即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-09-21 19:44:25

【台海新观察】韩冰:台“驻日官员”自杀掀岛内政坛波澜

9月14日,台“驻大阪办事处处长”苏启诚因台湾游客滞留日本关西机场事件饱受外界指责,不堪舆论重负选择轻生。该事件点燃了岛内民众的怒火,并在台湾政坛激起强烈反响。国民党猛批台当局“驻日代表”谢长廷躲避政治责任,舆论痛斥民进党操弄“假新闻”议题转嫁矛盾焦点。

    华广网9月21日讯 题:台“驻日官员”自杀掀岛内政坛波澜

    作者 韩冰

    9月14日,台“驻大阪办事处处长”苏启诚因台湾游客滞留日本关西机场事件饱受外界指责,不堪舆论重负选择轻生。该事件点燃了岛内民众的怒火,并在台湾政坛激起强烈反响。国民党猛批台当局“驻日代表”谢长廷躲避政治责任,舆论痛斥民进党操弄“假新闻”议题转嫁矛盾焦点。

    台“驻大阪办事处处长”自杀

    日前,日本关西、北海道等地区接连遭受台风、强震。9月4日,台风吹袭日本关西期间,大批台湾旅客受困机场。岛内民众质疑台当局驻日机构救灾不力。台“驻日代表处”为推卸责任,将矛头指向“驻大阪代表处”,点名批评苏启诚没有履职尽责。

    9月14日,现年61岁的苏启诚被同事发现在寓所自杀身亡。日媒指出,苏启诚留下遗书,内容提及关西机场事件,表示已经尽力处理灾情,但仍遭外界指责救灾不力,连日舆论压力令其无法释怀,因此选择自我了断。苏启诚毕业于台湾东吴大学日文系并获硕士学位,1991年进入“外交部”工作,长期在“东京驻日代表处”任职,2013年12月起调派至“那霸办事处”任处长,今年7月调任“驻大阪代表处”,任期至今尚不足3个月。

    民进党竭力进行政治防守

    “苏启诚自杀事件”激起岛内民意强烈反弹,舆论要求蔡当局厘清事实及责任,检讨缺失,给社会一个完整合理的交代。民进党为维护自身政治利益,极力撇清干系,欲转嫁矛盾焦点。

    一是妄称“假新闻”是罪魁祸首。苏启诚轻生后,民进党为平息岛内民众怒火,转移民众视线,称媒体报道大陆巴士进入机场接走旅客的“假新闻”是造成悲剧的根源。台“驻日代表”谢长廷在脸书发文称,“假新闻”带动言论风向,导致苏启诚轻生,若不有效管控“假新闻”,“整个台湾社会可能因此崩溃”。民进党“立委”蔡适应声称,这次关西机场救灾过程中,很多人对“大阪办事处”调度、救援普遍不满,“假新闻”经媒体推波助澜,让“外交人员”“压力跟责难”超出承受范围。9月15日,民进党台北市长参选人姚文智称,风灾期间有人散播“中国大陆有派车接送、但台湾没有”的“假新闻”,制造网络匿名谣言,离间台湾人民情感,造成“外交人员”在岗位上轻生,“令人哀痛”。

    二是谢长廷推卸政治责任。一度滞留关西机场的台湾旅客返台后,在网上发文指责台“驻日办事处”态度冷漠,而谢长廷抛出“大阪东京相距500公里”、“大阪不归我管”等说辞,更是招致岛内民众口诛笔伐。针对民众持续发酵的不满情绪,谢长廷多次公开声称接到求助电话的并非“驻日代表处”,“最大问题还是在‘大阪办事处长’身上”,自己身为“驻日代表”根本管不到大阪地区,“除非办事处长改成政务任用,驻外代表有全权考核办事处人员权力,否则不管由谁来做都是背黑锅”。而不具名的绿营人士在接受《联合报》采访时刻意替谢“抱屈”,称事发当天灾情信息没有第一时间通知“驻日代表”,“驻大阪办事处”处长要负起责任。而蔡适应也公开声称,淹水地区是“驻大阪办事处”辖区,相较之下“札幌办事处”人员就较认真,“相关单位需检讨改进”。还有岛内媒体人在政论节目上爆料指出,“外交部”已放话称“驻大阪办事处”所有人员“今年考绩一律丙等”、未来不再外派。

    三是撤下绿营县长赴日活动报道。9月5日,台风侵袭日本关西期间,民进党籍屏东县长潘孟安率团赴日推广观光,苏启诚应邀出席“2018观光推广商谈会暨交流会”,并接待潘孟安一行。7日,“外交部”网站也公开报道活动情况。但苏启诚自杀后,这则新闻被无预警撤下,引发各界狐疑。14日,“外交部”称,接到屏东县政府通知,要求移除该信息才会撤除网页。而屏东县政府发言人黄建嘉则辩称,屏东县政府不希望苏启诚受二次伤害,才建议移除该新闻。对此,国民党“立委”李彦秀指出,“这种做法就是掩盖事实”。而岛内网友则纷纷抨击潘孟安,“‘驻大阪处长’被责难时,你有出来帮他说话吗?”

    岛内舆论观察

    一是批蔡当局借“假新闻”混淆视听,维护自身利益。台《联合报》评论指出,民进党当局将苏启诚自杀归咎“假新闻”的做法令人发指,“‘外交部’还撤下苏在风灾中接待屏东县长的消息”,试图掩盖真新闻,利用“假新闻”话题制造舆论风向、扩大渲染的做法,恐怕才是台湾“假新闻”猖獗的原因,“也难怪蔡当局公信力几乎为零,民众反而对网络谣传深信不疑”。台《中国时报》评论指出,台当局口口声声说要拥护“真新闻”,“苏启诚接待潘孟安若非心虚,何须撤文”?可见对蔡当局而言,只要是不利的信息,就是“假新闻”,即便是真的,也可撤下掩人耳目。更严重的是,蔡当局不仅控诉政敌造假信息,甚至影射大陆,显然把“假新闻”当成区分敌我的煽动工具,“撇开政治道德、民主素养不谈,这种为了选举,不惜对两岸关系撒盐巴的做法,其所产生的负面代价会不会太大了?”

    二是痛批民进党政治人物诿过卸责,缺乏政治风骨。针对谢长廷等人一味甩锅的做法,国民党发言人洪孟楷指出,对苏启诚轻生一事,最没资格发言的人就是一副卸责嘴脸的谢长廷,“如果继续放任谢长廷这样没有肩膀的‘驻日代表’在位嚣张,不知道还有多少优秀‘外交人员’要被糟蹋”。前“外交部部长”欧鸿炼指出,假如谢长廷第一时间出来承担责任并道歉,“不致酿成悲惨”。“国家政策基金会外交国防组召集人”、前“立委”林郁方表示,谢长廷在台风重创关西机场事件中,先是疏于准备,然后逞口舌之快激起众怒,最后又诿过卸责,对于第一线的苏启诚实在是难以承受之重。国民党高雄市长参选人韩国瑜17日接受电台专访,怒批谢长廷没有骨气,认为谢长廷应该展现作为政治人物的风骨,“不要为了官位就没羞耻心了。”他还强调,透过该事件可以看到谢长廷对政治权力有太多算计,自己的“处长”都自杀了,“还有脸做下去吗?”(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。