即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:念薇 2020-03-21 15:40:57

【台海新观察】台湾经济面对疫情冲击仍需借力大陆

受新冠疫情持续冲击,台湾经济发展出现严峻挑战。民进党当局试图出招稳定局面,但几无效果,岛内社会民生面临更加恶化的形势。

华广网3月21日讯 题:台湾经济面对疫情冲击仍需借力大陆

作者:吴为 

受新冠疫情持续冲击,台湾经济发展出现严峻挑战。民进党当局试图出招稳定局面,但几无效果,岛内社会民生面临更加恶化的形势。

台湾总体经济面频频下挫。3月19日,台湾股市开盘即大跌300余点,跌落9000点大关,当日收盘8700点,下跌近6%,创造10年来台股跌盘新低。股指“跌跌不休”,造成市场信心涣散,融资断头,台主要产业的众多企业遭遇前所未有的困境。与此同时,岛内加紧疫情管控,出台各类封锁措施,经济活跃度明显下降,市场消费大幅衰退,岛内民众消费意愿显著不足,内需拉动缺乏动力,台经济增长率在第一季度呈下降趋势在所难免。

面对越发严峻的形势,民进党当局不思进取,反而继续不断操弄政治,试图将脏水泼向大陆。针对部分滞留湖北的台胞迫切希望返台一事,民进党当局丝毫不顾台胞心切,依然采取拖延、阻止的做法,貌似担忧从湖北返台的台胞会将病毒带回岛内。但事实上,此前所有返台的台胞都经过严格检疫,没有任何疑似症状。针对两岸同胞同心协力抗击疫情一事,民进党当局视而不见,反而还在污蔑大陆抗击疫情不力,更将台湾同胞关心大陆同胞的情意视为畏途,妄图加大两岸敌意对抗,剪断两岸同胞同心相连的情意。针对新冠肺炎的名称问题,世界卫生组织及国际大部分国家和地区都明确使用核定的名称,蔡英文却在19日的谈话中仍使用所谓“武汉肺炎”,其栽赃祸害之心令人可耻。针对台湾经济急需救济的局面,民进党当局不顾两岸经济交流合作为台输入的大量利益,企图借疫情弱化甚至切断两岸经贸往来,达到其所谓“脱钩”目的,反而置岛内经济民生发展于不顾。

面对民进党当局的不作为、乱作为、“黑”作为,岛内舆论已经难以直视。“中时电子报”即发文称,中国大陆在付出了巨大代价之后已经逐步将疫情控制住,国际许多国家和地区也开始效仿大陆采取管控措施。中国大陆积极出手援助一些疫情严重的国家,让世界各国开始重新审视其与中国的关系,特别是某种程度的依赖关系。而事实证明,这样的依赖其实并没有对这些国家的利益产生影响,反而增加了双方的互利互惠。岛内相关媒体及专家也都发表了类似的观点和文章。

这都充分显示,两岸加强交流合作,是互相协助发展的良好途径,而非民进党当局栽赃抹黑的所谓对大陆“依附、被控制”。当今世界早已不是真空世界,不可能各家自扫门前雪、自我孤立,合作发展是世界发展的主流,台湾地区不可能自立于外。况且台湾的地缘关系决定了其必须要加强同大陆的连结,才可能在经济发展上获得更大腹地、更多机遇、更多资源,从而让台湾民众获得更多的利益福祉。面对疫情,两岸同胞更需要携手抗击,更需要加强交流合作来协助台湾稳住经济局面。民进党当局做法背道而驰,视台湾民众切身利益福祉于不顾,终将受到岛内民意的反弹。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员) 

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。