即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-08-17 21:39:10

【台海新观察】韩冰:民进党当局与“独派”势力加码冲击两岸关系

岛内“九合一”选举趋近,民调低迷的蔡英文向“独”派取暖迹象日益明显,不断公开推进“反中”、“去中”等政治工程,而“独”派势力亦加紧大搞“台独”活动,拨动两岸关系红线,使台海局势再添阴霾。蔡当局与“独派”以台湾民众的利益为赌注来挑战一个中国原则,制造两岸对立,这种玩火自焚的行为必将自食恶果。

    华广网8月17日讯 题:民进党当局与“独派”势力加码冲击两岸关系

    作者 韩冰

    岛内“九合一”选举趋近,民调低迷的蔡英文向“独”派取暖迹象日益明显,不断公开推进“反中”、“去中”等政治工程,而“独”派势力亦加紧大搞“台独”活动,拨动两岸关系红线,使台海局势再添阴霾。蔡当局与“独派”以台湾民众的利益为赌注来挑战一个中国原则,制造两岸对立,这种玩火自焚的行为必将自食恶果。

    蔡当局吹响“台独”号角

    因蔡当局拒不承认“九二共识”,两岸关系陷入僵持局面。近日,蔡英文当局明火执仗,纵容“台独”活动的动作有增无减,强横切断化解两岸僵局的道路。

    一是顽固坚持既定“台独”政治立场。7月15日,蔡英文在民进党全代会上称,大陆打压台湾,“民进党当局一步都没有退让”,未来还要进一步巩固“台湾价值”,展现坚韧意志,“不会因大陆压迫而屈服”。针对部分党代表提出的“‘维持现状’论述纳入党纲案”,蔡英文以“旨趣与去年相同”为由予以驳回,称民进党的“主权论述”就是以“台独”政治立场为底色的“台湾前途决议文”。

    二是改组“内阁”讨“独”派欢心。7月中旬,蔡当局小范围调整“内阁”人事,欲达到团结绿营、稳固深绿基本盘的的目的。其一,撤换得罪扁系的“法务部长”。陈水扁“保外就医”后频繁涉入政治活动,前“法务部长”邱太三数次警告扁“在外活动不要太过分”,引发扁系不满。为安抚“独派”力量,蔡英文让其下台,提拔“抓共谍”表现抢眼的前“调查局长”蔡清祥接任“法务部长”。其二,放纵新任“故宫院长”鼓吹“文化去中”。7月16日,新任“故宫院长”陈其南在上任记者会上称,当今的“故宫”有如“北京故宫分院”,“没有人会认为这是台湾的故宫”,自己的任务就是“打造台湾化的故宫”,让“故宫土著化”。

    三是动用党政机器支持“台独公投”。日前,数个岛内“独派”组织发起“2020东京奥运台湾正名公投”,8月底,第二阶段连署截止日将近,迄今只拿到9万份连署。为给这些深绿团体造势,民进党高雄市议会党团集体出席其举办的记者会,鼓动民众支持“奥运正名公投”,此举形同利用民进党力量支持“奥运正名公投”。

    四是加码“文化台独”力度。8月11日至13日,台“教育部”连续举行7场大会审议台湾“十二年基本教育”社会领域课程纲要草案,力求在8月底前完成审议。据岛内媒体报道,新课程纲“去中国化”色彩浓厚,以“台湾史”、“东亚史”、“世界史”取代以往“台湾史”、“中国史”、“世界史”的分法;大幅削减有关“中国史”的内容,且将其并入“东亚史”;历史的编排方式以主题为轴,取代以朝代为顺序的排序方式。蔡当局企图通过解构“中国史”,将“中国史”弱化成区域分支历史的方式,达到进一步切割两岸在历史文化层面的血脉联系的目的,其本质就是在教育领域推行“去中国化”的“台独”分裂行径,荼毒台湾年轻一代,破坏两岸关系,加剧两岸对抗。

    “独派”势力狼奔豕突

    上台执政两年多来,蔡英文极力纵容“台独”势力冲撞两岸关系,岛内“独派”力量亦迅速集结,步步进逼,不断升级“台独”动作。

    一是“独派”青年闯“中正纪念堂”向蒋介石铜像泼漆。7月21日,桃园地院开审“228慈湖蒋介石陵寝泼漆案”。同日,数名“独派”青年硬闯台北市“中正纪念堂”,再度对蒋介石铜像泼洒红漆,并高喊“创建台湾共和”等“台独”政治口号。除向铜像泼漆外,他们还发表声明称,该举动是在“宣示台湾人民对‘中华民国’殖民统治的反抗”,并提出“建立新国家”、“台湾人民反抗殖民者无罪”等荒谬诉求。

    二是陈水扁及其支持者搅动岛内政局。陈水扁利用自身在高雄的影响力,公开表示支持民进党提名的陈其迈以及若干市议员参选人,企图延续自身政治生命。月初,陈水扁就放话称,“年底选举将筹组‘一边一国连线’,预计提名至少100位参选人,目标当选80位以上。”7月20日,“独派”团体“台湾北社”举行17周年感恩募款餐会,“特赦”陈水扁再度成为募款餐会主轴。未能出席活动的陈水扁在影音谈话中称,“台湾北社”长期以来坚守“台湾价值”,“发扬台湾精神”,“终极目标让台湾成为新而独立的国家”,自己认同他们所作的“努力与贡献”。此外,“监委”陈师孟也在接见“扁联会”成员并收下“陈水扁冤案陈情书”时称,“一定不会让扁迷们失望”,他还称,自己这样做“是要追求台湾社会应有的公正与公道”。

    三是“喜乐岛联盟”持续进行“台独”政治动员。声称要在2019年4月6日举行“独立公投”的“喜乐岛联盟”,其主导者郭倍宏是民视董事长,手握丰沛媒体资源,政治动员能量不容小觑。该组织除在岛内举行多场造势活动外,还将触角伸向岛外。7月14日,郭倍宏在多个境外“独派”社团的支持下,赴美国洛杉矶等地巡回演讲,公开兜售通过“独立公投,正名入宪”,“使台湾成为国际社会承认的一个正常化国家”等“台独”论调。

    三点观察

    日前,在“台独”之路上越走越远的蔡英文当局,拥抱深绿势力,唆使“独派”持续且加码冲击两岸关系和平发展的基础,其目的就是要以“台独”政治表演,换取“独派”势力的支持,进而索取其手中的选票,企图实现长期执政的目的。

    一是稳固深绿基本盘是蔡当局迎接年底选战的救命稻草。目前,蔡英文当局执政不力,政绩不彰,导致民进党选情整体低迷。尽管民进党开足马力宣传“改革”成就、加码追杀主要竞争对手国民党,但支持度依旧迟迟无法拉抬。蔡英文的期中考情势险峻。面对这种现状,岛内“独派”势力手中的选票成为蔡英文最后的政治资本,她也毫不犹豫地选择拥抱“独派”,加码“反中”,企图以此拉拢深绿势力。

    二是部分“独派”有恃无恐,欲拉民进党转向“急独”路线。在“台独”问题上,蔡英文与岛内“独派”大方向一致,但具体策略不同。蔡英文以“文化台独”、“柔性台独”为基调,而一些“独派”团体却企图实现“急独”。后者之所以急躁,是因为他们忧心民进党当局“完全执政”的状态未必能延续太久,在“2020大选”中,民进党还有可能面临下野的命运。而“独派”势力也吃定民调不断下滑的蔡英文出于选举需要,只会对他们百般纵容。因此,“独派”势力从拉高陈水扁气势,到大动作干预民进党“六都”市长提名,一系列行径的目的就是进逼蔡英文,要求民进党加速推进“反中”、“去中”政治进程,走上“急独”道路。

    三是蔡英文与“独派”结盟难挽民进党政治颓势。纵观民进党在岛内历次重要选举中的表现,越是接近选战,民进党就越陷入拉拢“独派”、巩固深绿选票的迷思。针对今年年底的选举,蔡英文同样未能跳出这种窠臼,押宝“独派”势力,以“反中仇中”、“转型正义”等政策讨好深绿群体。但这种做法未能从根本上改变蔡英文的困境。日前,由民进党前副秘书长游盈隆主持的“台湾民意基金会”发表的“2018台湾政党形象调查”点出蔡英文的困境:认为民进党有能力处理两岸关系者只有一成,认为国民党有能力处理两岸关系者却有五成七,在执政能力等方面,民进党也全面落后于国民党。因此,不从根本上改善两岸关系、促进经济社会发展,仅靠与“独派”抱团取暖,救不了蔡英文的施政满意度,也难以改变民进党在年底选战中“折戟沉沙”的可能。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。