即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2017-06-16 10:48:33

【台海新观察】中巴建交 台当局对外战略彻底失败

蔡当局必须正视两岸关系的症结,也就是两岸关系定位问题,鸵鸟思维不仅不能解决问题,反而只会耽误台湾争取最大利益的时机,甚至进一步限缩台湾的选择空间。民进党当局若不想台湾被国际孤立,就必须要维持两岸关系和平稳定发展,就必须承认“九二共识”。

    华广网6月16日讯 题:中巴建交 台当局对外战略彻底失败

    作者 任冬梅

    北京时间6月13日,巴拿马总统瓦雷拉宣布,巴拿马与中华人民共和国建立外交关系,即日断绝同台湾的“外交关系”。巴拿马成为蔡英文上台后第二个与台湾“断交”的国家,至此台湾“邦交国”仅剩20个。

    巴拿马是台“邦交国”中除梵蒂冈外最重要的一个,台巴“断交”对台冲击巨大。巴拿马不仅握有国际贸易和运输航线上最重要的运河,且与“中华民国”“建交史”长达107年。台湾一直非常重视与巴拿马的“邦谊”,最先与巴拿马签署了FTA,蔡英文上台后也将之作为首个“出访”地。台湾失去巴拿马这个“邦交”,恐将面临骨牌效应,仅存的20个“邦交国”非常可能在未来与台雪崩式“断交”——中美洲的萨尔瓦多与洪都拉斯早就“排队”要与大陆建交,台湾在非洲仅剩的“邦交国”斯威士兰与布基纳法索也在“排队”,尤其是布基纳法索,大陆已成其第二大贸易伙伴。

    蔡英文520上台后,“雪崩式断交潮”并未出现,因为大陆在等待蔡当局的答卷。而蔡当局一直拒绝承认“九二共识”,导致两岸关系大倒退,大陆渐渐改变态度。去年12月大陆与圣多美普林西比建交;3月底尼日利亚政府要求台湾“驻尼代表”一周内离开其首都;6月13日大陆与巴拿马建交;14日台对外事务部门官员透露,五个以“台湾”、“中华民国”为名的台“驻‘非邦交国’代表处”被要求改为“台北”。蔡当局用虚假的“维持两岸关系现状”欺骗世人,大陆不可能继续任其挑战底线。

    蔡英文上台以后选择了“联手美日对抗大陆”的“一边倒”战略,试图以此开拓“国际空间”。此次台巴“断交”事件显示蔡当局的战略彻底失败,将带台湾走向孤立。

    马当局时期,巴拿马即有意与大陆建交,但当时因两岸关系回温,在“外交休兵”默契下,未能成功。遗憾的是,蔡英文看不到这点。从蔡当局不承认“九二共识”、不努力营造两岸善意的那一天起,等于宣告了“对外关系”方面的“休兵”不再。

    蔡当局必须正视两岸关系的症结,也就是两岸关系定位问题,鸵鸟思维不仅不能解决问题,反而只会耽误台湾争取最大利益的时机,甚至进一步限缩台湾的选择空间。民进党当局若不想台湾被国际孤立,就必须要维持两岸关系和平稳定发展,就必须承认“九二共识”。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。