷入困境,尤其是民进党当局只顾操弄政治和民粹主义,不顾经济发展和民生需求,让台湾经济陷入更加危险的境地,这使得台湾企业对大陆市场的需求更加迫切。根据台有关部门数据显示,台湾今年第二季度经济增长率为-0.73%,是17个季度以来首次负增长,也是2009年以来最差水平

    2020-08-27 18:30:45

  • 【台海新观察】两岸关系发展面临的四大变数

    未来一个时期,两岸关系面临更加复杂严峻的态势,涉台国际因素的风险挑战前所未有增大,美台勾连将达到十分危险程度。民进党“一党独大”格局持续,大肆操弄“渐进台独”“法理台独”,岛内分裂活动将更加猖獗。

    2020-08-21 18:27:56

  • 【台海新观察】岛内“修宪”风潮渐起 “台独”风险升高

    近期,民进党持续推动“修宪”进程。民进党当局、民进党政策会及民进党“立法院”党团推动组建“修宪”平台,拟于8月起安排专家学者举行公听会、座谈会等,逐项讨论“修宪”配套事宜。9月份,民进党将主导推动“立法院”成立所谓“修宪委员会”。民进党方面已经基本将下半年的政争焦点锁定在推动“修宪”议题上。其政治目的有三个方面。

    2020-08-04 17:02:57

  • 【台海新观察】警惕民进党当局 “谋独抗中”

    可以预见的是,民进党当局为了谋求长期执政,还将继续在涉两岸关系“立法”“修法”方面频频出招,阻挠两岸交流合作,制造两岸敌意对抗,抗拒两岸统一大势。

    2020-07-13 18:42:43

  • 【台海新观察】民进党当局乱港黑手将遭斩断

    民进党当局对香港国安法说三道四,公然歪曲事实、颠倒黑白,企图继续与乱港分子勾连,危害国家安全,再次暴露他们图谋插手香港事务、搞乱香港、谋取“台独”的险恶用心。

    2020-07-02 00:00:00

  • 【台海新观察】为阻挠两岸关系发展,民进党当局还有什么坏招?

    蔡英文开启第二任期后,核心任务是谋求民进党长期执政。围绕这一核心任务,民进党当局除了继续打压岛内政治对手,另一对策就是阻扰两岸关系发展,力阻大陆对台湾社会的影响力扩大。从今年上半年民进党当局干扰两岸关系发展的行径分析,下半年其还可能在以下四个方面继续着力,给两岸关系发展制造麻烦。

    2020-06-22 16:52:59

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。