即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2017-03-27 10:43:39

【台海新观察】党主席选战反映国民党重起之路艰难

目前这种状态,很难让国民党支持者重拾信心。如果无法改掉“党内互打”的沉疴陋习,无法在制度建设和制度革新上取得进展,无法在选后完成整合团结一致,无论谁赢谁输都很难让国民党东山再起。

    华广网3月27日讯 题:党主席选战反映国民党重起之路艰难

    作者 任冬梅

    国民党主席选举倒数60天,各参选阵营战鼓雷雷全力催票。经过激烈争执,终于达成着手处理“人头党员”共识,但估计清查效果有限。目前来看,吴敦义显现出较大优势,不过最终鹿死谁手仍未可知。

    各阵营卯足劲全力频催票

    一是吴敦义成立竞选办公室,民调高、气势强。首先,吴敦义18日在台北市三创园区宣布成立竞选办公室,由“总统府前秘书长”曾永权任总召集人,前陆委会副主委张显耀出任竞选办公室执行长兼主任。发言人除台大哲学系教授林火旺、实践大学企管系讲座教授江岷钦外,新增前“立委”杨琼璎与台北市议员戴锡钦。在誓师大会上,马英九称“敦义兄能真正把党救回来”。此外,还有十余名国民党中常委现身力挺,包括“党团总召”廖国栋、“立委”蒋万安、颜宽恒、许淑华等共13位“立委”到场,延续其宣布参选时的“大阵仗”。其次,吴敦义民调全面领先。台湾民意学会17日公布民调显示,吴敦义在个人条件、组织能力、领导能力、适任度、看好度及支持度等指标中都拔得头筹。在适任度方面,有53%党代表认为吴敦义最适合担任党主席,洪秀柱为15%、郝龙斌11%;有45%党代表支持吴敦义担任党主席、21%支持洪秀柱、17%支持郝龙斌。吴敦义支持者主要集中在高屏澎、中彰投地区,洪秀柱则在宜花东金马地区支持度相对较高。第三,地方“挺吴”力量集结。吴敦义20日参加桃园市退伍军人协会(简称桃园退协)新任理监事布达和餐叙,国民党桃园市议长邱奕胜、党团书记长徐玉树及党籍市议员将近20人到场。这场餐会名义上是桃园退协活动,实际上有点军中“教育召集”的意味,透过议会系统把党籍议员以及现任、前任“蓝委”聚集在一起。借由这种造势场面,挺吴阵营企图由地方议会系统慢慢包围黄复兴系统,搭配高民调支持度,让挺吴形成氛围。

    二是洪秀柱勤跑基层,表示要从基层选举开始重返执政。洪秀柱18日在澎湖与黄复兴及地方党部干部座谈时指出,民进党在选举时喊出“国民党不倒,台湾不会好”,现在国民党倒了台湾也没好。洪秀柱表示,蔡当局“现在的绿色恐怖惊死人”,相比之下国民党“还是不错的”。未来重拾民众对国民党的信任是最重要的。

    三是郝龙斌不断炮轰“人头党员”、“修改规则”等问题。郝龙斌16日表示,短短11天新征党员突破五万名,这恐是“木马屠城”。这数万突然加入的新征党员,若有别有用心的投票部队,未来将可以影响党主席、党代表、地方党部主委甚至是国民党县市长提名初选。17日,郝龙斌在高雄凤山眷村中山新城开讲时,狠批挺吴中常委最近的大动作,“大家有听过一边比赛一边改规则的吗?!” 19日,郝龙斌在台北市士林区举办第三场巡回政见座谈会,台北市议长吴碧珠现身座谈会力挺。郝除细数自己在台北市长任内的政绩外,也批评柯文哲与民进党的执政,并说为翻转国民党、超越民进党所以参选国民党主席。

    四是詹启贤强调国民党需要彻底改变。18日,詹启贤出席各县市青工会会长改革座谈时称,他没有那些“新党员”的问题,但也是现在的制度不明确才产生这些困扰,虽然对党代表参选者而言很无奈,但现在的结构确实是未来国民党必须改变的地方。19日,詹启贤出席高雄市军政党员干部座谈,萧万长现身称赞其是国民党给台湾社会焕然一新与改变的契机。20日,詹启贤在脸书发文强调,国民党已濒临存亡之秋,需要的是一位能带领党重生的主席,全体党员的真实意向至关重要。詹认为未来党主席选举应该考虑更多元的推选制度,除了党员投票之外,还要参照社会氛围,考虑加入民调元素,“不能赢了选举,却输了民心”。

    终达共识处理“人头党员”

    党员数量突然暴增,表明“人头党员”问题确实存在。依据国民党组发会3月21日公布的“2017年国民党党主席暨党代表选举党员投票资格”表,现有党员总数已达950426人,具有投票权的总数为413326人,其中,黄复兴系统可投票党员数为97631人。对比1月20日公布的党员总数可以发现,短短2个月的时间国民党党员增加了51780人,具有投票权的党员增加了157449人,其中黄复兴系统可投票党员数增加了26555人。新增党员中隐藏了多少“人头党员”确实引人关切。

    21日,国民党各参选阵营经过激烈争执,终于敲定了清查“人头党员”的办法,达成六点共识:一是新征党员、回复党员都要查核;二是查核2016年7月1日至2017年1月20日新征党员与回复党籍者;三是查核的对象由各参选人自行决定;四是各参选人授权组发会组营部专案设计问题与执行电话查核;五是每个参选阵营最多抽查250通电话,总共可抽查1500人;六是执行查核时间为3月23日至3月27日,抽查母体总人数逾5万8000人。

    组发会的“人头党员”态样化报告指出,新征党员有200人以上同一介绍人者,共有35组介绍人,共15914人;新征党员101人到200人同一介绍人有39组介绍人,共5248人;有50人以上同一通讯地址,共14处1213人。这些人最可能是“人头党员”,即新征入党或回复党籍皆在同一通讯地址的党员和介绍人、介绍入党人数最多的前两名是重点清查目标,可能会优先被剔除。国民党文传会副主委胡文琦表示,若接到电话者表明未加入国民党,组营部会直接剔除,但若超过一定比例,是否“团进团出”全数剔除则会再讨论。

    吴暂领先结局仍未可知

    目前看吴敦义的优势最大,但最终鹿死谁手仍未可知。党政历练完整的吴敦义,打的是最传统的选战模式,目前为止对政策着墨不多,但基层实力雄厚,据推测快速增长的有投票权的党员大多挺吴。吴虽然领先,但必须处理其他党员心中的疑问,2015年国民党主席参选登记、2016年国民党主席候选人补选时他为什么缺席?洪秀柱则打意识形态动员,其作为深蓝代表,在国民党最风雨飘摇的时候挺身而出,在国民党的党员结构里占据了先天优势,加上是现任党主席,虽任期不长但在地方布局、招募党员上颇有成绩,在理念和组织两端都有一定基本盘,这也是无人敢小觑洪秀柱的原因。至于郝龙斌,发声最为积极,但组织盘反而最弱,“空气票”可能最多。郝龙斌主打政策,并强调自己不会参选“2020大选”,成为“最大公约数”。也因为如此,郝龙斌到底能够冲到什么地步反而引人想象。另外三位参选人詹启贤、韩国瑜和潘维刚,目前气势都和前三强有一段距离,仍以“联署过关”为首要目标。这三个人谁打进选战,都仍可能会对结果产生不同影响。

    国民党重起依旧长路漫漫,且党内罅隙不断扩大。此次国民党主席选举的态势,并不意味着国民党形势看好、已经走上重起之路。“人头党员”、“黑道入党”等问题侵蚀国民党根基;党代表资格由4个月改为1年动摇国民党制度诚信;中常会因吵不停无法继续而被迫散会,“团结”再度沦为空谈。目前这种状态,很难让国民党支持者重拾信心。如果无法改掉“党内互打”的沉疴陋习,无法在制度建设和制度革新上取得进展,无法在选后完成整合团结一致,无论谁赢谁输都很难让国民党东山再起。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。