即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:孟斌 2018-03-02 14:30:23

【台海新观察】惠台措施强化利益交织增进心灵契合

2月28日,大陆公布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),该《若干措施》极具现实可操作性,充分显示了大陆对广大台湾同胞福祉的高度重视,必将进一步增进两岸同胞的心灵契合。

    华广网3月2日讯 《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)2月28日公布,中国社会科学院台湾研究所助理研究员钟厚涛接受华广网采访表示,《若干措施》极具现实可操作性,充分显示了大陆对广大台湾同胞福祉的高度重视,必将进一步增进两岸同胞的心灵契合。

    “同等待遇”是十九大以来两岸交流的关键词之一,《若干措施》推出31项相关措施,12条涉及积极促进在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

    钟厚涛指出,大陆长期致力于为广大台湾同胞在大陆的发展提供平等的机遇,此次《若干措施》就是以十九大精神为指南,全面落实对广大台湾同胞的同等待遇,让台湾同胞能更好地分享大陆的发展机遇。一方面,广大台资企业的转型升级和发展壮大面临更为广阔的平台和千载难逢的机会,这有助于两岸企业加强合作,共同提升中华民族经济在国际舞台上的竞争力;另一方面,在大陆的广大台湾同胞,未来将迎来更宽广的挥洒舞台,可以大展拳脚,充分施展自己的才华,实现人生的理想抱负。

    31项相关措施涉及多重领域,许多是看得见、摸得着的实实在在的利益。比如未来台资企业可以参与到“中国制造2025”等国家重大行动计划和国家重点研发计划项目中来,比如将有134项国家职业资格考试向台湾同胞开放,台湾同胞还可申请“千人计划”、“万人计划”和各类基金项目等等。

    钟厚涛认为,《若干措施》是针对广大台湾同胞关心的现实问题作出的具体回应,极具现实可操作性,因此得到广大台湾同胞的热烈欢迎。大陆以“润物细无声”的方式为广大台湾同胞排忧解难,势将产生强大的号召力甚至是群体规模效应,吸引更多的台湾同胞西进到大陆来发展,进一步加速两岸社会文化的全方位对接。

    此次《若干措施》发布,在春节期间,元宵节之前,全国两会召开在即,且相关措施由29个部门共同研究出台,钟厚涛认为,这“充分显示了大陆对广大台湾同胞福祉的高度重视”,是“大陆向广大台胞送出的大礼包”,这份“春节大礼”必将进一步强化两岸民众的利益交织,增进两岸同胞的心灵契合。多年来,无论两岸关系风云如何变幻,大陆对台政策的着眼点和落脚点始终都是要推动两岸交流,为两岸同胞谋福祉。《若干措施》是一个新的起点,相信随着相关政策的不断完善,大陆还会继续推出更多的惠台政策。

    他同时表示,事实再次证明,大陆本着“两岸一家亲”的理念,愿意为广大台湾同胞在大陆的发展创造更多的便利条件,愿意推动两岸经济、文化等各个领域的全方位交流与合作,这与蔡英文当局口头声称“愿意释放善意”,但在实际动作中却干扰阻挠两岸交流的做法,形成了鲜明的对比,二者高下立见。台湾民众的眼睛都是雪亮的,究竟是谁在顺应民意来积极推动两岸交流,又是谁在违逆民意来干扰两岸合作,台湾民众心中都有自己的一杆秤。两岸交流乃是大势所趋、民心所向,在大陆一系列惠台政策的推动下,相信会有越来越多的台湾同胞感念在心,自觉承担起历史使命,主动融入到为中华民族伟大复兴而奋斗的洪流之中。

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。