即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2016-09-08 08:20:12

【台海新观察】G20峰会中国主张为两岸经济合作提供新思路

中国利用G20平台第一次向世界全面系统介绍中国经验,并提出了“创新、开放、联动、包容”的中国主张,可以说迈出了深度参与并重构世界治理体系的重要步伐,也为当前处于深度调整期的两岸经济合作提供了新思路与新方向。

    华广网9月8日讯 题:G20峰会中国主张为两岸经济合作提供新思路

    作者 谢楠

    备受世人瞩目的G20峰会在杭州顺利落幕,这无疑是2016年中国举办的规格最高、影响力最大的国际会议。中国利用G20平台第一次向世界全面系统介绍中国经验,并在世界经济态势整体低迷、中长期增长乏力的当下,提出了“创新、开放、联动、包容”的中国主张,可以说迈出了深度参与并重构世界治理体系的重要步伐,其后续影响必将持续发酵。“创新、开放、联动、包容”四个峰会关键词,也为当前处于深度调整期的两岸经济合作提供了新思路与新方向。

    一是应以创新思维为两岸经济合作寻找新的增长动力与新的合作模式。传统台商以大陆为生产基地、以台湾为重要设备及零部件来源地、以欧美为主要出口目的地的生产模式正面临诸多挑战:大陆生产要素成本的上涨迫使大量劳动密集型台商不断“西迁”甚至“南下”;大陆产业链的不断完善则促使在陆台商逐步“本地化”,对台产品出口拉动力逐步减弱;大陆投资环境不断完善则要求台商必须重新思考身份定位。市场规律推动两岸经济合作由“垂直整合”向“水平整合”发展,这要求两岸相关业者摒弃旧思维、改用创新思维看待彼此:对于台湾而言,大陆不应只是“逐水草而迁移”的“加工基地”而是需要长期深耕的内需市场;对于大陆而言,台湾不应只是资本、技术与管理经验的单向输出地,而应是未来创立世界品牌的重要合作者。

    二是以开放心态推动两岸经济合作尽快实现“你中有我,我中有你”。当前两岸经济合作的一个突出问题就是双边开放严重失衡。大陆持续鼓励台商深度参与大陆经济发展,台资在陆投资金额累计近千亿美元,并在诸多领域获得国民待遇。但台对陆资则采取严格管控态度,不断对陆资入台项目叫停喊卡,直接阻止了两岸在IC设计等产业领域的资本整合。蔡英文当局上台后,更以意识形态挂帅,明确喊出“别和大陆经济绑在一起”,反复强调要保持台湾经济的所谓自主性。必须指出,当前两岸产业竞争力水平不断拉近,已在不少产业出现了激烈竞争,尊重市场规律、顺势而为推动两岸产业尽快整合才是台湾保持并提升自身产业竞争力的根本出路,“闭关锁门”的心态只会加速台湾经济的边缘化困境。

    三是重视两岸经济合作的溢出效应,实现两岸经济整合与两岸社会融合的联动发展。两岸经济合作的不断深化推动两岸人员往来的日益热络,直接培育出了一个庞大的“两岸族”群体,有力推动了两岸社会融合。未来应更积极发挥两岸经济合作的社会功能,积极推动台湾社会“内地化”:一方面鼓励更多的台湾民众特别是台湾青年来大陆就学、就业、创业、生活,以经济诱因驱动社会交往、深化社会连接;另一方面,适时创造机会,推动台胞在陆参与领域由经济参与逐步向社会参与发展。福建漳州市全面推行选任台胞担任涉台案件人民陪审员,平潭市规划“台湾专区”、推动台胞自行管理,都是令人瞩目的典型案例。未来,大陆应以逐步赋权的方式鼓励台胞全面参与大陆发展建设。

    四是以包容性思维促进两岸经济合作成果具有更好的普惠性。包容性增长,是一种强调发展成果具有普惠性、能促进社会公平公正的增长理念。2014年岛内爆发“反服贸运动”,虽然有严重政治操作痕迹,但也确实显示出两岸经济合作模式应做出相应调整。未来,我们既要重视在宏观领域推进两岸经济进一步整合,也要重视从微观角度强化两岸经济连接,不断拓宽两岸经济合作的范畴:如积极鼓励两岸广泛开展中小企业、社会企业以及社区经济层面的多领域、多层次合作,促进两岸和平红利更广泛渗入台湾社会基层,推动两岸由“经济共同体”成长为“社会共同体”、“命运共同体”。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网与台湾《旺报》联合策划,如需转载请注明来源。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。