即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:星璃 2020-03-26 18:58:20

【台海新观察】民进党当局自吹自擂的“抗疫经验”只是“一地鸡毛”

民进党当局吹嘘台湾抗疫成功,“台湾防疫团队堪称世界第一”,“台湾可盼成为对抗冠状病毒战役典范”,并开始与美国、欧盟等国合作,借机输出所谓的“台湾经验”。台湾有哪些抗疫经验,为什么它是不值得推广、效仿的“经验”,学了它之后会有哪些后遗症?

华广网3月26日讯 题:民进党当局自吹自擂的“抗疫经验”只是“一地鸡毛”

作者:杨仁飞

民进党当局吹嘘台湾抗疫成功,“台湾防疫团队堪称世界第一”,“台湾可盼成为对抗冠状病毒战役典范”,并开始与美国、欧盟等国合作,借机输出所谓的“台湾经验”。台湾有哪些抗疫经验,为什么它是不值得推广、效仿的“经验”,学了它之后会有哪些后遗症?

一般值得学习、推广的抗疫经验应有两个傲人的成绩:一是在医疗技术层面,二是在救死扶伤背后的道德层面。

从抗击新冠肺炎疫情来说,医疗技术领域又分为治疗与防疫两个层面:其一是尽量减少感染与传播;其二是尽一切能力减少死亡率、提高救治率,其中包括常规的治疗与疫苗的研发。

从目前台湾地区对抗新冠肺炎疫情蔓延与救治的表面数据来看,似乎台湾做得不错,如每天下午台湾地区流行疫情指挥中心召开记者会通报疫情相关情况;如迄今为止台湾民众因为感染而死亡的人数仅有两例,感染人数截止到3月24日为215例。

但是,台湾防疫经验不是民进党当局所说的“世界一流”,也非台大公卫学院教授方启泰所说的“台湾有过2003年SARS的经验,在疫情开始初期就非常严肃看待,做好了万全的准备”。

从技术层面看,台湾防疫有漏洞,这是民进党当局自以为是造成的。这种漏洞正在不断撕开,处理不好,台湾防疫之堤会崩塌。

漏洞之一,台湾并没有对所有入境人员采取病毒核酸检测以及集中隔离措施。这215个确诊病例,仅是对1万多例报告病例诊断后的人数。漏洞之二,台湾出台限制入境与出境措施比较迟钝,3月23日前后出现成千上万的民众从欧美、东南亚恐慌性涌入,有多少无症状病人或成瞒报的漏网之鱼呢?漏洞之三,社区感染与群聚性感染一直在扩大,如台湾某医院出现护工与医护人员感染,中学与高校也出现感染学生,民进党当局一些机构如台“中研院”与卫生机构出现输入性传播感染。对于这些不断出现的社区感染,民进党当局轻描淡写,大事化小,小事化无,不愿承认社区感染正在扩大。漏洞之四,隔离防疫服务滞后,出现被隔离人员自行搭交通工具或随意外出的情形。“中研院”一位确诊者还曾在3月12日使用过大型体育馆的设备,而一直不被外界周知,台卫生机构甚至无法确定他使用过哪些措施、接触过哪些人。漏洞之五,信息闭塞,民众难知情。民进党当局为了堵住悠悠之口,宣布不论是谣言还是真实的社区疫情信息都不准散发传播,台卫生部门每天公布一堆饶口的数字,如第177例与129、195、145例属于境外旅游感染关系之类。如果当确诊人数超过千位、万位数字的时候,台卫生部门还是以这种方式公布确诊病例,不知民众能否明白其中防疫的真实信息,如何提前做好防范。这种牙缝里吐疫情信息的做法,名义是保护个人信息、防止疫情恐慌,但是其实有掩盖民进党当局处置疫情有漏洞、防疫无能之嫌疑。

在防疫技术层面漏洞百出的同时,民进党当局此次防疫最大败笔是渲染“反中仇中”气氛,制造抗疫“双标”,并“借疫谋独”。

首先,民进党当局一直用带有地域与意识形态歧视性的名称“武汉肺炎”“中国肺炎”。即使世界卫生组织正式命名新冠肺炎,民进党当局就是执意不改,目的就是推高民众对大陆的仇视。

其次,将台湾地区的民众分成三六九等,对与大陆有联系、支持大陆抗疫的台湾民众实施歧视与打压政策。例如,千方百计阻止在湖北的台湾同胞回台;禁止未加入台湾户籍的陆配与子女回台;打算修法提高陆配及其子女的健保限制等。

第三,实行各种各样的“双标”政策。一方面,对待不同地区返台的民众实行不同的入境政策,将大陆、港澳列入第一批禁止入台地区,而美国、西班牙、意大利、英国最近才列入管制地区,对湖北台胞实施注记管制措施,而未见对海外其他台胞实施同类措施。台湾卫福部门草屯疗养院精神科医师沈政男认为,台湾对欧美实在“太放心”,甚至沉醉在“超前部署、成功守下”的氛围,完全没料到欧美疫情发展这么快。另一方面,严厉禁止防疫物资出口大陆,却对美国、日本、澳大利亚、巴拉圭等国大方出口,完全不顾台湾百姓仍处于限购口罩的政策环境中。“双标”防疫政策反映了民进党当局在病毒面前偏心搞歧视,制造更大的矛盾。

第四,“借疫谋独”。民进党当局四处游说,借新冠肺炎谋求台湾以“独立国家”的身份参与世界卫生组织;借新冠肺炎与美国大搞“政府间合作”,台外事部门与美驻台机构“美国在台协会”签订“防疫伙伴关系联合声明”,声称“共同对抗源自中国武汉的新冠肺炎病毒”;台立法机构负责人多次公开向美方提出台美“建交”。民进党当局对大陆落井下石,不断挑起“仇中”情绪,不断炒作台湾所谓“抗疫经验”,甚至提出台湾卫生部门负责人陈时中出任世界卫生组织总干事。明里暗里谋求拓展台湾国际空间,谋求国际社会承认“中华民国台湾”这个无中生有的名称,这是真正的“借疫谋独”。

如今面对汹涌而来的新冠肺炎疫情与人道主义的灾难(截止2020年3月24日,全球有188个国家近40万人感染新冠肺炎),我们确实需要总结教训经验,学习、推广好的抗疫之法,新加坡、日本、韩国、德国的抗疫经验各有千秋,因地制宜采取遏制疫情的措施都是可圈可点,可以互鉴互助。但民进党当局应对疫情不仅技术上漏洞百出,而且对同胞的冷血、对美国的谄媚做法,失去了台湾“防疫经验”向世界传播的道德基础。没有人道的抗疫经验,不肯援助同胞的抗疫经验怎能成为世界的典范?

如今中国大陆开始向世界多个国家派遣医疗专家组、提供抗疫物资、介绍中国抗疫经验,就是怀抱一份感恩之心,力所能及回馈曾经支持大陆抗疫的许多国家与人民,全力帮助在海外的华侨华人共度难关。因为我们是人类命运共同体,同一片天空下,人类共呼吸同命运。搞歧视、搞双标、操作仇恨、对同胞冷酷无情是不得人心的,这种“台湾经验”不值得推广,也不应该推广,否则遗祸他人更是罪不可恕。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。