即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:朔宁 2019-11-06 11:41:17

【台海新观察】“26条措施”出台:以两岸民生为中心

“26条措施”体现出大陆对台政策以民生为本,为两岸同胞谋福利、谋发展的鲜明特色。也可以说,两岸关系发展出现了以两岸民生为中心这一重要现象。

华广网11月6日讯 题:“26条措施”出台:以两岸民生为中心

  作者:周忠菲

在近日举行的2019两岸企业家紫金山峰会期间,国务院台办、国家发改委等部门,联合发布了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。

“26条措施”除了为台湾企业提供同等待遇的内容外,还包括为台湾企业同等参与大陆的科技发展提供机会,如在重大技术装备、5G等领域敞开大门。此外,在为台胞提供领事保护、住房、交通,文化体育等方面,提供了更多的便利和政策支持,如提供的同等待遇,涵盖农业合作、通信资费、购房资格等。

“26条措施”体现出大陆对台政策以民生为本,为两岸同胞谋福利、谋发展的鲜明特色。也可以说,两岸关系发展出现了以两岸民生为中心这一重要现象。

以两岸民生为中心,推动两岸关系和平发展

笔者认为,这次发布“26条措施”,首要意义在于表明大陆将继续坚持实现国家统一的政治目标,而在发展两岸经贸关系方面,大陆将突出以两岸民生为中心的政策主张。

提出这样的观点是基于以下时间背景:

一是今年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,讲话围绕中共实现国家统一的大政方针,表达了大陆坚持以“九二共识”为基础,愿同台湾政党及个人进行对话,探寻“一国两制”的台湾架构,推动两岸关系和平发展,最终达成两岸制度性安排的诚意。讲话也强调,两岸一家亲,大陆将继续实行对台优惠政策。讲话预示,未来两岸同胞将更多地参与两岸经贸交流,对于台湾同胞的权益,大陆方面将给予进一步的尊重和包容。

二是中共十九届四中全会落幕,通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》是进一步团结和凝聚全国人民共同奋斗的重要标志,是对改革开放40年中国大陆对国家治理、经济发展过程的经验总结。不言而喻,两岸经贸往来和台湾企业对大陆的投资,涉及的两岸民生,也是经验的一部分。

在统一进程方面,《决定》显示大陆在进一步完善中国特色社会主义制度的同时,将从推进国家治理体系和实现中国现代化目标的战略高度出发,更加重视“一国两制”与两岸和平发展的关系。中共提出的为 “两个一百年”目标而奋斗的重要内容,就是以人民为中心。所以说,“26条措施”的发布,不但为台湾企业提供了更大的发展空间,顺应了台湾同胞对美好生活的向往,也体现了大陆以两岸民生为中心的政策主张。

展现两岸企业深度合作前景

对于两岸经贸交流,民进党历来持否定立场。从陈水扁到蔡英文,民进党的两岸经贸政策就是以所谓“台湾经济安全”为幌子,千方百计对台资到大陆进行政策管控,如两岸服贸协定的被迫停摆就是例证。

两岸经贸已经成为世界市场不可的部分,面对这样的客观现实,民进党却宣称“政府”有能力帮助台湾企业寻求中国大陆之外的市场。结果证明,其“南进政策”等举措只不过是“竹篮打水一场空”,台湾经济因此蒙受巨大损失,明智的台湾企业家也对民进党当局深感失望。

大陆近年来尽管受到中美贸易摩擦等挑战,但经济仍然稳步发展,综合国力继续上升,引资、引技能力迅速提高。这些成就与大陆坚持改革开放,坚持对高科技的投入分不开,更与国家的战略决策分不开。

从完善国家治理体系的角度看,刚审议通过的《决定》,显示大陆经济正进入具有决定意义的转折性发展阶段。大陆推行更加开放的改革开放路线,不仅造福于大陆人民,也造福于台湾以及周边国家和地区。现在大陆把具有高附加值、最具科技含量的领域如5G和基础设施建设等向台湾企业开放,目的就是希望两岸携手,共谋经济发展,共步科技创新,共享发展红利。而台湾一些别有用心的人,却拿即将到期的海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)说事。要知道ECFA的重点在于关税减免,而“26条措施”的着眼点远远超越关税减免的思维水平,它展现的是两岸企业深度合作的前景,是关心两岸民生的具体体现。

“26条措施”的出台,体现了以发展两岸民生为中心将日益成为两岸关系发展的主流。但我们也看到,民进党当局及其所代表的“台独”势力却因此又一次紧张害怕,再次进行了疯狂但徒劳的对抗。随着两岸同胞交流交往的进一步扩大,民进党当局逆民意而动、逆潮流而动,为一己之私而损害台湾同胞利益的真面目一定会被不断戳破,其“台独”分裂图谋,注定落空。(本文作者系上海台湾研究会研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。