即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-07-29 08:49:27

【台海新观察】挟洋自重只会让台湾陷入危局

美台出于各自利益考量,将会相互靠近,以“切香肠”的手法不断试探大陆底线。需要强调的是,挟洋自重没有出路,台当局一心倚美,只会“搬起石头砸了自己的脚”。

    华广网7月29日讯 题:挟洋自重只会让台湾陷入危局

    作者 任冬梅

    23日,台“外交部长”吴钊燮接受CNN专访时,刻意渲染大陆威胁以及美台良好关系,希望寻求与美安全合作,避免大陆很快“占领”台湾。美国国务院随后回复称,鼓励台湾增加防卫预算。吴钊燮的说法,显然是在邀请美国介入台海事务尤其是军事事务,美国为了自身利益会进一步加大挺台力度,但绝不会“为台而战,引火烧身”。

    吴钊燮专访相关内容

    作为近年来台湾首位接受CNN专访的“外交部长”,吴钊燮在约30分钟的专访中谈及的议题包括台湾“外交”现况、“国防安全”、两岸及台美关系等,其中最受瞩目的内容,是渲染大陆威胁、强调美方支持对台湾的重要性。

    一是声称如果没有美国在军事上的支持,台湾容易被大陆武力占领。其一,大肆渲染“大陆对台打压与威胁”。吴钊燮表示,大陆在东海的实弹演习是“恫吓台湾人民”的一环,“尽管中国大陆一再声称希望赢得台湾民心,但中国大陆对台的武力威胁和‘外交’打压,恐怕只会增加台湾人民对中国大陆的反感,可能让台湾与中国大陆更形疏远”。其二,请求美国“保护”台湾。吴钊燮称,台湾当局感觉到与美国的关系近年来变得比较坚实,不过,美国持续在军事和“外交”上支持台湾至关重要。他说:“我们正在尽可能与志同道合的国家合作,努力跟美国进行安全合作,防止中国大陆以为能在一夜之间占领台湾”,“台美若能持续强化安全关系,会在中国大陆未来军事攻台时形成一种障碍”。

    二是声称对台美关系高度自信。吴钊燮表示,台湾有些人的确担心特朗普政府的决策风格,可能随时改变心意。但台湾相信,同时美方也告诉台湾称,美方相信台湾是无法拿去交易的,民主是无法交易的。台美双方有一些共同信仰且重视的价值,台湾对台美关系持续深化具有高度信心。

    三是强调“台湾存在于中国大陆之外”。吴钊燮重申蔡英文“维持现状”与“致力两岸和平稳定”的决心。吴表示,“台湾是民主社会,有民选执政当局与‘国会’,与中国大陆不同。我们想维持海峡两岸的和平稳定,台湾靠自己存在于中国大陆之外,所以台湾没有超越现状的必要”。

    四是认为台“外交”状况稳固。尽管“友邦”总数持续减少,吴钊燮坚称台当局并不预期会有失去所有“邦交国”的一天。谈到台湾与梵蒂冈的“邦谊”,吴表示,台湾与教廷高层保持密切联系,台湾可以作为宗教自由的模范。

    美鼓励台增加防卫预算

    面对台当局主动抱大腿的举动,美国随即做出回应,以靠山的姿态指示台提高防卫预算。23日,美国国务院以发言人的名义重申对台湾的“支持与责任”,鼓动台湾增加军费,发展“不对称战力”。

    一是重申美国的“一中政策”。美国国务院发言人首先重申,美国信守“一中政策”、《中美三个联合公报》,以及在“与台湾关系法”下的责任。美国的“一中政策”与“与台湾关系法”在过去数十年里,确保台海与区域和平稳定,使美国与台湾维持强而有力的非官方关系,同时与中国大陆建立建设性关系。

    二是强调美台关系紧密而稳固。发言人表示,美国与台湾人民的长期友谊仍是美国亚洲政策的关键因素。在“与台湾关系法”下所建立的长久关系是美国的独特资产,也倍增美国的区域影响力。这份友谊建立于历史、共同价值观,以及双方对民主、自由、法治、人权的共同承诺。

    三是鼓励台湾增加“国防预算”。发言人表示,特朗普政府决心全面落实“与台湾关系法”,将向台湾提供必要数量的“国防”军备与服务,以使台湾保持足够的自我防卫能力。美国支持台湾发展创新与不对称战力,以遏阻胁迫或恐吓,并鼓励台湾将“国防”预算增加至与其所面临的安全挑战相称的水平。

    挟洋自重没有出路

    一是吴钊燮的专访让陈明通赴美演说的“苦心”破功。日前,陆委会主委陈明通赴美演讲时,多次提到“中华民国”,呼吁两岸各自寻求内部共识与意见,进行务实沟通对话;还提到“整个民族沉痛的历史记忆”等表述,这些提法都被部分人士解读是在高层认可下,在向大陆“释出善意”。不过,对照吴钊燮接受CNN专访的内容,陈明通千里迢迢跑到美国释放的“善意”,还来不及漂送到大陆,就被吴钊燮直接按沉到太平洋里去了。吴钊燮的话,恐怕才是民进党当局内心真实的想法,既想走分裂之路,又无力自保,也无足够决心自保,只能把希望寄托在美国人愿意协助的“善意”之上。蔡当局所谓“维持现状”的两岸政策,其实无法保证台湾的安全与两岸和平,对当前的两岸关系发展也难有助力,蔡对此心知肚明,但又无意真心调整其两岸政策,就只能选择“一边倒”地全面倾美路线。吴钊燮此次专访暴露出的正是在当前情势下,蔡当局面对大陆日益强大的“遏独”压力,急迫又脆弱的心态。

    二是台当局挟洋自重,面临双重风险。美国知名台海专家任雪莉(Shelly Rigger)最近才警告,美国现在已经不是可靠的盟友,特朗普已使台湾陷入险境,台湾同时面临被套住当筹码和被抛弃的双重风险。她认为,若是美国大力挺台,接受国防部助理部长薛瑞福(Randy Schriver)“美国对台军售常态化”的建议,台湾就会“被武器化”,使台湾沦为美国的“反中工具”;但特朗普的政策经常“翻手为云覆手为雨”,加上其商人以利为先的性格,若特朗普觉得可以背着台湾与大陆达成交易,台湾就又有可能遭到抛弃。吴钊燮在专访中,绕口令般地说“台湾相信,同时美方也告诉台湾说美方相信,台湾是无法拿去交易的”,透露出的反而是身为“棋子”的不自信和随时可能成为“弃子”的担忧。最关键的是,美国政府迄今从未明确向台湾方面承诺出兵护台,因为这并不符合美国的利益。至于美国的友台行径,不过是为了牵制和刺激中国大陆,以便在谈判中获取更多筹码,绝非支持“台独”。台军最新修订的“台海防卫作战计划”内容23日被媒体爆出:“一旦两岸兵戎相见,台湾本岛、澎湖、金门和马祖的防卫作战要全靠台军,美军不提供一兵一卒”,说明蔡当局对此也有自知之明。需要强调的是,挟洋自重没有出路,台当局一心倚美,只会“搬起石头砸了自己的脚”。

    三是美国为自身利益,会在一定限度内继续加大挺台力度。吴钊燮的专访一出,美国国务院立即做出回应,显示出对小弟的负责,虽然内容其实是希望台当局能交更多保护费,增加对美军购,但至少表现一种挺台的姿态。23日,美国联邦参议院与众议院针对“2019年财政年度国防授权法”(HR 5515)草案协商达成一致版本,关于台湾部分,参议院指示就增强台湾自我防卫能力进行全面性评估,并就强化美台“国防”关系的重要性表达国会意见;众议院则表示,支持改善台湾防卫能力与武力战备、扩大联合训练、对外军售、安全合作职权的使用与高阶层级的军事交往,其中包括年度的汉光演习。待参、众两院分别投票通过此一致版本后,再送交特朗普签署生效成为法律。在美国国防战略将中国定位为战略竞争对手后,美国的一系列对华政策都做出相应的调整,这其中台湾问题由于其敏感性,成为美国用来牵制、遏制大陆的头号工具。除国会不断通过各种“亲台”法案外,美舰穿越台海、官员对陆强硬发言、高阶官员相继访台,都是这一战略的表现。美国前国防部长卡特(Ash Carter)24日应邀访台出席“凯达格兰论坛”并表示,“台湾是美国印太战略网络中的一员”,可视作民进党当局与美国亲台势力合作唱的又一出新戏。可以预见,在接下来的一段时期内,美台出于各自利益考量,将会相互靠近,以“切香肠”的手法不断试探大陆底线。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。