即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-10-24 17:27:24

王敏:台湾应积极构建吸引陆资的新战略

台湾当局应摒弃对陆企、陆资的成见,调整目前的保守型策略,主动出击,积极构建吸引陆资的新战略,大开大阖地吸引陆资入岛,否则将失去这千载难逢的黄金机遇期。

        华广网10月24日讯 题:台湾应积极构建吸引陆资的新战略

        作者 王敏

        近期,台湾投资主管部门统计显示,今年前9月陆资入岛金额约为2.64亿美元,较去年同期大幅衰退20.12%。与之形成鲜明对比的是,今年前9月中国大陆对外非金融类直接投资约749.6亿美元,同比大幅增长21.6%。为何年内中国大陆企业加快“走出去”的同时并没有将目光投向同文同种、近在咫尺的宝岛台湾?这“一冷一热”的背后究竟有着怎样的深层次原因?笔者认为,台湾当局出于维护所谓“国家安全”等因素考虑,始终对陆资抱持高度防范的心态,因而目前采取的是“被动防守型”的开放策略,导致陆企在岛内“戴着镣铐起舞”,不仅严重影响陆企入岛的积极性,也制约两岸产业的深度合作。

        “反服贸运动”后陆资入岛进程明显放缓

        自2009年6月台湾当局开放陆资以来,入岛陆资规模不断扩大,目前累计投资额约11.3亿美元,陆资占当年台湾外资总额的比重也由2009年不到1%逐步升至2013年的6.8%。但今年3月岛内爆发以反对两岸服贸协议为主轴的所谓“太阳花学运”以来,随着两岸服贸协议迟迟未能通过审查及两岸关系步入调整期,陆资入岛进程明显放缓,前9月大幅衰退20%。这个现象的产生是多种因素综合作用的结果。

        首先,“反服贸运动”后,台湾当局为呼应岛内的部分诉求,明显加强对陆资入岛的管控。今年4月台湾当局修改规定,将台湾“国安局”纳入投资审查委员会,强化对赴台陆企的审查,同时还以防止技术外流等名义否决了陆企信质电机申请入股岛内富田电机等申请案。台湾当局公开宣称,截止到2014年3月底约36.6%(约299件)的陆资申请遭驳回和退件。其次,“反服贸”运动后,岛内“反中”、“恐中”氛围浓厚,使不少陆企望而却步。再次,台湾当局原打算在两岸服贸协议生效后开放第4波陆资入岛,但“反服贸”运动的爆发及“两岸协议监督条例”被在野党恶意杯葛,导致服贸协议迟迟未能通过审查,从而严重影响陆企入岛意愿。

        台湾可在陆企“走出去”中扮演重要角色

        台湾当局5年多来开放陆资的实践显示,开放陆资入岛不仅不会对台湾所谓的“国家安全”产生负面影响,还有利于提振岛内经济,促进岛内就业,增进两岸关系和平发展势头。当前,随着大陆经济平稳发展及经济转型进程的加快,走出去日益成为陆企对外发展的新潮流。据商务部统计,12年来大陆对外投资金额增加了近40倍,2013年大陆已经成为全球第3大对外投资国(流量),对外直接投资存量也超过6600亿美元,位居全球第11位。大陆正迈向资本净流出国,未来5年对外投资年均增长率有望达到10%以上。在陆企加快“走出去”的时代大背景下,台湾若应对得当,完全可在其中扮演重要角色。

        首先,台湾当局可将台湾打造成陆企“走出去”的海外首站和重要跳板。目前大多数陆企对外投资经验不足,部分陆企甚至已经折戟海外,这使得不少陆企希望有所历练后再扬帆远洋。相比较而言,台湾离大陆近在咫尺,且两岸同文同种,同时台湾国际化程度较高,岛内企业对外投资经验丰富,无疑是陆企赴海外投资“练兵”的良好“沙场”。

        其次,台湾吸引陆资应与香港区隔发展、错位竞争,重点放在高科技制造、文化创意等产业上。目前,中国大陆对外投资主要集中在香港地区,陆企多利用香港国际化程度高、服务水平高等优势走出去。台湾应与香港错位发展,利用自身的产业发展优势,尤其是吸引陆企投资到资通讯等优势产业上,在制定共同标准等方面加强合作。同时中华文化在台湾枝繁叶茂,台湾也应积极吸引陆资投资文创产业,结合大陆市场与台湾技术、管理等资源,打造中华文化品牌,共同进军大陆乃至海外市场。

        总之,在当前形势下,台湾吸引陆资大有可为,而这一目标的实现最终还是需要台湾当局更大范围的开放举措。台湾当局应摒弃对陆企、陆资的成见,调整目前的保守型策略,主动出击,积极构建吸引陆资的新战略,大开大阖地吸引陆资入岛,否则将失去这千载难逢的黄金机遇期。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、经济学博士)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。