即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吕博航 2020-02-14 16:42:12

【台海新观察】民进党当局何以一再拖延在鄂台胞回台

新冠肺炎疫情爆发以来,大陆方面十分关心在鄂台胞情况。在充分了解在鄂台胞诉求后,大陆方面迅速采取措施,经过多方协调和周密准备,于2月3日安排组织首批247名因故滞留湖北台胞乘坐东方航空公司春节加班机从武汉天河机场前往台湾桃园机场。但就在大陆方面积极解决台湾同胞返台问题时,民进党当局却突然暂停了剩余在鄂台胞回台的接收工作,不同意东航的运送安排,使在鄂台胞非常失望,深感焦虑。

华广网1月3日讯 题:民进党当局何以一再拖延在鄂台胞回台

作者:吴为

新冠肺炎疫情爆发以来,大陆方面十分关心在鄂台胞情况。在充分了解在鄂台胞诉求后,大陆方面迅速采取措施,经过多方协调和周密准备,于2月3日安排组织首批247名因故滞留湖北台胞乘坐东方航空公司春节加班机从武汉天河机场前往台湾桃园机场。但就在大陆方面积极解决台湾同胞返台问题时,民进党当局却突然暂停了剩余在鄂台胞回台的接收工作,不同意东航的运送安排,使在鄂台胞非常失望,深感焦虑。

民进党当局不顾在鄂台胞的切身利益,拖延运送安排,根本上出于“台独”政治考虑和对自身施政能力不足的担忧。一方面,民进党当局表面上声称希望大陆方面配合,安排在鄂台胞返台,但实际上其在运送安排方面却图谋以所谓“撤侨”方式,由台湾方面的航运公司负责运送,以制造大陆与台湾是“国与国”的关系,完全暴露其在疫情危难之际,仍不忘大搞“台独”的政治本性,根本没有将台湾同胞的切身利益放在心上。民进党当局所谓让台胞返台,成为了其谋取“台独”的工具,不顾基本人道的丑陋面目令人讶异。另一方面,民进党当局在接收首批返台同胞后,在疫情监测、妥善安置、主动防护等方面表现得十分混乱,不仅让返台同胞感到被视作“异类”、十分寒心,也让岛内的民众产生很多焦虑,担忧民进党当局处置不当,会使疫情在岛内扩散。随着岛内民众对民进党当局处置方式的质疑和不安加大,民进党当局已经不敢再轻易接收返台同胞,但同时却反而将脏水泼向大陆,试图将在鄂台胞无法返台的责任推卸给大陆。

实际上,大陆方面在处理在鄂台胞返台问题上,充分展现了两岸一家亲、同胞血浓于水的亲情。根据相关部门及新华社的报道披露,大陆方面早已将列入东航运送计划的979名台胞的名单和具体情况资料在2月6日就发送给台方。这些台胞近85%是临时来鄂,其中未满18岁的少年儿童和60岁以上老人近400人,有近80人为慢性病患者,他们都急于回台湾上班、上学和就医。东方航空公司和各有关方面早已做好了各项运送准备。

而且各地对台工作机构将扎实做好涉台防疫工作放在重中之重的地位,不仅继续保持两岸防疫工作的信息通报等沟通协调工作(截至2月4日,大陆方面共向台方通报疫情信息36次)而且积极做好两岸人员往来管理和服务工作,对春节假期后从台湾返回大陆工作、学习的台胞,做好假期疫情防控宣导、检疫和健康防护工作。对恢复生产的台资企业,积极提供服务,确保疫情防控工作和生产经营活动正常有序开展。

这次对抗重大疫情的工作,再次凸显了大陆方面始终关系保护台湾同胞的切实利益及两岸同胞患难与共、守望相助的亲情,也充分暴露了民进党当局只顾政治操弄、不顾百姓利益,不断利用两岸各类事件谋求“台独”、谋取一己之私的本性。疫情当前,两岸社会都在呼吁民进党当局少些政治操弄,多些人道关怀,不要再让台胞只有两个多小时的回家路变成难如上青天的天堑。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。