即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:陈建伟 2015-09-03 11:28:06

王鸿志:为连战先生再点赞

连战先生赴京参加抗战阅兵,能够向岛内更全面地呈现抗战历史,推动两岸“共用史料、共写史书”,扭转岛内在历史观上出现的错误倾向。

  华广网9月3日讯 题:为连战先生再点赞

  作者 王鸿志

  9月1日,习近平总书记会见了前来参加纪念抗战胜利70周年活动的连战等台湾各界代表人士。习近平总书记指出,抗战胜利是包括台湾同胞在内的全民族团结奋斗的结果。总书记勉励两岸同胞,要牢记历史、缅怀先烈、团结一心、维护胜利成果,携手推动两岸关系和平发展。连战表示,两岸人民同为中华民族,纪念抗战胜利是为缅怀过去整个民族浴血抵御外侮的悲壮历史。他同时表示,两岸各自的体制、法律,都以“九二共识”定位彼此的政治关系,其对开创两岸关系稳定和谐,具有不可替代的价值。

  历史车轮滚滚向前,真理有时只掌握在少数人手中。在一些重要时刻,政治家要有“计利当计天下利”、“虽千万人吾往矣”的胸怀与气魄。在岛内复杂的政治背景下,连战先生正是这样一位有远见的政治家。2005年,连战不顾“台独”势力的激烈反对与暴力示威,开启两岸“破冰之旅”,缓解了因陈水扁“台独”挑衅而导致的台海紧张局势,为2008年国民党重新执政,两岸关系进入和平发展轨道奠定了坚实基础。

  但近年来,岛内一些政党团体为攫取政治利益,将原本爱乡爱土、纯朴的台湾意识,导向“台独”分裂意识,通过刻意制造与大陆的对立,给国民党贴上“卖台”标签。去年岛内爆发的“反服贸学运”,以及国民党在年底地方选举中遭遇溃败,都深受这股思潮影响。岛内这种“台独反中”错误观念,在历史观上势必要割裂与祖国的血脉联系,在对待民族史观、抗战等问题上也做出错误举动。在连战先生启程参加纪念抗战活动前,国民党内部或阻拦、或噤声,而以民进党为首的绿营则大肆诬陷谩骂,甚至有台联党等“独派”团体以“飞鞋”等丑恶行径表达抗议。忘记历史就意味着背叛,这些举动不但让参加过抗战的老兵和反抗日本殖民统治的台湾志士无法接受,也透露出当前台湾社会“认同错位”的严重局面。

  就在8月30日,日本近10万人包围国会,抗议安倍政府在众议院强行通过新安保法案,那些曾遭受日本军国主义侵略的国家和地区,也无不表达对日本政府不能深刻反省侵略历史的不满。但在台湾,却从上到下流露出一股媚日暗流。92岁的李登辉接受日本媒体采访称,没有台湾抗日的事实,“自己当年是为‘祖国’而战的日本人”,并在历史、慰安妇、钓鱼岛等问题上为日本辩护。许多标榜台湾“主体性”的绿营政客对此或默不做声,甚至宣扬“日治”时代的功绩。岛内许多青年人也被此流毒洗脑,在 7月份发生的“反课纲微调”运动中,一些中学生言行中透露了对日本殖民统治爱慕,认为当年日本军队在台湾的“慰安妇”并不是强迫的,反对将日本殖民统治视为“日据”,而要改为“日治”。这批青年从未经历过日据时代,但却极力美化日本侵略历史,其行为底色就是眷恋殖民统治,反映出缺乏正确的历史观、正义观,在国家认同与重大历史问题上也必然陷入误区。这背后,既有教育的疏失,也显出大量青年落入岛内某些政客设置的“本土为名,台独为实”的陷阱,丧失了对国家历史、文化甚至领土、主权的正确认同,走上了一条危险的“台独”之路。

  在世界人民纪念二战胜利70周年,也更加了解中国人民对世界反法西斯战争和维护和平做出的伟大贡献之际,岛内少部分人逆潮流而动,美化日本侵略行为,终将会为历史和人民抛弃。而连战先生不计毁誉、勇于承担,赴京参加抗战阅兵,能够向岛内更全面地呈现抗战历史,推动两岸“共用史料、共写史书”,扭转岛内在历史观上出现的错误倾向。其功绩,将再次彪炳史册!(本文作者为中国社会科学院台湾研究所副研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。