即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-03-12 08:14:06

王敏:两岸经济整合是推动台湾经济转型升级的最重要途径

在当前亚太区域合作新形势下,台湾参与TPP等区域合作机制的难度很大。台湾应秉持求真务实的态度,脚踏实地地推动两岸经济整合,利用ECFA平台促进台湾经济转型升级,再创台湾经济辉煌。

        华广网3月12日讯 题:与其“仰望星空”,不如“脚踏实地”——评台湾加快参与亚太区域经济合作步伐

        作者 王敏

        日前,在南京举办的“张王会”上,台湾方面大陆委员会负责人王郁琦向国台办主任张志军表达台湾参与“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)及“区域全面经济伙伴关系协议”(RCEP)的意愿,引起外界对台湾参与亚太区域经济合作议题的高度关注。

        其实,这并非是台湾方面首次向大陆表达相关诉求。自2008年两岸关系步入和平发展新时期以来,台湾方面就公开表示将推动落实马英九竞选时所提出的“壮大台湾、连接亚太、布局全球”的对外经贸战略,并通过各种方式向大陆表达相关意愿。特别是2010年两岸签署经济合作框架协议(ECFA)后,台湾方面推动参与亚太区域经济合作的迫切性在不断增强。在分别与新西兰、新加坡签订“经济合作协议”及“经济伙伴协议”后,台湾方面似乎不满足于已取得的成果。进入2014年以来,台湾方面动作频频,不仅扩大提升负责参与区域经济合作的“国际经贸策略小组”,还召回驻外代表参加集训,冲刺TPP和RCEP。可以看出,推动参与亚太区域经济合作已经成为2014年台湾当局“拼经济”的主轴。

        当前,在亚太区域合作不断加快的大背景下,台湾对参与区域经济合作的愿望越来越强烈。其典型表现就是台湾方面不顾国际、两岸及岛内社会经济发展的客观情况,提出了诸多不切实际的高目标,如加入TPP谈判等。台湾与其“仰望星空”,推动参与TPP等区域经济合作机制,还不如“脚踏实地”地利用ECFA这一平台,率先推动两岸经济整合,为台湾经济的转型升级及新一轮腾飞提供重要动力。

        贸然加入TPP将对台湾经济造成冲击

        TPP是当前美国主导下的亚太区域经济合作重要机制之一。这一机制的前身是2005年6月智利、新西兰、新加坡和文莱4国签订的“跨太平洋战略经济伙伴协议”(TPSEP,简称P4)。2008年后美国大力推动“重返亚太”战略,于2009年11月公开提出将参与第2阶段谈判,P4也在美国参与后简称为TPP。随后,澳大利亚、日本等国相继表示加入,使参与TPP谈判的成员国达到12个。目前,在美国主导下,TPP正处于紧锣密鼓的谈判阶段。

        自美国强力主导TPP谈判后,台湾加入TPP的热情日益高涨,将参与TPP作为推动对外洽签FTA的重点工作之一。马英九在其“黄金十年”愿景“活力经济”篇中公开提出“创造条件10年内加入”。为尽快加入TPP,台湾方面积极部署多项政策措施:一是推动建设“自由经济示范区”,积累经济自由化经验;二是解决美牛等问题,重启台湾地区和美方的贸易与投资架构协议(TIFA)会谈,争取获得TPP主导者美国的支持,2013年底萧万长还率领大规模经贸代表团赴美展开沟通与游说工作;三是与新西兰、新加坡等TPP成员国签订经济合作协议和经济伙伴协议,将其作为未来TPP谈判的“试金石”,为未来加入TPP奠定基础。

        毫无疑问的是,从长远和理论层面看,加入TPP对台湾社会经济发展无疑具有重要意义。但从现实层面和短期来看,台湾在现阶段贸然加入TPP将遭受相当程度的冲击。

        首先,TPP 高标准的市场开放将对岛内经济产生严重冲击。TPP是一项自由化程度颇高的FTA,台湾若加入,在短期内将遭受巨大的冲击。特别是在农产品市场开放上,由于台湾当局长期采取保护岛内农业的政策,导致岛内农产品价格偏高、竞争力不强。根据台湾“财政部”的统计资料,2011年台湾全部产品平均名义关税率约为5.89%,实质税率只有1.13%,其中工业产品的名义和实质税率分别只有4.23%和0.68%,但农产品税率则分别高达13.88%和7.94%。由于农产品在美国、新西兰、越南、马来西亚、澳大利亚等TPP成员出口中都占有较高的比重,因此台湾若加入TPP必然要考虑大幅开放岛内农产品市场。但由于当前台湾经济低迷,岛内农业及工业等产业界保护主义心态严重,加之民进党等绿营势力的掣肘,使台湾当局在开放农业等议题上始终如履薄冰。虽然马英九多次公开表示加入TPP“需要一点牺牲”、“农业可以转型成功”,但仅开放美国牛肉进口就已在岛内掀起多场“美牛风暴”。可预见的是,若台湾加入TPP将引发岛内更为激烈的反弹。

        其次,TPP涉及到的“边界内”开放政策将对台湾经贸体制形成严峻挑战。TPP是美国主导国际经贸新规则的重要抓手,其谈判不仅包括关税减免等传统的“边界”政策措施,更多地则是包括中小企业、环保、知识产权、劳工合作等“边界内”政策措施。每项政策措施都要求岛内进行改革。可以说如果台湾加入TPP谈判,岛内经贸体制势必将进行广泛而深入的调整,这将对台湾目前经贸体制及已有的利益格局构成严峻挑战。


        优先推动两岸经济整合是推动台湾经济转型升级的最重要途径

        在当前亚太区域合作新形势下,台湾参与TPP等区域合作机制不仅仅对岛内经济社会将产生复杂影响,同时还牵扯到国际政治经济等一系列复杂因素,台湾参与的难度很大。台湾应秉持求真务实的态度,脚踏实地地推动两岸经济整合,利用ECFA平台促进台湾经济转型升级,再创台湾经济辉煌。

        首先,两岸已建立经济合作机制与平台,进一步加快经济合作已经具备坚实的基础。2008年两岸关系实现重大历史性转折以来,两岸经济合作日益深入,不仅为台湾经济摆脱国际金融危机影响提供了重要助力,也为台湾经济转型升级创造了有利条件。特别是ECFA及后续的投保、服务贸易等协议的签订,为两岸经济合作搭建了重要平台。台湾方面若再接再厉,尽快推动服务贸易协议在岛内生效及货物贸易协议等签署实施,并大开大阖地推动两岸新型产业合作,将有利于两岸经贸关系迈上更高台阶,为台湾经济持续健康发展不断注入新的活力。

        其次,大陆对台湾秉持“两岸一家亲”的理念将使台湾经济“利益最大化、损失最小化”。参与TPP等区域合作机制并非“免费的午餐”,台湾在很多方面必须付出很大的代价,而大陆在推动两岸经济合作进程中始终秉持“两岸一家亲”的理念,尽可能充分照顾岛内实际情况,对台湾适度让利。这既可减少岛内部分弱势群体的反弹,也可为台湾经济转型创造空间,从而为台湾加快经济转型升级提供强大动力。

        再次,大陆加快经济发展方式转变也将为台湾经济转型升级带来新契机。当前大陆正推动全面深化改革,加快经济发展方式转变,扩内需、调结构已经成为未来大陆经济转型的主线。大陆经济增速虽有所放缓,但随着内需市场的日益扩大、服务业的快速成长等,台湾完全有望搭乘大陆经济转型的顺风车来实现自身经济的转型升级。这需要台湾方面进一步增强推动两岸经济合作的意愿和动力,在开放陆资入岛、推动两岸产业合作等方面采取更加切实有效的行动,推动两岸经贸关系向更高层次迈进。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、经济学博士)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。