即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-12-31 17:06:34

陈桂清:2015年两岸关系发展将步入“平缓期”

受到以“反服贸运动”、“九合一”选举为标志的岛内局势变动影响,两岸关系发展的速度明显减缓,阻力显著增大,矛盾开始突显,两岸关系发展模式由“两会协议拉动型”开始转向“民间交流推动型”,两岸关系发展状态由“快速期”向“平缓期”转变。

 华广网12月31日讯 题:2015年两岸关系发展将步入“平缓期”

 作者 陈桂清

 2014年,面对出现重大变化的岛内局势以及复杂多变的周边环境,两岸关系和平发展进程持续推进,习近平总书记关于“两岸一家亲、共圆中国梦”的对台政策新论述逐步充实并在岛内取得积极反响,两岸经贸合作保持良好态势,两岸人员往来规模持续扩大,两岸民间社会交流继续向基层扎根,尤其是两岸事务主管部门负责人常态化沟通联系机制的建立更是取得历史性突破。但受到以“反服贸运动”、“九合一”选举为标志的岛内局势变动影响,两岸关系发展的速度明显减缓,阻力显著增大,矛盾开始突显,两岸关系发展模式由“两会协议拉动型”开始转向“民间交流推动型”,两岸关系发展状态由“快速期”向“平缓期”转变。

 2014年两岸关系发展取得显著成绩

 一是习总书记“两岸一家亲、共圆中国梦”的对台新论述逐步充实并在岛内反响积极。2014年习近平总书记先后会见连战、宋楚瑜、统派团体领袖、萧万长等台湾客人,并在中共十八届四中全会上,适时发表对两岸关系发展及实现祖国和平统一等重大问题的观念主张,系统阐明了中共新一届领导集体对台政策的新策略、新论述。2月,习总书记会见国民党荣誉主席连战,并就推动两岸关系和平发展发表“四点意见”,以“两岸一家亲”为主轴,就推动两岸关系实现持续和平发展作了深刻阐述,充满亲情、同胞情和民族情,对推动“两岸同胞携手同心,共圆中华民族伟大复兴的中国梦”具有重要意义。5月,习总书记在与亲民党主席宋楚瑜会面时,针对“反服贸运动”后的两岸关系,提出大陆对台政策“四个不会”原则,表明大陆对台工作的基本政策。9月,习总书记会见台湾和平统一团体联合参访团并发表重要讲话,提出了关于国家和平统一形式、内涵的新论述,指明了实现国家完全统一的基础和前景、大致方针、现实道路、必然要求,宣示了实现国家统一的坚定态度和努力方向。11月,APEC北京峰会期间,习总书记会见台湾两岸共同市场基金会荣誉理事长萧万长,重申坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,及时澄清外界对两岸关系的疑虑,并指明下阶段两岸关系发展方向。这些讲话作为以习近平为总书记的中共新一代领导集体对台政策与时俱进、开拓创新的新论述,体现了大陆领导人对台湾问题的务实与自信,也展现了大陆领导人对解决台湾问题的诚意、善意与耐心。以上讲话经过两岸舆论广泛传播后,激起岛内社会强烈反响,普遍认为这些新论述反映了“软中带硬”、“软的更软、硬的更硬”的“习式风格”,对于稳定现阶段两岸和平发展、指明下阶段两岸关系发展方向、推动中国和平统一进程具有重要而深远的积极意义。

 二是两岸事务主管部门常态化沟通联系机制的建立取得历史性突破。年内,国台办主任张志军与陆委会主委王郁琦成功实现互访,并举行三次“张王会”,建立了国台办与陆委会的常态化联系沟通机制。2月,王郁琦访问大陆,与张志军会面,就推进两岸关系有关问题广泛深入交换意见,并达成积极共识,取得重要成果。首次“张王会”增进了了解、增强了互信、建立了机制、确定了互访,讨论了具体事宜、商定了推进事项,是双方坚持两岸关系和平发展共同政治基础、顺应两岸民众共同期待、推动两岸关系全面发展迈出的重要一步,对加强两岸政策性对话,促进两岸关系和平发展具有重要而深远的意义。6月,张志军成功回访,成为1949年以来首位入岛的大陆主管两岸事务部门的负责人,标志两岸事务主管部门常态化联系沟通机制正式建立。此次会面成为两岸关系得以正式化、正常化、常态化的一个里程碑,对巩固两岸互动稳定架构、厚植两岸互信基础、确定两岸关系发展不可逆的态势具有重要意义。11月,张志军在北京与王郁琦举行茶叙,就当前两岸关系发展交换意见,达成6点具体共识,使两岸关系发展重新回到正轨。这几次会面实现了60多年来两岸往来的重大历史性突破,创造了两岸交往的新局面,有利于两岸关系全面发展。

 三是两岸经济、社会、文化等领域的往来继续推进,人员往来规模持续扩大。今年两岸关系和平发展的趋势没有改变,两岸经济文化等领域的交流继续向前推进,两岸人员往来规模持续扩大,“多层次、多领域、多形式”的交流格局日益强化,支持两岸关系和平发展的民意基础更加夯实。其一,两岸经济合作态势良好。据商务部统计数据,今年1-10月,大陆与台湾贸易额为1627.5亿美元,同比下降0.8%,其中大陆对台湾出口385.7亿美元,同比上升14.5%,自台湾进口为1241.8亿美元,同比下降4.8%;大陆共批准台商投资项目1879个,同比上升15.3%,实际使用台资金额17.5亿美元,同比下降0.6%。而两岸产业合作搭桥、在大陆各地陆续举办台湾产品博览会,以及各地常有很多两岸经贸交流活动一直在持续推进,两岸经济合作继续保持良好态势。其二,两岸民间社会交流向基层扎根。6月,第六届海峡论坛成功举办,在延续广泛性、民间性、草根性特色基础上推陈出新,为两岸交流融合注入新动力。同月,民进党籍台南市长赖清德首次“登陆”访问上海,表明民进党政治人物愿意参与两岸城市交流的积极态度。8月、12月,国台办副主任龚清概、海协会会长陈德铭分别访台,积极开展与台湾基层、工商界的交流,两岸交流“向下沉”的态势明显。其三,两岸人员往来规模扩大。旅游合作方面,8月18日,两岸共同宣布第四批陆客赴台个人游开放城市,新增哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州等10个城市,自此开放陆客赴台个人游城市达36个,显示两岸旅游合作范围日益扩大。据台“内政部移民署”统计,截至12月8日,赴台陆客总人数已达295万,预计全年将突破300万大关,较去年的220万增长36%。大陆居民赴台个人游方面,据国台办发言人范丽青介绍,今年1至11月共计107.43万人次,同比增长123%。教育交流方面,大陆赴台就读学生人数稳步增长,2014学年度台湾高校招收大陆本科学生为1804人,创下2011年开放以来最高。同时,台公立学校首次小幅招收大陆学生就读本科、台“立法院”初审通过陆生健保相关法条修正案,两岸教育交流合作朝正常化道路逐步迈进。


        2014年两岸关系发展遭遇近6年来最大波折

        今年以来,两岸关系发展受台湾局势变化的影响明显。3月,一场由民进党操弄、以青年学生为先锋、以“反服贸”为借口、以反马英九执政当局为实质的“反服贸运动”爆发,给两岸关系发展带来严重的冲击。8月,陆委会副主委张显耀去职事件,被部分媒体别有用心渲染为所谓“共谍案”,严重损害两岸互信,干扰两岸后续协商谈判。11月29日揭晓的“九合一”选举以国民党惨败落幕,不但使台湾局势发生重大变化,而且使两岸关系面临新挑战。

 受以上岛内政局变动因素影响,两岸关系发展进入“节奏放慢,阻力增强,变数增大”的新常态,发展状态由“快速期”向“平缓期”过渡,发展模式由“两会协议拉动型”向“民间交流推动型”转变。

 一是两会协商直接受阻,两岸关系发展不确定性增加。从两会协商进程看,受“反服贸运动”冲击,年初通过“习连会”、“张王会”建立起的两岸关系和平发展良好氛围在一定程度上被破坏,两岸服贸协议生效时程延滞,两岸货贸协议等ECFA后续协商受冲击,两岸关系发展制度化进程严重受阻,两岸关系发展的“两会协议拉动模式”也就此改变。尤为重要的是,经此冲击,马英九及国民党被迫同意“两岸协议监督条例”进入立法程序,这意味着两岸关系发展将面临新的制度障碍,今后两岸所有协议的商签与生效均须经过“立法院”审议通过,由此两岸关系发展的不确定性大大增加。

 二是岛内“疑中、惧统”的民意氛围加深。从岛内社情民意看,经历近6年多的快速发展,两岸关系已进入“先易后难、由经及政”中“难”与“政”的“深水区”阶段,两岸长期存在的固有矛盾和政治分歧更加突显,两岸关系发展的阻力显著增大。尤其是受“反服贸运动”等公民社会运动冲击,岛内“恐中、惧统”民意氛围日趋强化,“台湾主体性意识”显著上升,利用“中华民国招牌”借壳上市的新型“台独”理念持续膨胀,年轻世代政治倾向“趋绿”渐成主流,这不仅破坏两岸关系发展良好氛围,而且给今后的两岸和平统一进程形成更大阻碍。

 三是国、民两党两岸政策保守趋势明显。从国、民两党两岸政策看,国民党原本寄望两岸服贸协议通过,以“两岸牌”争取选民认同,但在“反服贸运动”冲击下,两岸服贸协议生效受阻,马当局的两岸经济红利分配政策也受到质疑。“九合一”选举国民党的空前溃败,更是加剧了马英九与国民党的困境,严重挫损马的领导权威,客观上削弱了马当局推行大陆政策的能力。与此同时,民进党在整体有利的大环境下,为了稳住支持者,没有对两岸政策进行务实调整。年初,民进党端出“2014对中政策检讨纪要”,虽在两岸交流部分态度有所软化,但仍继续坚持“台湾前途决议文”的基本立场与核心价值。7月20日举行的 “全代会”上,党内务实派提出“冻结‘台独党纲’”提案,但最终遭到搁置。而民进党在“九合一”选举中大胜,更减弱了其两岸政策调整的动力,进一步强化了“不调整两岸政策也能打赢2016”的幻想。


        2015年两岸关系展望

        2015年将是两岸关系和平发展巩固深化的关键一年,也将是大陆对台工作贯彻十八届四中全会精神的关键之年。但就影响两岸关系发展的岛内因素来看,2015年岛内政局将出现重大变动,年内国民党主席改选、“立委”补选及2016年“大选”和“立委”选举的提名作业将先后进行,国、民两党内部及政党间的争斗将更趋激烈。受此影响,2015年两岸关系发展仍将面临严峻挑战,尤其是在民进党2016年夺权几率大增的情况下,其两岸政策将往何方调整,国民党、民进党和大陆之间的“小三角”以及大陆、台湾地区和美国方面的“大三角”将如何互动,都将直接影响两岸关系发展的未来走向。

 总体看,2015年两岸关系和平发展态势应能继续维持,两岸民间、基层的各领域往来合作有望继续开展,但两岸关系发展的阻力可能进一步上升,马当局余下任期大陆政策会更趋保守,民进党两岸政策维持“台独核心不变,策略调整”的可能性增大,两岸服贸协议生效及货贸协议的谈判仍将面临巨大阻力。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所专家)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。