即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2016-10-12 19:26:56

【台海新观察】蔡英文“双十讲话”评析

蔡英文“双十讲话”调整了推销其两岸政策的策略,但其两岸论述基本定型;同时,其希望借此争取美国、国际认同,分裂蓝营,并试图通过“中华民国”把球踢给大陆。

    华广网10月12日讯 题:蔡英文“双十讲话”评析

  作者 童立群

    一、蔡英文“双十讲话”中两岸论述概况

    蔡英文的“双十”讲话篇幅约为2900字。主要三个部分为“内政”、“外交”、两岸关系。其中,两岸关系谈话的要点有六方面:

    一是“新四不”原则。蔡英文在讲话中重申了其在两岸关系议题上“承诺不变,善意不变,不屈服压力,也不对抗”的所谓“新四不”原则。

    二是重申处理两岸关系的依据来源。即依据“中华民国宪法”、《两岸人民关系条例》及其他相关法律处理两岸事务。

    三是再次对“两岸现状”进行定义。此次讲话蔡将“台湾民主+台海和平”归纳为“现状”。

    四是“九二会谈事实”固定化。重复其在520讲话中提出的“尊重九二会谈事实”。

    五是要求大陆“正视‘中华民国’存在的事实”。要求两岸应该尽快坐下来谈,通过对话解决问题。

    六是描述和定位其两岸政策的性质。蔡在讲话中以及之前在出席台湾侨务委员会主办的“双十”联欢会时抛出“一致性、可预测、且可持续”这三个关键词,作为其两岸政策的“性质”。蔡英文在1月16日当选后,接受《自由时报》专访、520就职演说、9月29日针对党庆所发表的公开信、10月4日接受美国《华尔街日报》专访、10月6日接受日本《读卖新闻》专访,其基调维持了这种“一致性和持续性”。

    二、对蔡英文讲话的几点判断和分析

    (一)蔡向岛内外推销其两岸政策的策略有所调整。

    一是将“中华民国”的论述调整,“中华民国”作为应对“九二共识”的工具。蔡英文最近出席公开场合、接受国际媒体专访,话语中有意无意地强调“中华民国政府”信守承诺;

    二是继续增加“负面表述”强化“弱者形象”。简答来说,蔡的两岸政策总是以“不怎么样”、“不做什么”,此方式一方面模糊了政策空间,另一方面向美国等国际社会展示了台湾作为弱者担心被大陆“打压”的形象。

    三是“九二会谈事实说”替代“九二共识”。通过中文“九二”、“会谈”的重叠,对一些不了解“九二共识”核心意涵的政治人物、选民等造成假象。

    四是软硬“两话”多方讨好。蔡英文在党庆的公开信中强调“力抗中国的压力”,这是自520后对大陆最强硬的讲话,而且称呼也从“中国大陆”转为“中国”。此番讲话又似有些缓冲之意,讲到只要有利于两岸和平发展,有利于两岸人民福祉,什么都可以谈等等。又硬又软,让外界看不清其真实意图。

    (二)蔡英文两岸论述基本定型,再调整可能性较低。

    蔡“双十讲话”将是本年度最后一次较为重要的讲话。尽管国台办等部门之前已经表态,“九二共识”是绕不过去的坎儿,但从其接受美国《华尔街日报》和日本《读卖新闻》的专访,以及此次讲话来分析,蔡仍然使用虚幻和空洞的用词。此次“双十讲话”进一步为其两岸论述定调。蔡英文在受访时三次提及“520的演讲是一个最大的善意,也是一个最大的弹性”,显示这是蔡英文对两岸关系的基本态度。

    (三)蔡试图通过此次讲话对内证明自己有坚定的抗压能力,对外争取美国、国际认同。

    520后蔡英文民调滑落,她不但对内面临着经济不振、劳资争议、金融流弊等问题,用人方面也开始受到外部质疑,“内阁”改组声浪不断。因此,蔡英文在讲话中宣示力抗“压力”,目的在于向选民证明自己具有抗压能力。蔡英文在受访时说,感受到中国大陆自520以来,在各项争议议题上展现的高度自制力,并用冷静、理性的字眼予以肯定,只是近几次国际参与的受阻,以及对台湾内部差别待遇的做法,让她觉得中国大陆有走回老路的感觉。这一表态又是以“承担”和“不挑衅”向美国喊话,争取美认同其“非麻烦制造者”的角色。

    (四)蔡讲话继续分裂了蓝营,并试图通过“中华民国”把球踢给大陆。蔡在此次讲话前夕,先是邀请了陈水扁参加“双十庆典”,借着连续接受美国《华尔街日报》以及日本《读卖新闻》的专访,阐述“新四不”,再从亲民党主席宋楚瑜的口中,肯定了“承诺不变、善意不变、不屈服压力之下、不重回对抗老路”的主张,显示“宋楚瑜牌”较为成功地分化了蓝营。宋楚瑜担任APEC特使,就是蔡英文把“球”踢给大陆的重要算盘。另一方面,蔡英文谈话虽无新意,但以“请大陆尊重中华民国”的说法,提出了“如果要讨论九二是否有共识,那请先承认中华民国现在执政的事实”这一先决条件,试图转移其不承认“九二共识”的本质。

    三、小结

    事实上,蔡英文内心和“台独”分子认同“台湾国”,故多数场合用“这个国家”代替,希望弱化“中华民国”提法,但是蔡此次讲话以“承认中华民国执政事实”为其两岸政策“新意”,可能对外界及部分泛蓝选民有误导,陷入“蔡英文=马英九”的认知陷阱。(本文作者为上海国际问题研究院台港澳研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。