即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:澄妍 2020-08-04 17:02:57

【台海新观察】岛内“修宪”风潮渐起 “台独”风险升高

近期,民进党持续推动“修宪”进程。民进党当局、民进党政策会及民进党“立法院”党团推动组建“修宪”平台,拟于8月起安排专家学者举行公听会、座谈会等,逐项讨论“修宪”配套事宜。9月份,民进党将主导推动“立法院”成立所谓“修宪委员会”。民进党方面已经基本将下半年的政争焦点锁定在推动“修宪”议题上。其政治目的有三个方面。

华广网8月4日讯 题:岛内“修宪”风潮渐起 “台独”风险升高

作者 吴为

近期,民进党持续推动“修宪”进程。民进党当局、民进党政策会及民进党“立法院”党团推动组建“修宪”平台,拟于8月起安排专家学者举行公听会、座谈会等,逐项讨论“修宪”配套事宜。9月份,民进党将主导推动“立法院”成立所谓“修宪委员会”。民进党方面已经基本将下半年的政争焦点锁定在推动“修宪”议题上。其政治目的有三个方面。

一是继续掌握岛内政争主导权,催生民意支持,巩固其执政地位。今年以来,民进党围绕防疫、香港问题、“罢韩”等主动出击,把控了岛内的政治和舆论焦点,通过防疫推动台美关系,强化美台勾连;通过香港问题不断升高“反中抗中”民粹,继续制造岛内对大陆的敌意对抗;通过“罢韩”沉重打击了国民党东山再起的信心,在国民党年初两项选举失利后使其雪上加霜。下半年,民进党为了把持政局,延续“一党独大”,“修宪”议题将成为其主攻方向,可能会被不断炒作,争取民意支持,成为民进党谋取政治利益的“私器”。

二是借机图谋营造岛内“谋独”氛围,为“法理台独”铺路。当前,国、民两党都围绕“修宪”议题进行内部研议,抛出何种议题在“修宪”问题上对自己更有利,成为两党主要考虑的因素。岛内其他小党也势必参与其中,甚至会煽风点火。但是,国、民两党各怀心思,国民党方面并不希望现行“宪法”体制发生根本性改动,这将影响其在台发展的“正当性、合法性”,因此更多推动非敏感性、技术性议题。民进党未来一个阶段同样也会推动上述议题,但是其野心不仅于此,根本上是希望先通过实现非敏感性议题的“修宪”,制造岛内社会适应和习惯“修宪”的气氛,再推进敏感的涉两岸关系、谋求“台独”的“修宪案”,从而为其长期执政做好社会基础。

三是安抚党内“激进台独”势力及岛内谋求“法理台独”势力支持,继续“绿化”台湾社会。“修宪”议题一贯是民进党内外偏向“激进”的“台独”分子的主张,这拨人士虽然力量不大,但是擅于制造声势。民进党推动“修宪”,一部分因素是为了安抚这拨势力,并能借此继续为己所用,通过“激进台独”势力在岛内制造舆论声势,冲锋在前,为民进党“绿化”台湾社会开路。

总的看,下半年岛内各方将围绕“修宪”议题展开激烈的博弈,对岛内政治气氛、社会氛围以及两岸关系都将造成很大的负面影响,“台独”分裂活动可能将进入新一轮活跃期,对本已不太平的台海形势造成更大挑战。但必须看到,“台独”分裂是历史逆流,只有绝路一条。大陆方面绝不会为各种形式的“台独”分裂留下任何空间,任何妄图挑战国家主权和领土完整的行径都将遭到坚决遏制。大陆方面对此决心足够坚强,信心足够坚定,能力足够充分,“台独”分裂势力若心存侥幸,必将遭到惩戒。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。