即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2015-06-10 09:30:10

谢楠:蔡英文新经济政策看对病症 开偏药方

民进党“拒斥大陆,靠向美国”的经济发展规划背离了大陆崛起及两岸经济合作发展的大趋势,未来成效难言乐观,属于典型的“开偏药方”。

  华广网6月10日讯 题:蔡英文新经济政策看对病症 开偏药方

  作者 谢楠

  民进党主席蔡英文赴美“面试”期间在演讲中提到,未来民进党执政,将推动以“创新、就业、分配”为理念的“新经济发展模式”,并强调将努力推动台湾经济增长模式由“效率驱动”转换为“创新驱动”,重塑台湾经济竞争力。蔡英文成为民进党“大选”参选人后,在不同场合都提到“新经济发展模式”,可预见这将成为民进党未来执政社会经济领域的核心政策。

  “新经济发展模式”是试图平衡“左右”的社会经济政策。2008年民进党败选后,逐步选定阶级议题和分配议题作为自身宣传主轴,高举“公平正义”旗帜,不断攻击台执政当局“政商勾连,图利特定财团”,宣称经济增长反导致岛内贫富差距不断扩大,岛内民众对经济发展无感,声称自身上台执政将高度重视分配议题,将向中下阶层和弱势群体倾注更多资源。同时,民进党全力高举“环保”牌,强调社会责任,坚决反对“核四”运营,主张“2025年实现非核家园”、“10年开发绿色能源500亿度”、“10年节电300亿度”,政策主张尽显自身“左派”政党色彩。

  但是,随着民进党选情看涨,需要进一步向岛内工商界示好,以分化拉拢国民党传统支持者时,蔡英文又反复强调“不仇富反商、不独尊劳工、不反对签订自贸协议、不支持豪宅税、证所税”,甚至脱口而出“台湾劳动放假太多”,引发巨大争议。由此可见,蔡英文极力想在岛内工商界和劳动群体、环保群体中谋求平衡,努力扩大自身支持群体。

  “新经济发展模式”切中台湾社会经济发展要害,但未见真正切实可行的政策规划。客观而言,民进党与蔡英文提出的“新经济发展模式”确实找准了台湾社会经济发展陷入“闷经济”困境的病因。台湾长期处于产业链和价值链的中下端,经济竞争力长期依靠生产成本的不断压缩和劳动效率的不断提升,迟迟未能实现经济发展由“效率驱动”转向“创新驱动”。其中原因既包括台湾自身研发投入的不足、政策法规松绑不够、岛内风险投资市场不发达等政治经济方面因素,也包括教育体制效能低下、人才外流等社会因素。提升台湾竞争力需要台当局创造更有利的社会经济环境,最大程度激活民间活力与创造力,也需要台当局加大对经济发展投入。这要求台公权力部门理顺发展与分配关系,完善财政收支结构。

  但事实上,台湾财政状况很不乐观,一方面是社会福利开支因政党恶斗陷入“喊价式增长”,各类福利津贴逐年加码;另一方面是政党为不失去选票,都不敢轻言加税而更倾向于减税,致使台湾成为税收负担比最低的经济体。民进党与蔡英文四处宣讲“新经济发展模式”,试图“左”、“右”两边都讨好,但惟独不见其实打实的政策规划,也难找到其改善台湾财政状况恶化的具体办法。难怪有论者批评民进党与蔡英文的政策是“不负责的左派政策”与“不诚实的右派政策”。

  “新经济发展模式”选择“拒斥大陆,靠向美国”的发展路径,注定难获成效。蔡英文在美国演讲时表达“非常希望和美国建立经济战略伙伴关系”、“迫切需求参与跨太平洋伙伴协定(TPP)”,同时强调“新经济发展模式”应“降低对单一市场的依赖”、“确保台湾经济自主”。

  当前两岸经济合作进入深水区,两岸产业合作由以往的垂直分工整合逐步转向水平竞合发展,台湾半导体等优势产业正面临来自大陆日趋激烈的竞争压力。从《中国制造2025》战略规划可以看出,中国大陆目标在于建成一个高水平、相对完整独立的工业体系,半导体等产业必然是大陆投资发展的重点。作为规模较小的浅碟型经济体的台湾,按照市场规律要求,其理想选择应是尽速实现两岸生产要素的自由流动,以尽快切入大陆为主导的东亚生产网络体系,并依据自身比较优势,选择若干环节强化自身竞争力。可见,台湾未来发展的理性选择应是进一步靠近大陆,通过两岸经济深度融合以实现自身提升。而民进党“拒斥大陆,靠向美国”的经济发展规划背离了大陆崛起及两岸经济合作发展的大趋势,未来成效难言乐观,属于典型的“开偏药方”。

  另外从产业链和价值链角度分析,台湾对外经济合作重心应该是通过大陆主导的RCEP进入东南亚,甚至是通过大陆主导的“一带一路”建设规划和亚投行进入中亚及中东等地区。而民进党与蔡英文热衷的美国主导的TPP标准极为严苛,现有TPP参与成员内部尚存在巨大分歧,能否上路实施还存在不小变数。近些年台湾自由化进程缓慢,“自由经济示范区条例”因岛内分歧巨大、政党恶斗不止一直未能通过,很难相信台湾未来能快速达到TPP要求。可见,民进党对TPP所展现的热衷或许更多只能成为一种充满政治算计的姿态,很难成为现实。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员、博士)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。