即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:贾娜 2015-03-30 18:00:55

王敏:参加亚投行 台湾应更务实理性

在当前两岸关系和平发展的背景下,台湾参与亚投行无论从主观意愿层面还是客观能力层面,都有一定的空间,但台湾若要真正实现参与,就必须以实际行动回应大陆及国际社会的合理关切,以务实理性之举,创造参与的条件。

  华广网3月30日讯 题:参加亚投行 台湾应更务实理性

  作者 王敏

  亚投行不仅是国际社会的焦点,近日岛内呼吁台湾参加亚投行的声浪日益高涨,台当局态度也由谨慎保守转趋积极。马英九公开表示台湾“不做旁观者,而将积极加入”,3月28日博鳌亚洲论坛“习萧会”上,萧万长公开向习总书记表达参与亚投行及“一带一路”战略的意愿。对于台湾方面的诉求,国台办张志军主任、外交部王毅部长等都给予积极正面的回应。

  笔者认为,在当前两岸关系和平发展的背景下,台湾参与亚投行无论从主观意愿层面还是客观能力层面,都有一定的空间,但台湾若要真正实现参与,就必须以实际行动回应大陆及国际社会的合理关切,以务实理性之举,创造参与的条件。

  首先,台湾当局参与亚投行的目标应以经贸利益为导向,而不能将其作为拓展“国际空间”的平台。大陆自提出建立亚投行以来,得到了诸多国家和地区的积极响应,主因在于其满足了亚洲国家和地区基础设施投资不足的需求。台湾作为“亚洲四小龙”之一,外汇储备雄厚,且在工程建造等基础设施产业方面的优势突出,若能加入亚投行,将可分享巨大的“蛋糕”。亚投行虽由大陆主导,但毕竟属于国际多边机构,仍可能成为台湾当局拓展“国际经贸空间”的舞台。因此,台湾当局须以实际行动证明参与是出于经贸利益需求而非政治“外交”需求,这样才能减少大陆及国际社会的疑虑。

  其次,台湾当局参与的身份不能也不应挑战“一个中国”框架。对于参与亚投行的身份问题,近日台湾当局公开表示,不会接受“被矮化”,岛内不少学者及媒体呼吁以WTO的“台澎金马单独关税区”或亚洲开发银行(ADB)的 “中国台北(Taipei,China)”的身份加入。笔者认为,最大的问题是亚投行是否接受台湾“经济体”参与。毕竟根据目前签署的“备忘录”,参与的成员都是主权国家,台湾能否参加还要端视今年6月亚投行的章程。这是台湾能否“合法”参与的关键。

  再次,台湾参与可借鉴香港模式,实现两岸共同参与的目标。目前,香港已经提出加入亚投行的申请,并得到中央政府的积极支持。岛内不少人士对香港模式存有很深地偏见,认为会导致台湾“被矮化”。台湾当局应摒弃这一旧思维,以开放的心态看待香港参与的问题,事实上香港参与的前景及方式将为未来台湾参与积累有益经验。笔者认为,只要台湾当局认同“九二共识”、反对“台独”,两岸完全可以通过务实协商,在借鉴香港模式的基础上,创造具有两岸特色的共同参与方式。

  总之,在当前两岸关系和平发展新形势下,台湾当局应正视国际社会中“一个中国”框架客观存在的现实,以更加自信的姿态与大陆展开协商,并采取实际行动,积极支持与配合大陆“一带一路”战略,如此才能为最终参与创造更多条件,为岛内民众谋求更多实实在在的利益。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、经济学博士)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

  

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。