即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:纪菱 2015-08-20 08:12:53

童立群:“青年创业”将成为双城论坛新的合作增长点

2015年双城论坛的举办向外界给出了一个强有力的信号,即“双城”愿意而且准备好为两岸关系和平发展的重要目标携手合作,给两岸各界做出榜样。相信“青年创业”定能助力双城论坛新的合作增长点,为双方关系未来发展奠定新的可持续基础。

  华广网8月20日讯 题:“青年创业”将成为双城论坛新的合作增长点

  作者 童立群

  8月18日,受两岸各界关注的“上海-台北城市论坛”在上海召开。笔者有幸参加了开幕式及“青年创业分论坛”。开幕式上由台北市产业发展局林崇杰局长和上海市科学技术委员会寿子琪主任发表主题报告,分别向外界介绍两市目前整个创业环境与现况,及正在推动的各项政策与措施等等,下午分论坛则共同邀请了两地超过40位的青年创业者参与,相互就各自的创新人才培育及两岸创业环境、创业精神、创业教育等经验进行讨论、分享与交流。笔者认为,未来“双城”合作大有可为,“青年创业”将成为双城论坛新的合作增长点。

  近年来,大陆对于青年自主创业开始重视并予以政策扶持,在很多方面都开了政策绿灯。为支持青年自主创业,各级政府出台了许多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面。同时,近年来台湾也出台了一系列支持青年创业、就业的政策。作为两地最重要的城市,上海和台北进行“青年创业”合作,既服务于双方企业,造福于两地人民,又有利于两岸关系发展,因此双方有许多的“利益汇合点”。

  此外,“双城”在客观上具备青年创业合作的物质基础和条件,无论是总体还是相对看,“双城”在两岸都拥有较为雄厚的资金、技术、科技等实力。上海正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心,加快建设自由贸易试验区和具有全球影响力的科技创新中心,台北也在推进旨在促增长、促就业、促竞争的投资计划,以及以吸引人才为重点的国际化建设等,这些都是进行“青年创业”合作的物质基础和条件。可以说,两地对青年创业的发展议程有许多相通之处、相联之处。只要对接得好、融合得好,完全可以发挥叠加效应和倍增效应,促进互利共赢。在笔者看来,“双城”在这方面的合作才刚刚开始,“双城”在“青年创业”合作的潜力还很大,需要充分挖掘,笔者对双城“青年创业”的合作充满信心。 “青年创业”包含两个关键词——青年和创业。为了有序推进两岸关系和平发展的进程,“三中一青”逐渐成为大陆对台工作一个新的重点,“支持台湾青年创业”显然是将“三中一青”政策化为行动的重要方面。另一方面,创业型经济作为中国经济发展的新引擎,无疑也将在两岸经贸交流中发挥重大作用。因此,这二者的结合也是对大陆最新对台政策的最好诠释。

  两地与会的青年创业者在会上表示,人才、市场、资金是创业者成功最关键的三要素。从人才来说,“双城”都建立和发展了一些青年创业的教育培训机制,并提供资金支持。但从市场这一要素看,显然大陆巨大的市场是拉动青年创业的巨大引擎。台湾青年愿意加入到大陆的建设中来,大陆成为台湾青年一个有吸引力的选择,现在在这方面已经有了一些动议,台湾青年十分有兴趣就这个问题继续深入讨论。相信随着双城论坛不断取得进展和大陆整体对台战略的推进,两地“青年创业”合作会更加深入,彼此在合作中获益度将大大增加。

  双城论坛自2010年开始已经进入第6届。加上此次签署的4项备忘录,“双城”合作已经收获了23项备忘录。经过6年逐步成熟、稳健和深化的过程,无论从各方面的数据看,还是从合作的效果评价来,双城论坛在质和量上都发生了根本性的变化。时至今日,“双城”合作已经超越了普通的“备忘录”模式,进入了“有名有实”的发展阶段。2015年双城论坛的举办向外界给出了一个强有力的信号,即“双城”愿意而且准备好为两岸关系和平发展的重要目标携手合作,给两岸各界做出榜样。相信“青年创业”定能助力双城论坛新的合作增长点,为双方关系未来发展奠定新的可持续基础。(本文作者为上海国际问题研究院助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。