即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海新观察】惠台措施强化利益交织增进心灵契合

    2月28日,大陆公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),该《若干措施》极具现实可操作性,充分显示了大陆对广大台湾同胞福祉的高度重视,必将进一步增进两岸同胞的心灵契合。

    2018-03-02 14:30:23

  • 【台海新观察】台当局冷处理“一带一路”将加速边缘化危机

    台湾与大陆一水之隔,在参与“一带一路”议题上具有天然的优势,本应顺势而为重塑在区域合作中的关键地位,避免被边缘化的危机。但台湾当局逆潮流而动,不愿充分利用这一优势,继续因政党恶斗而持续内耗,因为议事瘫痪而固步自封,不加入“一带一路”建设,最后只能自我隔绝于几十亿人的广阔市场。市场狭小本来就是制约台湾经济发展的一个先天缺陷,若无法借助“一带一路”融入到全球战略布局中,无异于自毁前途。蔡当局这种受意识形态误导的态度立场,将使台湾错失良机,未来在亚太区域经济整合进程中,将进一步被边缘化。

    2017-05-15 07:00:36

  • 【台海新观察】成功的“习特会” 惶恐的蔡当局

    中美关系的新变化,无疑彻底打破了蔡英文的幻想,让蔡英文清醒地意识到,美国对于台湾问题的处理将始终放置在对华关系大的框架下进行,美国不愿意因为台湾问题而伤及中美关系大局。

    2017-04-10 11:02:41

  • 【台海新观察】政府工作报告对蔡当局的警示意义

    2017年政府工作报告涉台内容既亮明了中国大陆的底线,也对岛内蔡英文当局种种“台独”行径给予了严厉喝止,并为两岸关系的长远发展提出了高瞻远瞩的宏伟规划,将为新形势下两岸关系发展注入强大动力,也将对蔡英文当局产生重要的警示意义。政府工作报告代表着全民意志的高度,未来蔡英文当局若继续我行我素,拒不接受“九二共识”、暗中推行“台独”分裂行径,最后势必会引发全体中国民众的集体讨伐。

    2017-03-09 07:00:43

  • 【台海新观察】特朗普的务实选择能否警醒蔡当局

    特朗普仅仅上台20天,就顺利走上“一中”正道,体现了其务实理性的政策选择。蔡英文上台至今已近9个月,却始终在“一中”问题上躲躲闪闪,这也说明了其内心深处潜藏的虚妄。

    2017-02-17 08:34:18

  • 钟厚涛:特朗普的两面平衡与蔡英文的一厢情愿

    近日,蔡英文与特朗普的一席通话引发外界广泛关注。从整体来看,特朗普上台后突破“一中政策”的概率有限,蔡英文“挟美抗陆”的幻想也只能属于一厢情愿。

    2016-12-06 06:17:51

  • 【台海新观察】特朗普胜选或将打破蔡当局“挟美抗中”迷思

    美国大选终于姗姗落幕,作为最大“黑马”的特朗普成功胜出,或将重写美国的政治版图,并给美台关系带来巨大变数。

    2016-11-10 07:00:00

  • 【台海新观察】“习洪会”对蔡当局的警示意义与示范效应

    “习洪会”的顺利举行,不仅有效延续了国共两党愿意携手并进、持续交流的良好势头,为两岸关系继续维持和平与发展注入了强大的动力,同时也将对至今拒不承认“九二共识”的民进党蔡英文当局构成巨大的反差效应和现实压力,警示蔡当局必须正视台湾的主流民意,必须对两岸关系的性质作出明确回答。只要蔡当局愿意放下民进党的意识形态包袱,以岛内民众福祉为唯一出发点,摆脱各种外部政治势力的掣肘,勇敢地放弃“台独党纲”、接受“九二共识”,就有可能为两岸关系创造出新的天地。

    2016-11-02 09:30:48

  • 【台海新观察】蓝营县市长访陆凸显蔡英文两岸政策危机

    就客观效果而言,台湾地方县市首长西进登陆,则进一步彰显了蔡英文在两岸政策上的顽冥不化和不得人心。

    2016-09-22 07:00:07

  • 【台海新观察】“九三”大游行有三大警示意义

    “站出来!向蔡英文怒吼”,目前已经成了岛内很多民众的心声。倒蔡氛围日渐成气候,而蔡英文却束手无策,表现荒腔走板,除了撒钱之外,根本不知道如何应对。长此以往,台湾的财政将会更加恶化,台湾的经济将会更加疲软,台湾的民意自然也会更加沸腾。

    2016-09-05 14:14:28

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。