即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:艾然 2014-08-14 17:12:22

谢楠:对抗性思维只会让台湾错失机遇

8月12日,民进党主席蔡英文在台湾大学发表题为“台湾的未来”的演讲,究其全文不难发现,蔡英文对两岸关系特别是经贸关系,表面上提出了一些新说法,实质上其以对抗性思维看待两岸关系的立场未见丝毫松动。

        华广网8月14日讯 题:对抗性思维只会让台湾错失机遇

        作者 谢楠

        8月12日,民进党主席蔡英文在台湾大学发表题为“台湾的未来”的演讲,就高雄气爆事件、台湾参与区域经济整合及两岸经贸关系发表了一系列看法,提出以石化业转型推动高雄重建、召开“公民经济会议”探索台湾经济发展新模式。在两岸经贸关系方面,蔡英文一方面强调维系台湾的自主性是核心问题、主张平衡多元的经贸战略,另一方面又称愿意面对两岸长期存在的分歧,努力与大陆建立全新的互动沟通模式。究其全文不难发现,蔡英文对两岸关系特别是经贸关系,表面上提出了一些新说法,实质上其以对抗性思维看待两岸关系的立场未见丝毫松动。

        为高雄陈菊市政团队卸责开脱

        高雄气爆事故发生至今已近两周,从岛内媒体公布的相关证据来看,灾难的“元凶”是深埋高雄地下的石化管道监管维修失控,对此陈菊市政团队负有不可推卸的重大责任。另一方面,陈菊市政团队既没有利用好灾难发生后的3小时黄金救援时间,也没有对灾民善后问题进行妥善处理。面对汹汹民意,一贯以强硬形象示人的陈菊不得不公开道歉,其四名下属包括一位副市长已宣布辞职。

        但民进党却坚持“卸责为主”的危机处理原则。面对高雄气爆所造成的重大伤亡,先打悲情牌,反复强调“陈菊已30小时没有合眼”,接着指责石化管线应由“行政院经济部”负责管理、高雄扛不起,直接向“行政院”要求巨额财政支持,最后反复强调事件应由二十多年前时任高雄市长的吴敦义负责,完全无视民进党在高雄已执政十六年的事实。在演讲中,蔡英文继续称赞陈菊市政团队已“尽最大努力”,绝口不提民进党应负有的责任。同时面对马英九当局“中央机构”提供的诸多帮助,只轻描淡写地提一句“有了一些响应”,完全不见最大在野党党首的格局。

        继续以对抗性思维面对两岸经贸关系

        面对两岸经贸关系,蔡英文在演讲中明确提出“不需要排除或排斥两岸经贸互动和连结,但要坚持台湾必须同步融入区域经济的整合”,强调应全方位洽签FTA,更积极投入东南亚、印度在内的新兴市场,主张“平衡且多元的经贸战略”,以此维系台湾所谓的“自主性”。并在此前提下,“愿意面对两岸长期存在的歧见,积极寻求两岸争议的化解之道,努力和对岸建立全新的互动及沟通的模式。”值得注意的是,蔡英文在这里面对大陆罕见的使用了“对岸”而不是“中国”一词,似乎释放了一丝善意,同时提出建立互动沟通的“新模式”。这都可以说是蔡英文对两岸经贸关系展现“变化”的一面。

        但遗憾的是,少量“变化”一面的背后是蔡英文坚持以对抗性思维看待两岸经济合作“不变”的一面。蔡英文强调“中国因素”是台湾未来发展必须面对的挑战,大陆经济快速发展所产生的磁吸效应将使越来越多的台湾投资及就业机会流向大陆,大陆经济的转型将与台湾形成强烈的竞争关系,为此台湾必须构建全新的发展战略、强化核心的竞争力。在此,蔡英文延续了过往“立足台湾,面向世界”的对外经贸战略;同时对两岸经济的竞争性进行过度扭曲与夸大,凸显出蔡英文及民进党对大陆的戒备与不信任,反映其根深蒂固的“台独”意识形态。


        坚持“反马”立场,岛内朝野之争恐难解

        正是在这种“台独”意识形态的支配下,蔡英文在演讲中对马英九当局的两岸政策进行了严厉的批评,指责其“两岸政策只是一味重视开放,不仅缺乏风险的考虑,也没有积极改善台湾的投资环境”、“两岸服务贸易协议草率的签署及两岸货品贸易协议的加速谈判,事前既缺乏对产业与就业等冲击的完整评估,也没有和社会及产业界充分讨论与沟通”、“马政府只专注两岸”、“假‘全球化’之名义推动‘中国化’”。完全无视马英九当局为争取服贸协议通过所作出的各种努力,也对马英九当局七月底“经贸国是会议”形成的具有妥协意味的结论视而不见,强调将召开“公民经济会议”,找出一个“最适合台湾经济发展的新模式”。

        马英九当局为使两岸服贸协议能在“立法院”顺利过关,已一退再退:先是同意服贸协议由原本只需要在“立法院”“备查”改为“逐条实质审查”,接着同意召开十六场公听会再“实质审查”;面对“反服贸运动”的巨大压力,又选择同意先制定“两岸协议监督条例”再审服贸协议;最近在“经贸国是会议”结论中选择向民进党政策主张靠拢,提出发布“两岸风险红皮书”、构建更为严格的两岸经贸管控机制。但马英九当局的步步退让并没有换来民进党的半点让步,反而使其见猎心喜,继续“软土深掘”,充分利用马英九与“立法院长”王金平之间的矛盾,在“立法院”进行“焦土抗争”,不仅将“服贸协议”、“货贸协议”及“自由经济示范区”扭曲为所谓的“一中三部曲”,宣示坚决抵制,甚至对“两岸协议监督条例”也杯葛到底。即便马英九当局先后召开两次“立法院”临时会议、一次“经贸国是会议”,并利用各种途径公开喊话,但民进党立场未见丝毫松动。

        面对中韩FTA进程加速、台湾参与区域经济整合停滞的恶劣形势,岛内工商界及广大民众已表示出强烈的焦虑与不安。据岛内权威机构估计,2013年台湾对大陆出口总值为1563亿美元,直接受到中韩FTA冲击的金额有386亿美元,而可能被韩产品取代的有31.6亿到84.2亿美元。其中面板产业受到的冲击最大,2013年台湾对大陆面板出口总值达到154.4亿美元,同时须缴5%的进口税,如果韩国面板销往大陆免税,台湾面板出口将减少14.5亿到30.1亿美元,此外石化行业、钢铁行业、纺织等行业也将受到严重影响。

        岛内工业总会7月底发布白皮书,直接指出岛内民众已经对蓝绿恶斗厌恶得无以复加,希望能尽快通过服贸协议和货贸协议。但民进党不为所动,不仅强力阻止订立“两岸监督条例”,甚至还利用近期高雄气爆事件阻止“自由经济示范区条例”审查,其目的就是阻止一切可能在今明两年有助于提升台湾经济发展进而拉抬马英九当局民意支持度的重大政策法令出台。今年上半年台湾经济形势有所好转,经济增长率超过3%,全年经济增长率有望超过全球平均值。如果两岸ECFA后续协议能顺利实施生效、台湾“自由经济示范区”能上路实行,岛内经济复兴将获得更强动力。但意在2016重新上台的民进党宁愿“摆烂”也不愿意看到马英九当局在经济上得分,这种赤裸裸地将一党私利置于岛内民众利益之上的行为着实令人不齿。

        事实上,两岸经济合作为台湾带来了巨大的收益。2013年台湾出口大陆(含香港)为1204.7亿美元,进口仅为442.5亿美元,台湾从大陆获得762.2亿美元的巨额顺差。另一方面,迄今为止大陆在台湾投资超过十亿美元,为台湾创造超过一万个就业机会,对台湾经济做出相应贡献。现阶段两岸经济所存在的竞争性问题,很大程度上正是两岸政策协调不到位、市场整合不力的结果。如果ECFA后续协议能够顺利生效,两岸经济顺利整合将给台湾带来更大收益。遗憾的是,岛内朝野恶斗难见缓和,这极有可能致使台湾丧失重大发展机遇,未来将陷入“发展困境”难以自拔。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所经济室助理研究员、博士)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。