即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2015-05-06 11:27:41

谢楠:坚持一中原则是台湾参与区域经济合作的前提

尊重一中原则是两岸在台参与区域经济合作上形成“良性正循环”的关键。作为浅碟型经济体的台湾,积极参与区域经济合作是其保持自身竞争力、维持经济持续增长的生命线,习总书记讲话为台湾参与区域经济合作问题划定了“红线”:只有不违背一个中国原则,台湾才能有效参与区域经济合作。

  华广网5月6日讯 题:坚持一中原则是台湾参与区域经济合作的前提

  作者 谢楠

  5月4日,令人瞩目的“习朱会”顺利举行。习近平总书记就建设两岸命运共同体提出五点主张,强调在台湾参与区域经济合作问题上,可以在不违背一个中国原则的情况下作出妥善安排,同时对台湾参与亚洲基础设施投资银行意愿持欢迎态度。作为浅碟型经济体的台湾,积极参与区域经济合作是其保持自身竞争力、维持经济持续增长的生命线,习总书记讲话为台湾参与区域经济合作问题划定了“红线”:只有不违背一个中国原则,台湾才能有效参与区域经济合作。

  尊重一中原则是两岸在台参与区域经济合作上形成“良性正循环”的关键。陈水扁执政时期,台当局拒不承认“九二共识”,不断挑战一中原则。大陆不得不采取强硬措施,坚决反对台湾与大陆建交国家签署FTA,台湾参与区域经济合作进程陷入停滞。2008年马英九上台执政后,两岸关系在“九二共识”基础上获得发展,两岸政治互信的累积推动两岸经济合作与台湾参与区域经济合作进入“良性正循环”,以两岸经济合作的逐步深化带动台湾参与区域经济合作空间的扩大。2010年两岸签署ECFA,两岸制度性一体化进程获得进展,2013年台湾以“台澎金马单独关税区”名义分别与新西兰和新加坡签署FTA。反之,当两岸关系停滞不前、岛内对两岸深化合作持保守甚至是防范态度时,台湾就会陷入两岸经济合作停滞甚至倒退,致使台湾经济愈加边缘化的“恶性负循环”。2014年台湾“反服贸运动”后,受岛内强烈保守氛围影响,两岸制度性一体化进程被打断,台湾参与区域经济合作进程也随之陷入停顿。

  岛内“台独”势力坚持“反中”立场不改变,将导致台湾边缘化。对于台湾参与区域经济合作问题,台执政当局与民进党有着截然不同的政策思路:前者更务实地强调双轨并进,既积极主张参与大陆主导的“一带一路”战略及RECP,也努力参与美主导的TPP;而民进党则强烈反对靠近大陆,更希望站在美国一边。以近期台参与亚洲基础设施投资银行为例,当台执政当局释出加入亚投行意愿获得越来越多民意支持,国民党有因此得分的趋势时,民进党态度由不反对转向强烈反对。民进党主席蔡英文在台执政当局投递参与亚投行申请的3月31日夜晚,利用Facebook发文,要求国民党执政当局提出完整评估报告后,再送“立法院”监督,绝不能“黑箱”决策。4月1日在民进党中执会上,蔡英文继续指责马英九当局通过国台办递交加入亚投行的意向书是“严重矮化国格,且开了恶例”。另一个在野党台联党为反对台湾加入亚投行,在台“立法院”内上演闹剧,两度占据主席台,并导致激烈肢体冲突。当台未能成为亚投行意向创始成员后,民进党又进一步批评台执政当局草率仓促决策,把“国际事务两岸化”,让台湾信誉受到伤害。

  当前民进党及岛内“极独”势力对马英九当局各项政策采取全面杯葛态度,凡是有助于台执政当局得分的政策一律反对,凡是有利于提升国民党民意支持度的政策坚决阻止。民进党对台湾参与亚投行的态度正是民进党为坚持“反马”,将一党私利凌驾于台湾发展整体利益之上的最佳注脚。至于台湾未来的发展问题,民进党只会“当选后再说”。由于台湾参与亚投行的注资行为必须通过岛内“立法院”审核,可预见,民进党及岛内“极独”势力将会利用台湾参与亚投行的名义及身份问题继续杯葛。

  两岸服贸协议被岛内“反服贸运动”强行中断,已使外界怀疑台执政当局是否有能力履行承诺。如果台在参与亚投行问题上因岛内政治恶斗再度跳票,台执政当局在参与区域经济合作方面的可信度将受到更多质疑,其发展对外经济合作必将面临更大阻力。另一方面,如果2016年岛内再度出现政党轮替,民进党上台执政后仍然拒不承认一中原则,台湾将难以参与区域经济合作,极有可能面临边缘化的局面。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。