即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2015-03-11 11:49:28

王敏:大陆经济新常态仍蕴含巨大商机

大陆经济新常态蕴含着诸多新商机,恰恰是当前台湾经济实现转型升级的最主要因素,也是未来打造两岸经贸关系“升级版”的重要动力。

  华广网3月11日讯 题:大陆经济新常态仍蕴含巨大商机

  作者 王敏

  全国两会上,李克强总理在政府工作报告中确立的2015年经济发展目标令人关注。报告将2015年大陆GDP增长预期目标定为7%左右,创近年来经济增速目标的新低。这充分显示,当前大陆经济已全面步入“新常态”,处于“经济增速换挡期、结构调整的阵痛期及前期刺激政策消化期”的“三期叠加”的新阶段。随着大陆经济增速放缓及宏观经济形势发生深刻变化,台湾岛内部分学者及台商担忧,过去大陆经济高速发展的红利将消失,两岸经济合作动力将减弱。部分人士更宣称大陆经济风险升高,呼吁台湾当局放缓两岸经济合作步伐,台商加快向东南亚及美国等地区转移。

  笔者认为,不可否认的是,大陆经济已步入“新常态”,过去经济高速增长的荣景很难重现,大陆经济转型升级中的问题也日益增多。但若我们换个角度思考不难发现,大陆经济新常态蕴含着诸多新商机,这些商机是过去大陆经济高速增长时期所没有的。更重要的是,这些商机恰恰是当前台湾经济实现转型升级的最主要因素,也是未来打造两岸经贸关系“升级版”的重要动力。笔者将其称之为“新常态红利”,具体包括以下几方面内容。

  首先,大陆“市场红利”继续扩散,内需市场持续扩大。虽然大陆经济增速由过去常年8%甚至9%以上下降至7%左右,但客观而言,这个增速仍属于中高速水平,在全球位居前列,按照目前经济发展速度,大陆完全有能力和条件实现“两个一百年”的目标。可预见的是,大陆“经济蛋糕将持续做大”,特别是大陆内需市场将持续扩大,不少机构都预测2020年左右大陆将超越美国成为全球最大的经济体,由此衍生的需求将极大地带动大陆进口及大陆居民出境旅游等。同时,大陆开始逐步进入服务业占主体的后工业化社会,2014年服务业增加值比重由46.9%提高至48.2%,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。对台湾而言,若能抓住大陆经济发展尤其是内需市场扩大的契机,无疑可最大限度地分享商机,优化过去以加工贸易为主体的两岸贸易结构,吸引更多陆客赴台旅游消费,并扩大岛内服务业的服务半径,带动台湾服务业转型升级。

  其次,大陆“改革红利”将产生巨大的商机。改革已经成为大陆当前经济工作的主线,十八届三中全会对未来经济改革作出了系统全面的部署,其中明确提出的“市场在资源配置中起决定性作用”及由此带来的国企、财税、医疗体制等“硬骨头”领域的改革,将再次激发大陆市场经济活力,为两岸经济合作注入更多动力。

  再次,大陆“开放红利”将推动两岸经济合作迈向更高水平。当前,大陆为适应国内外经济形势的深刻复杂变化,加快构建开放型经济新体制,力图以开放促改革促发展。大陆不仅设立和扩展上海自贸区试验范围,还新设立广东、天津、福建自由贸易试验区,并大力实施“一带一路”战略。其中福建自贸区主要立足于深化两岸经济合作,若台湾当局积极响应与配合,抓住岛内设立自由经济示范区的契机,推动双方深度合作,无疑有助于率先打造“两岸迷你型共同市场”,为未来两岸更深层次的经济整合积累经验。同时,若台湾当局积极支持与配合大陆“一带一路”战略,两岸完全有可能通过务实协商,让台湾以适当方式参与大陆的“一带一路”战略,既可推动两岸共同参与亚太区域经济合作,也可让台湾优先分享大陆“一带一路”战略的巨大商机,为两岸经济的共同发展创造更多条件。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、经济学博士)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。