即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海观察】强渡“一例一休”加剧蔡当局施政困境

    近期,“劳基法”修正草案在台湾“立法院”内外一片混乱中终于通过。该法案延烧大半年,蔡英文当局付出了绿营内部矛盾频发、民众满意度暴跌等惨痛代价,却换来劳资双方都不满意的糟糕后果。

    2016-12-12 07:00:23

  • 【台海新观察】G20峰会中国主张为两岸经济合作提供新思路

    中国利用G20平台第一次向世界全面系统介绍中国经验,并提出了“创新、开放、联动、包容”的中国主张,可以说迈出了深度参与并重构世界治理体系的重要步伐,也为当前处于深度调整期的两岸经济合作提供了新思路与新方向。

    2016-09-08 08:20:12

  • 谢楠:近期台湾出口疲弱暴露社会经济顽疾

    台湾经济深受国际经济整体下行、外需不振拖累,但也暴露出内需严重不足、经济增长过于依赖出口、产业竞争力相对下降等深层次矛盾。展望未来,台湾还将面临政党恶斗不止、公权力部门绩效不彰、发展共识难以凝聚等诸多挑战,未来发展难言乐观。

    2015-08-25 08:43:10

  • 谢楠:蔡英文新经济政策看对病症 开偏药方

    民进党“拒斥大陆,靠向美国”的经济发展规划背离了大陆崛起及两岸经济合作发展的大趋势,未来成效难言乐观,属于典型的“开偏药方”。

    2015-06-10 09:30:10

  • 谢楠:坚持一中原则是台湾参与区域经济合作的前提

    尊重一中原则是两岸在台参与区域经济合作上形成“良性正循环”的关键。作为浅碟型经济体的台湾,积极参与区域经济合作是其保持自身竞争力、维持经济持续增长的生命线,习总书记讲话为台湾参与区域经济合作问题划定了“红线”:只有不违背一个中国原则,台湾才能有效参与区域经济合作。

    2015-05-06 11:27:41

  • 谢楠:加入亚投行,两岸经济合作将迎新窗口

    3月28日,国台办主任张志军在博鳌论坛对台湾加入亚洲基础设施投资银行(下简称亚投行)问题正式表态,欢迎台湾参与亚投行。可预见未来两岸将在参与亚投行问题上进行持续磋商,两岸经济合作迎来新窗口。

    2015-03-31 10:39:04

  • 谢楠:社会企业成为2014年台湾经济新亮点

    得益于国际经济形势好转,2014年台湾社会经济整体表现优于2013年。值得关注的是,岛内一种新经济组织形态——社会企业,在2014年获得长足进步,成为台湾社会经济新亮点。

    2015-01-15 11:03:13

  • 谢楠:两岸制度化经济合作迎来新机遇

    习近平总书记与萧万长在北京APEC的会面对增进两岸互信、推动两岸关系继续发展具有重大意义,也为两岸加强制度化经济合作、重启两岸经济一体化进程提供了更有利条件。

    2014-11-13 10:14:57

  • 谢楠:对抗性思维只会让台湾错失机遇

    8月12日,民进党主席蔡英文在台湾大学发表题为“台湾的未来”的演讲,究其全文不难发现,蔡英文对两岸关系特别是经贸关系,表面上提出了一些新说法,实质上其以对抗性思维看待两岸关系的立场未见丝毫松动。

    2014-08-14 17:12:22

  • 谢楠:两岸经贸合作应当深化而不是倒退

    马当局主导召开的“经贸国是会议”日前落幕,此次会议结论有诸多值得深入分析的热点,反映出未来马当局经济施政思路。更值得注意的是,会议结论对两岸经贸提出一系列严格管控措施,将对未来两岸经济融合产生重要影响。

    2014-08-05 15:35:24

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。