即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2017-07-18 07:00:44

【台海新观察】台湾高校竞争力将持续下滑

近日,大陆宣布将进一步放宽台湾学生申请到大陆就读的标准。反观台湾,陆生迟迟未获公平待遇,蔡当局推“新南向”招东南亚学生补充生源未见成效,再加上年金改革砍掉教授退休金效应,台湾高校的竞争力持续下滑。

    华广网7月18日讯 题:台湾高校竞争力将持续下滑

    作者 任冬梅

    近日,大陆宣布将进一步放宽台湾学生申请到大陆就读的标准。反观台湾,陆生迟迟未获公平待遇,蔡当局推“新南向”招东南亚学生补充生源未见成效,再加上年金改革砍掉教授退休金效应,台湾高校的竞争力持续下滑。

    陆生骤减 东南亚生难招

    由于民进党当局拒不承认“九二共识”,两岸关系从去年520后陷入紧张,随着蔡当局推行各种“去中”政策,两岸“政治冷对抗”不断升级。反映在台湾高校招收陆生方面,去年还可招到1693名陆生赴台就读学士班,今年只剩944人,一下减少了45%,情况严峻。

    陆生在台本就遭受不公平待遇,民进党当局上台后对待陆生更加不友好,拟推出的新政策陷陆生于不义,形同锁门。蔡当局称将让陆生纳入健保,但不是让他们比照外籍生缴纳6成保费,而是让外籍生和陆生都缴全额保费,让陆生背上“害外籍生”之名。有陆生表示,在“三限六不”下,陆生在台不能领奖学金、不能打工、毕业后不能留台工作,甚至最近讨论陆生纳健保,还要外籍生和陆生都全额缴,这是制造“外籍生仇视陆生”的氛围,陆生承受不起,今后赴台陆生会更少。

    蔡当局推“新南向”政策,想靠招收东南亚学生取代陆生。但因语言、文化隔阂,台湾私立大学招东南亚学生来开班,若没当局补贴,一定是入不敷出,且东南亚学生的数量远远少于陆生,根本无法填补陆生骤减的缺口。现在台湾高校西向招陆生受挫、南向招东南亚生也困难重重。

    大陆扩招 台湾再受冲击

    教育部近日宣布放宽台湾高中毕业生学测成绩申请大陆大学标准,从“前标”(即学测成绩前25%)降至“均标”(即学测成绩前50%),今年10月起实施。台湾的大学校长直言,大陆的决策“高明”,形同将一半台湾高中生纳入招生对象,对台湾的大学招生可能造成很大冲击。

    由于台商登陆者众,加上台生登陆念书需求,大陆从2010年起就开始以学测做录取依据,作家李敖之子李戡就是2010年以学测67级分,申请到北大经济系;当年由于还是试办性质,门坎是相当高的“顶标”(即学测成绩前12.5%),第二年把门坎降至“前标”,目前则再扩大到“均标”。

    台教育部门“高教司副司长”朱俊彰表示,大陆从过去“顶标”、“前标”降到“均标”,积极吸引台湾学生过去。台教育部门也会透过“高教深耕计划”,提升大学竞争力,留住台湾学生。朱俊彰强调,大陆有2000多所大学,台湾承认学历的仅346所,包括一般大学155所、专科学校191所,台生要到大陆读书应查清楚,否则读到的学位回台湾不被承认,恐会有困扰。针对不少台湾大学认为台教育部门应该多提出诱因,吸引更多陆生来台,朱俊彰回应称,营造陆生来台就学的友善环境,一直是台教育部门努力的方向,台教育部门也一直在跟各“部会”协调陆生纳保,但“陆生来台就学的措施,还是需要社会的共识”。

    大陆着力发展高校,重视国际人才的吸收及养成,对吸引全球学术精英登陆毫不手软,不少台湾籍教授也因此渐次登陆。台湾清华大学荣誉讲座教授李家同说,他有个学生辞去台湾教职,被大陆一所大学请去,薪水是台湾的5倍,月薪达到新台币50万元。台湾大学教授薪水落后于邻近地区,年金改革又大砍教授退休金,加上延后退休年龄,使得许多年轻人更难找到高校教职,如果民进党当局对此无动于衷,不必期望台湾还会出现顶尖大学。

    亚太大学排名 台无校进前30

    英国泰晤士报高等教育特刊(Times Higher Education)7月初发表“2017亚太地区大学排名”,台湾共有26所大学上榜,7校挤进前100。其中,台湾大学拿下第33名。再来依序为台湾清华大学第47名、台湾交通大学第53名、台湾科技大学第57名、成功大学第65名、医药大学第84名、台湾师范大学第99名。

    排名显示,台湾高校不仅面临缺乏资金、人才流失的问题,两岸关系紧张带来的陆生骤降,台湾高校本身“国际观”的缺失,也使其面对国际教育市场越来越失去竞争力。而民进党当局对此毫不在意,不仅不投注更多经费和资源给高校,还继续实行对陆生不友好的政策,并紧缩两岸交流。长此以往,台高校竞争力将不可避免地持续下滑。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。