即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2016-12-12 07:00:23

【台海观察】强渡“一例一休”加剧蔡当局施政困境

近期,“劳基法”修正草案在台湾“立法院”内外一片混乱中终于通过。该法案延烧大半年,蔡英文当局付出了绿营内部矛盾频发、民众满意度暴跌等惨痛代价,却换来劳资双方都不满意的糟糕后果。

    华广网12月12日讯 题:强渡“一例一休”加剧蔡当局施政困境

    作者 谢楠

    近期,“劳基法”修正草案在台湾“立法院”内外一片混乱中终于通过。该法案延烧大半年,蔡英文当局付出了绿营内部矛盾频发、民众满意度暴跌等惨痛代价,却换来劳资双方都不满意的糟糕后果。更值得注意的是,蔡当局忽而犹豫不决忽而简单粗暴的处理手法,更被在野势力看破手脚,未来处理日本核辐射地区食品进口、同性恋婚姻、年金改革等复杂议题,必将遭遇更多狙击杯葛,其未来施政恐遇到更大困境。

    民进党出尔反尔引爆劳资争议。缩短工时、实现周休二日一直是岛内劳资双方协商的重点。马英九执政后期,行政部门与劳资双方达成协议,一方面实现劳工周休二日,另一方面适当较少假期,减去军公教人员也不休息的七天假期(如孔子诞辰纪念日等)。2016年“大选”后,民进党为进一步打击国民党并讨好劳工,先利用“立法院”多数优势否决了国民党版本的“劳基法”修正草案,宣布“还给劳工七天假”。但蔡当局“5.20”正式当家执政后,迫于资方巨大压力,又推出新版“劳基法”修正案,提出“一例一休”方案:减去七天假期,同步实行周休二日,一天为“例假”,非特殊情况不加班,另一天为“休息日”,经劳工允许可以加班,雇方必须支付双倍工资。

    民进党先还假后砍假的做法引发劳工强烈不满,强调“一例一休”的加班门槛过低、根本无法实现蔡英文竞选时承诺的“实质周休二日”。为安抚劳工,民进党进一步拉高加班薪资标准,提出“休息日”加班4小时以内,按4小时计算,超过4小时不足8小时按8小时计算。但这种层层加码“讨好”劳工的做法又引起工商团体极端不满,宣布拒绝接受协商。蔡当局试图左右讨好却换来劳资都极不满意的尴尬局面,“劳基法”被迫延期处理。

    为推动“劳基法”修正案最终过关,民进党只能再度加码,提出增设“特休假”以拉平劳工与军公教休假差异,宣布劳工工作6个月以上未满1年,可以休3日;1年以上未满2年,休7日;逐步上调最高可达30天;同时设立“吹哨者保护条款”,将鼓励劳工监督检举企业,企业违法休假规定将予以重罚。民进党宣称这是迄今为止“最平衡”、“最照顾劳工利益”的条款。

    劳资议题长期延烧引发反噬,民进党内部裂痕浮现。一方面,国民党紧紧揪住民进党政策“发夹弯”一路猛打,致使民进党“昨是今非”、出尔反尔、言而无信的形象在舆论风暴中逐渐成型。12月2日,“立法院”外发生民进党党团总召柯建铭被劳工团体泼水殴打事件后,民进党大肆批评暴力,声称“台湾民主已死”,却被国民党及舆论翻出过往斑斑暴力史,给民进党钉上“暴力党”和“骗子党”标签。

    另一方面,“劳基法”修正案延烧大半年,长期朝野缠斗致使绿营精疲力竭,内部出现大量对蔡英文不满声音。民调显示,超过一半民众对蔡当局处理“一例一休”的方式不满意,蔡英文、林全与民进党“立委”的民众满意度都深受拖累,不断下滑。绿营媒体《自由时报》连续发文批评蔡英文执政团队施政能力不足,声称就是因为蔡英文执意任用“老蓝男”、不肯用绿营人士,致使出现“系统性失灵”,完全看不到执政优势。“”独派“”大佬李登辉更是直接上阵,公开批评蔡英文没有政治决断力,连一个休假都处理不好。12月6日法案表决时,林淑芬等7名民进党籍“立委”落跑缺席投票,直接使民进党内部矛盾公开化。

    “时代力量”趁机树立维护劳工权益形象,强化正统“左翼”政党标签。“时代力量”一直被认为是民进党的侧翼,与民进党是“大绿”与“小绿”的关系。但在此次“劳基法”修订风波中,“时代力量”坚决选择站在劳工立场,反复强调劳工权益不能打折,借机与民进党“背叛劳工”形象形成鲜明对比。“劳基法”修正草案通过后,“时代力量”声称还将继续推动“国定假日法案”,继续保障劳工权益,企图拉高自身政党支持率,为2018年台湾县市长选举积蓄力量。

    民进党传统支持者劳工、青年团体极为失望。蔡英文上台后,摆出“力挺劳工”立场,在华航罢工事件和“国道”收费员抗争事件中全盘接受劳方条件,进一步拉高了劳工群体的期待值。但随着“劳基法”修订风波的不断延烧以及工商团体压力的增大,蔡当局立场趋于强硬。10月3日,蔡英文召开“执政决策协调会”,明令“劳基法”修正案必须在年底前通过;12月6日,正是在蔡英文“一定要过”的命令下,民进党无视“立法院”外劳工团体的强力反对,强行通过法案。劳工团体向“立法院”投掷烟雾弹、焚烧冥钱、点燃蔡英文竞选时的“点亮台湾”旗帜,宣泄不满,并直言要抵制甚至罢免民进党籍“立委”。青年团体更直接称民进党当局已经堕落为“资产阶级政党”,宣布要与之决裂。可以预见,未来蔡英文当局要推动年金改革、改善青年低薪资等民生议题时,更难获得劳工与青年群体的支持。

    岛内企业经营活动深受干扰,脆弱经济复苏势头恐被打断。“劳基法”修正草案的过关、“一例一休”规定的上路直接影响了岛内企业特别是中小企业的经营活动,工商团体纷纷表示不满意。据估算,劳工休假一天,资方需要付出接近一百亿元新台币的成本。而“劳基法”修正案中提高加班薪资标准、员工轮班必须间隔11小时等具体规定直接抬升了企业经营成本。岛内客运业者就反应“劳基法”上路直接影响企业经营,票价将上涨一成;台湾高铁则估算必须再招募2500人才能满足需要,如果得不到回应不排除春节发动预警性罢工。近些年台湾经济不景气,2016年经济增长预估只有1.35%左右,且利润越来越集中于少数大集团大企业,大量中小企业经营状况并不好,“劳基法”修正案的出台将使得岛内中小企业发展雪上加霜,甚至将拖累台湾经济复苏。

    结语

    蔡英文当局选前给台湾民众开出众多巨额“选举支票”,选后必然受到选民的严格检视。当前日本核辐射地区食品进口、同性恋婚姻“修法”、年金改革等诸多重大社会民生议题亟待蔡英文当局一一处理,而民众对其改善经济、增加就业、提高实质薪资还有更高期待。但从“劳基法”修订风波可窥见,蔡当局施政“先天不足、后天失能”:一方面深受“政策发夹弯”拖累,施政正当性不断受到质疑、批评;另一方面绿营施政能力不足,长于宣导修辞却拙于操作实施,未来重大议题推进恐难以乐观。如果内部事务重大议题推进的举步维艰与台湾经济持续低迷、民众实质薪资停滞形成共振效应,蔡当局施政将面临更大困境。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员、社会学博士)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。