即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2015-08-25 08:43:10

谢楠:近期台湾出口疲弱暴露社会经济顽疾

台湾经济深受国际经济整体下行、外需不振拖累,但也暴露出内需严重不足、经济增长过于依赖出口、产业竞争力相对下降等深层次矛盾。展望未来,台湾还将面临政党恶斗不止、公权力部门绩效不彰、发展共识难以凝聚等诸多挑战,未来发展难言乐观。

  华广网8月25日讯 题:近期台湾出口疲弱暴露社会经济顽疾

  作者 谢楠

  近期台湾统计部门宣布,受出口持续衰退影响,2015年台湾经济预计增幅只有1.56%,相对年初3.78%增幅的乐观估计大幅缩水,可能创下2009年国际金融危机以来经济成长的最低值。整体而言,台湾经济深受国际经济整体下行、外需不振拖累,但也暴露出内需严重不足、经济增长过于依赖出口、产业竞争力相对下降等深层次矛盾。展望未来,台湾还将面临政党恶斗不止、公权力部门绩效不彰、发展共识难以凝聚等诸多挑战,未来发展难言乐观。

  深受大环境恶化影响,岛内出口持续衰退拖累全年经济成长。近期这一波出口衰退其实是全球性现象。据统计数据显示,今年1-5月,全球出口衰退最为严重的是欧盟地区:法国衰退16.8%,意大利衰退15.7%,德国衰退14.2%。

  国际大环境不佳严重拖累台湾出口,特别是国际市场智能手机销售减缓、新型穿戴设备销售不畅直接导致台湾资通讯产品出口大幅下滑。2014年苹果公司iPhone6上市热卖,销售相比2013年增长46%,直接拉动台湾制造业GDP在过去三个季度出现7% 的罕见高速增长,台湾为苹果提供关键零部件的台积电、大立光等厂商获益最大,其中大立光一度成为台湾股市“股王”。今年苹果iPhone6出货量已经达到巅峰,下半年只推出改进型iPhone6S,并没有革命性变化,预计不可能再出现去年的销售奇迹,直接拖累台积电、大立光等企业预期生产。另一方面,大陆智能手机销售势头整体放缓,也使得台湾手机零部件制造商营收大幅度下滑。

  产业竞争力相对下降是台湾出口下挫、经济低迷的核心原因。一般而言,GDP增长依靠出口、消费、投资三驾马车拉动,而台湾岛内投资与消费却长期维持低迷状态,岛内投资增长率在2000-2014年间仅有1.3%左右,相比九十年代的9.3%大幅下滑,而民众薪资又呈现长期停滞状态,2014年岛内民众实质薪资与2000年大致相当。投资与消费表现不佳,致使台湾经济不得不更依赖出口拉动,这进一步加剧了经济运行风险。而值得注意的是,在周边经济体产业竞争力迅速提升的背景下,台湾出口动能却日渐衰弱,出口份额不断萎缩。与台湾出口直接竞争对手韩国相比,台湾出口在全球排名从1992年的第12名一路下滑至2014年的第20名,韩国同期则由第13名上升至第7名。

  一方面,台湾出口仍以零组件、价格竞争为主,迟迟未能发展出高附加值的整体解决方案。台湾竞争力最强的产品依旧是关键零部件,而不是整体性产品。如在高科技领域,台湾缺乏韩国三星、美国苹果、IBM之类可以影响整条产业链、可以推出整体解决方案的巨型企业,更多是细分市场、从事关键零部件生产的大中型企业。

  另一方面,在大陆已逐渐成为东亚生产网络中心的大环境下,两岸经济融合却因岛内政党恶斗而陷入停顿,两岸产业逐步由垂直互补逐渐向水平竞合态势发展,在越来越多的领域出现了激烈竞争。早期台湾汽车、面板产业便错过了与大陆深度合作的黄金机会,无法做大做强。目前台湾竞争力最强的半导体产业也正面临大陆迅速崛起的半导体产业的激烈竞争。台湾虽然在技术方面还保留一定优势,但大陆依托广大市场和丰沛资金,正给予台湾越来越大的压力。

  岛内政党恶斗不止、民粹横行将严重影响台湾社会经济健康发展。针对台湾出口大幅度衰退的恶劣局面,岛内工商界强烈呼吁推出重大改革方案,如《产业创新条例修正案》等,以刺激产业扩大在台投资。国民党2016“大选”候选人、“立法院副院长”洪秀柱也大力呼吁尽快通过“自由经济示范区特别条例草案”,尽快为台湾经济松绑。但岛内行政机构深受政党恶斗影响,掣肘过多,众多计划和规划不是成为一纸空文,就是只能躺在“立法院”动弹不得。如“台湾自由经济示范区”已经规划了很多年,但仍在“立法院”内“保留协商”,何时能顺利推动实施,不得而知。

  更值得注意的是,近年来,随着岛内社会经济发展速度放缓、资本所得比相对上升,岛内贫富差距持续扩大,高举环境保护旗帜、强调“社会公平”与“分配正义”逐渐成为岛内社会的主流声音,汇流为一股强大的社会思潮,甚至成为一种具有浓厚民粹情绪的“政治正确”观念。 岛内甚至有激进声音(如“基进侧翼”)主张要解构“发展主义”,反对全球化与经济自由化,反对台湾对外开放尤其是对大陆开放,却大讲公平正义,安于“小确幸”。这种社会思潮扭曲了发展与分配的良性关系,使得台执政当局更为畏手畏脚,也使得在野党为迎合民粹而只会推出左右逢源的政策主张,长期看将对台湾社会经济发展产生深远负面影响。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。